アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日〜26日まで、南仏中心で、<br />パリ>アヴィニョン(タラスコン、エグ・モルト)>ニース(モナコ)に行って来ました!<br /><br />ヴィルヌーヴ編です!

南仏城壁とモナコGPの旅・ヴィルヌーブ編(2007)

2007/05/19 - 2007/05/26

にゃんばる

にゃんばるさん

5月19日〜26日まで、南仏中心で、

ヴィルヌーヴ編です!

鉄道
JAL

アヴィニョンのロシェ・デ・ドン公園からみえたヴィルヌーヴ・レザヴィニョンに行って見ました。

アヴィニョンの駅前レピュブリック門のところにあるバス停からバスに乗って10分ぐらい。

こっちのまちからアヴィニョンの大学に通っている学生が多いみたいで、バスは学生でいっぱいでした。

時間は19時すぎぐらいだったかな?

5月は日が恐ろしく長いですね・・・・ほんと。

石畳の坂をどんどん上っていきます。

斜面に建っている家からアヴィニョンがよくみえそうです。

サンタンドレ要塞が見えてきました。

おおお!重厚!!

正面入口。

残念なことに閉館してました・・・。18時までらしい。

全体。

なにやら、今がいつの時代かわからなくなりそうな風景です。

原っぱに小さな花が沢山咲いていてファンタジーなせ階です。

門の中を見てみます。

う〜ん。庭園とかもあるらしいですよ・・・。

ローヌ川を挟んで対岸アヴィニョンの法王庁と張り合ってフランス王が建てたそうです。

小さな花にあわせて撮ったら、背景が飽和してさらにファンタジーぽくなりましたw

ヴィルヌーヴの町並み。

遠くにメルのがフィリップ美男王の塔。
    美男王って・・・・w

ここの屋上にも登れるらしいです。
    サン・ベネゼ橋を監視するために建てられたそうです。

アヴィニョン方面をみます。

こんもりしてるのが、きっと、公園ですね。

さて、横に少し移動。

塔が素敵です!

いい感じに夕焼けになってきましたw

山の上に建ってるので、足場がちょっと悪いです。

さて、日も暮れだしたので、降りはじめます。

この辺りの建物もかわいいですね。

窓とか蔦が素敵です!

ドアが傾いてるのか、建物が傾いてるのか・・。

どういう構造になってるか不思議です・・・。

下の道路に近くなるに連れて、道も舗装されてたり、家も新しかったりします。

上の方は石畳なので、住む人は大変ですね・・・。

お!黒猫ちゃん発見!!

いい町決定!

後をつけますw

あまりかまってくれませんでした・・・。

路地もいい感じです。

よくみると、猫ちゃんが!!!!

こっちの方もだいぶ遊べることがわかりました!
    今度くるときは、いろいろ見て歩きたいです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る