アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日〜26日まで、南仏中心で、<br />パリ>アヴィニョン(タラスコン、エグ・モルト)>ニース(モナコ)に行って来ました!<br /><br /><br />アヴィニョン編です!<br /><br /><br />アヴィニョンは3泊。<br />ここを基点に、ニーム、タラスコン、エグ・モルトに行きました!

南仏城壁とモナコGPの旅・アヴィニョン編(2007)

2007/05/19 - 2007/05/26

にゃんばる

にゃんばるさん

5月19日〜26日まで、南仏中心で、

アヴィニョン編です!

アヴィニョンは3泊。

鉄道
JAL

さて、次はアヴィニョン編です!

パリからTGVに乗ります。
    出発したときは雨っぽかったのですが、着くころにはこれでもか〜!!っていう晴天!!

いや、その方がいいです!

到着したのは、アヴィニョン駅ではなく、郊外にあるアヴィニョンTGV駅です。

できたばっかりって感じのきれいな駅です!
    ちょっと空港っぽい。

そとからみるとこんなん。

まわりも工事中〜って感じでした。

さて、バスに乗って町に出ます。
    駅方面から城壁をみます。

おお!!!なにやらもう素敵な予感!
    ちょっと工事中なのが残念です。

城壁の中に入ります。

レピュブリック通りを進みます。
    木陰が涼しくていいですね!

このあたりは、城壁の中ってのを忘れる感じ。
    普通の商店街って感じです。

右手にサン・マルティアル寺院があります。

ここのお庭は、芝生やベンチがあって、寛げる空間になってます。

横から見るとこんなかんじ。

裏に回ると、ちょっと崩れた感じの壁がいいですね〜。

鳩の巣になってるみたいでした。

大通りから少し外れると、静かな路地があります。

あまりにも静かなので、夜はちょっと怖いかなと思いました。

まぁ、ちらりと裏道を歩くぐらいが丁度いいかも。

時計台広場には、沢山のお店が並んでいて、いきなりメリーゴーランドが出現します!

常設なんですね・・・。

凄い回転速度でしたw

さて、次は法王庁のある広場へと出ます。

おおお!!ずっしり〜!!!

中に入りたかったのですが、時間切れ・・・。

この季節は20時30分ぐらいに夕日になるぐらい、日が長いのですが、建物に入れる時間が短いです〜。

入口アップ。

ずしーんっ!!!

石の重量感が凄いですね。

スロープをドンどこ上がっていきます。

上の方からの広場の眺め。

昔の偉い人たちはこうやって見下ろしてたんですねぇ。

そうそう、法王庁なので。

上の方までいくと、ロシェ・デ・ドン公園があります。

そのあたりからローヌ河対岸のヴィルヌーブ・レザヴィニョンを見ます。

あっちにも素敵城壁が見えます!!

公園の中にある自然物オブジェ。

この上に乗れますが、足場が崩れそうで怖いです。

ちょっとした広い空間。

望遠鏡とかも置いてあります。

上からみた、アヴィニョンの橋。本名サン・ベネゼ橋。

ガイドブックをみて、初めて知ったのですが、
    「アヴィニョンの橋で踊ろよ、踊ろよ・・」
    なんですね。

ずっと、「踊るよ、踊るよ」だと信じてました。

それはいいとして、修復するのを止めてしまうところが国民性でしょうか・・・・。

裏側。

このあたりは崩れ具合が素敵ですw

なにやら行けそうだったので、通路のところまで行って見ます。

塔の中はかぎがしまってたのでいけませんが、なかなか楽しいです。

裏の階段を下りてきました。

橋は道路の向こう側にあったのですが、わりとこの道路、交通量が多いんですよね・・・。

橋も上を歩けるんですが、これも時間切れ。
    遠くからみるだけにします。

河を背にして見たときの城壁。

堅牢〜〜!!って感じがします。

内側と外側。ちらりと橋が見えます。

アヴィニョンは石がとてもいい感じに朽ちていて、絵になりますね。

時計のところの広場。
    お店が沢山あって、夜ご飯場所に困りませんw

ホテルは、日本から予約しました。
    どこがいいかな〜ってWEBで探してたのですが、

■Ibis Avignon Centre Gare (イビス アビニョン サントル ガール)
    ■ツイン/ダブル @\13,800(5/20-3泊)
    #アップルワールドから予約

アヴィニョン駅のターミナルにくっついてる感じ。

部屋はわりときれいだったのですが、窓が開かない!!!

窓の外がすぐ線路なので、防音の為なんだと思うのですが、3重窓ぐらいになってるんです。

これが、一枚もひらかない!!空気交換できない!
    ちょっとエアコンがカビ臭かったのが難点。

朝食は、セルフサービス系。

パンとかは甘いのとかもありました。
    この辺は大きなホテルだな〜って思います。

日本人のツアー客も沢山いました。
    有名?なのかも。

3泊したうちの2日は、このお店で食べましたw

もう、どこも高い!ユーロ高!!
    TODAY'Sプレートが大体8.5ユーロ。(1ユーロ=166円)

それにビール3.5ユーロ、水4ユーロ、カフェオレ2つで6ユーロな感じ。

3日目は気張ってコースをw

一人12.5ユーロ。

フィッシュスープ、鯛のクリームソースとポテト添え、アイスクリーム。

写真はフィッシュスープ。

う〜ん。Toscanには負けるな・・・。
    #Toscanはニースの口コミ参照w

• こっちが1日目のTODAY&#39;Sプレート。<br /><br />豚ソテー、ポテト添え。

こっちが1日目のTODAY'Sプレート。

豚ソテー、ポテト添え。

便利なことに、スーパーがあります。

これは、大通りにあって、マクドナルドの隣りです。

まるで閉まっているかのようなシャッターですが、実は開いてますw

で、2日目の夕飯はおなじみのスーパー飯ですw

メニューも確立してきたような・・・・・w

二人分のオリーブ、パン、生ハム、サラダ、オイルサーディン、ボルヴィック(6本)、メントス、プリングルス
    の合計が17ユーロ。

とくにボルヴィック6本が2ユーロは激安。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る