ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日、9時55分発の電車でローテンボーデンまで行き、10時よりハイキングを開始してリッフェルゼーの右側を通り、11時15分にリッフェルベルグに到着した。<br />この間は快晴に恵まれたことと風が無かったことで絶好の「逆さマッターホルン」を見ることが出来た。 このコースは三回目になるが初めて素晴らしい経験をした。<br />また、ここかしこに高山植物を見ることが出来たのも収穫であつた。<br />標高差:233m,距離:2.2キロ<br /><br /><br />*写真は見事に見られた「逆さマッターホルン」

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?ローテンボーデン~リッフェルベルグ間のハイキング

2007/07/07 - 2007/07/07

tsunetaさん

標高差:233m,距離:2.2キロ

*写真は見事に見られた「逆さマッターホルン」

ゴルナーグラードよりローテンボーデンまでの電車に乗る

ローテンボーデンよりリッフェルゼーに行く途中に高山植物のエンチアンを見かける

マッターホルンの「逆さマッターホルン」が見られる

リッフェルゼーの周囲には日本人観光客がいっぱい

「逆さマッターホルン」が素晴らしかった

リスカムが見られる

「逆さマッターホルン」が素晴らしい

ハイキングの中間点ここからリッフェルベルグまでは下り坂になる

ミシャベル連峰が見られる

ヴァイスホルンが見える

マッターホルン

ブライトホルンが見られる

マッター谷方向

リッフェルベルグに到着

• ndasbeさん 2007/08/05 14:27:11
    逆さマッターホルン
    tsunetaさん、はじめまして。

ローテンボーデン〜リッフェルベルグハイキング拝見しました。
    逆さマッターホルン素晴らしいです!
    天気も良く、このような中でのハイキング羨ましい限りです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/05 19:20:26
    RE: 逆さマッターホルン
    ndasbeさん! こんばんわ。 こちらこそはじめまして。
    書き込みと投票していただきありがとうございます。

ローテンボーデン〜リッフェルベルグへのハイキングの途中で見られる「逆さマッターホルン」は当方としては三回目の訪問で完璧に近いまともな「逆さマッターホルン」を見ることが出来ました。

ここでの「逆さマッターホルン」を完璧に見るのは条件的に難しいですね。
    天気が良くても風があれば見られません。

ここでは風をさえぎるものも無いので難しいですね。 この日、此処を午後に訪問していれば、風が強く見れませんでした。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• シベックさん 2007/07/24 14:57:23
    逆さマッターホルン
    tsunetaさん、こんにちは!

「ローテンボーデン〜リッフェルベルグ」拝見しました。
    最高の天候に恵まれ、素晴らしいハイキングでしたね。
    鏡のような水面に映る逆さマッターホルンが素晴らしいです。
    「このコースは三回目になるが初めて素晴らしい経験をした。」と、
    コメントされていますが、まさにグッドタイミングでしたね。
    tsunetaさんの祈りが通じたのでしょう。

シベック

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/24 22:22:48
    RE: 逆さマッターホルン
    シベックさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    今回はローテンボーデンよりリッフェルベルグ迄のハイキングは全く期待をしていませんでした。
    というのは三回目になることと「逆さマッターホルン」が見れなければつまらないコースだからです。
    7月7日は正に、ドンピシャという表現が当てはまる素晴らしい天気と風が無いという条件がそろい、鏡に映されたようなマッターホルンを見ることが出来ました。
    これが午後でしたら風がかなり吹いていましたので逆さマッターホルンは見れなかったと思います。
    この日は全てついていました。
  • いっちゃんさん 2007/07/19 08:34:05
    逆さマッターホルン
    tsunetaさん ついてますね!

こんな天気は、頼んでもなかなか・・・(笑)

素晴しい・・・

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/19 20:59:35
    RE: 逆さマッターホルン
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも書き込みと投票していただきありがとうございます。
    リッフェルゼーでの「逆さマッターホルン」は素晴らしかったです。
    こんなラッキーな天気はめったに無いと思っています。
    此処での滞在時間が短かったのですが、昼寝したいぐらいゆっくりとしたかったです。
    リッフェルゼーに有る二つの湖で「逆さマッターホルン」を完璧に見えて幸せを感じました。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る