スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日、スネガ~ブラウヘルド~シュテリーゼ~グリンジゼー~グリュンゼー~フィンデルン~ツェルマットのハイキングでの後半スタートのグリンジゼーで17時半を過ぎていた。<br />なんとしても20時までに帰り着きたいと思っていた。 このときはグリンジゼー~グリュンゼー~リッフェルアルプ迄ハイキングしてリッフェルアルプよりゴルナーグラード鉄道で帰る予定でいた。<br />グリュンゼーを過ぎたところからの分かれ道でリッフェルアルプ行きの所要時間とフィンデルン経由ツェルマット迄の所要時間が<br />30分くらい後者の方が余計にかかるが時刻表にあるリッフェルアルプ発の時間よりもかなり前に着くのでツェルマットまでの到着時間は変わらないと見てツェルマット迄歩くことにした。<br />グリュンゼーを過ぎる頃より森林地帯に入り、林の中を下っていった。 整然とした登山道があり気持ちが良かった。登山道より少しはなれたところで滝の音や急流の音が大きかったのでフィンデルン氷河から溶け出した水の流れであることを実感した。<br />19時半を過ぎたところでフィンデルンバッハ駅に到着したが、金網がしてあり、駅の中に入れず鉄道の線路越えの道まで大分戻らざるを得ず、このためにツェルマットに付いたのは丁度20時半であった。 かなり疲れたが充実したハイキングであつた。<br /><br /><br />*写真はグリュンゼーから見られるツィナールロートホルン

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?グリンジゼーグリュンゼーフィンデルン~ツェルマット迄のハイキング

2007/07/07 - 2007/07/07

マッターホルンが見える

ウンターロートホルンが見られる

マッターホルンが見える風景

グリュンゼーにて

グリュンゼーの横に小さな沼があった

ここから、ツィナールロートホルンが見られる。 遠くにヴァイスホルンも見られる。

グリュンゼーの横の小さな沼

グリュンゼーの横の小さな沼

ウンターロートホルン 3103m

ここから、リッフェルアルプ及びツェルマットまでの所要時間が分かる。
    ここで、当方は徒歩でツェルマットに行くことを決めた。

リッフェルアルプ行きとフィンデルン〜ツェルマット行きの分岐点

後方に見える山はシュトラールホルン

森林限界付近

遠くにツィナールロートホルンとヴァイスホルンが見える。 手前にはフィンデルン村が見える。

森林地帯とアルペンローゼが織り成している

フィンデルン村の風景

森林地帯に入る

フィンデルンバッハへ注ぐ川

森林地帯

林間の間に見えるマッターホルン

マッターホルンの夕焼け

フィンデルンバッハ

やっとツェルマットに戻ってこられた

ツェルマットで見られたマッターホルン

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る