ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏休み、10日間でドイツを巡るツアーに参加しました。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />1日目…移動日<br />2日目…ベルリン(ベルリンの壁・ベルリン大聖堂・ペルガモン博物館)<br />       ポツダム(ツェツィーリエンホーフ宮殿)<br />3日目…マイセン(マイセン陶磁器工場)<br />        ドレスデン(ドレスデン城・ツヴィンガー宮殿)

♪ドイツ大周遊10日間-その1~ベルリン

2006/09/01 - 2006/09/10

りえっち。さん

1日目…移動日
     ポツダム(ツェツィーリエンホーフ宮殿)
3日目…マイセン(マイセン陶磁器工場)
     ドレスデン(ドレスデン城・ツヴィンガー宮殿)

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドイツの旅1日目

成田空港からフランクフルトまで約11時間半の飛行。

1回目の機内食。
    うな重にお寿司にパン…
    変な組み合わせだけど海外に行く前の日本食は嬉しい =*^-^*=♪

2回目の機内食はカツ丼!
    フランクフルトに到着後、飛行機を乗り継ぎベルリンへ1時間の飛行。

ドイツの旅2日目

ベルリンのブランデンブルク門。

マンホールらしきものにもブランデンブルク門の絵が書いてありました。

ベルリン旧博物館。

ベルリン大聖堂。

ペルガモン博物館内。

バビロンの行列通り。

ゼウスの大祭壇。
    階段も全部大理石。

ベルリンコンサートホール。
    巨大な音符のオブジェが目を引きます。

ベルリンの壁跡。
    壁が残っているのはごく一部らしい。

今も残っているベルリンの壁。

ベルリンの壁アップ。
    柵で囲まれているため近づけませんでした。
    落書きだらけでボロボロ。

レストランALTE STADTMAUERでお昼ごはん。
    前菜のサラダ。

ドイツ料理 アイスバイン(豚足の煮込み)
    淡白なお味。

デザートはアイス。

昼食後ポツダムに移動。
    ツェツィーリエンホーフ宮殿を見学。
    内部も豪華でした。

宮殿の裏で巨大プレッツェルを発見☆

ドイツの旅3日目

マイセンへ移動中にあったアルブレヒト城。

マイセン陶磁器工場内。
    マイセンのテーブルセットが展示してありました。
    まばゆい。:’* + ☆°・

マイセン陶磁器が出来るまでの見学ツアーに参加。

レストランWALDSCHLOESSCHENで昼食。
    前菜は野菜入りコンソメスープ。

チキンのクリームソース。
    お味はやはり淡白でした。
    ライスがものすごく細長い。

デザートはチョコクリーム♪

昼食後、30分くらいバスに乗りドレスデンに移動。

馬車がいました!(^ω^*)

ドレスデン城。
    ドレスデンの街をしばらく歩いて散策。

ドレスデン城の外壁 君主の行列。
    マイセン製のタイルで描かれています。

タクシー…?

聖母教会。

ドレスデンの街並み。

ブリュールのテラス。
    エルベ川に沿って500mも続くテラス。
    美しいです。

ドレスデン大聖堂。

ゼンパーオペラ。

ツヴィンガー宮殿。
    お庭がとにかく広い。

ツヴィンガー宮殿の門。
    このあと時間があったので美術館を見学。

夕立の後に虹が出ました☆

レストランFELDSCHLOSSCHEN STAMM HAUSで夕食。
    山盛りサラダ。

ポークステーキとコロッケとマッシュルームクリームソース。

アップルフリッター2個。
    おなかいっぱい…

• とんちゃん健康一番さん 2008/08/18 09:57:03
    素敵ですね♪
    りえっち。さんへ♪

おはようございます!!
    お邪魔しますぅ☆

ドレスデン城素敵ですね!!
    ドイツ大好きなのですが、ドレスデン、ベルリンは未踏の街なので
    とても興味あります!!
    来年、ドイツに行くことが出来れば足を運んでみたい街です。

また、りえっち。さんのページにゆっくりお邪魔させて頂きます。
    コミュの参加ありがとうございます♪

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2008/08/31 20:46:14
    RE: 素敵ですね♪
    とんちゃん健康一番さん

はじめまして♪
    書き込みありがとうございます(*^^*)

ドイツがお好きなんですね。
    ドレスデンの街はほんとに素敵でした〜。
    ぜひ行ってみてください。・:*:・゚'☆
    エルベ川沿いのテラスからの眺めがキレイです♪

コミュも私にぴったり!と思って参加させていだだきました。
    よろしくお願いしますヽ(*^^*)ノ
  • shimonさん 2007/08/05 10:19:16
    素敵ですね
    りえっち。さん、はじめまして。

ベルリンの旅行記、拝見いたしました。
    木曜日からベルリン、ポツダム、ドレスデン
    (そしてできればマイセンにも足を伸ばして…)
    を訪れる予定ですので、とてもタイムリーな
    旅行記となりました。

りえっち。さんの旅行記はすてきなものが
    多いですね。とても楽しい気分にさせてくれます。

これからもお邪魔させていただきますので、
    よろしくお願いします。

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2007/08/05 13:05:20
    RE: 素敵ですね
    shimonさん、はじめまして〜。
    嬉しいコメントありがとうございます(*^ω^*)

ドイツに行かれるんですね。
    特にドレスデンの街はたくさんの見所や綺麗な風景がありますし、
    街を散策しているだけでも楽しめました。
    時間があったらマイセン陶磁器工場の見学もおすすめです。
    shimonさんの旅行記もぜひぜひ拝見させてください♪
    どうぞよろしくお願いします。

shimon

shimonさん からの返信 2007/08/19 01:11:32
    RE: 素敵ですね
    こんばんは、お久しぶりです。

お盆休みにドイツに行ってまいりました。
    オススメいただいたマイセンにも足をのばして
    きましたよ。磁器工房の見学は興味深かったですし、
    オレンジ色の屋根の街並みがなんとも美しかったです。

まだようやく荷物を片付けたくらいで、写真の整理は
    まだまだですが、後日旅行記を作成しますので、また
    よろしければお立ち寄りください。

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2007/08/19 22:20:00
    RE: 素敵ですね
    shimonさん、こんばんは。

ドイツからおかえりなさい(^_^)/
    マイセンにも行かれたようで!

旅行後の荷物とか写真の整理って大変ですけど、
    旅行記のアップ楽しみに待ってます♪

shimon

shimonさん からの返信 2007/08/20 02:43:21
    RE: 素敵ですね
    こんばんは、ご返信どうもありがとうございます。
    早速ですが、すべて写真だけ一気にアップしてみました。
    よろしければお時間のあるときにお立ち寄り下さいませ。

コメントが完成するまではしばらく時間を要するものと
    思いますが、おそらく一度行かれていらっしゃるので、
    だいたいは分かると思います。

りえっち。さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る