所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のヒットだったユネスコ村のゆり園に今年も行ってみました。<br />西武線の駅でチケットを買って行くとお得、という裏技も駆使して2回行きました。<br /><br />6月の「スカシユリ」は見頃始めという感じでしたが、7月の「ハイブリッド」は台風で足止めをくらっているうちに見頃は過ぎてしまいました。<br />ということで勝率5割の今年のゆり園でした。<br /><br />幸い2回とも天候には恵まれて青空を見上げながらの森林浴を楽しめました。その分コントラスト調整が難しかったかな。

ユネスコ村・ゆり園 2007

2007/06/17 - 2007/07/16

もろずみさん

ということで勝率5割の今年のゆり園でした。

私鉄

【6/17 スカシユリ】
    去年新発見であまりに良かったので、せっせと花撮りに精進して来ました。
    天気も良いし絶好のコンディション。

園内を巡る散策路。
    ちょっと勇み足だったかと思いましたが、まあまあですかね。

虹のように色違いに植えた斜面の様子を下から。
    ここは去年よりくっきりしていて良いですね。

林間に咲く白百合の群生。
    木漏れ日でキラキラしています。

天気が良ければ下から見上げたショットも。
    まだ花が痛んでないので良い色が出ます。

様々な色を取り混ぜた花束のような一画。
    百合も種類が多いということを誇示しているよう。
    一斉に咲いたのは嬉しいですね。

逆光になるので太陽にカメラを向けてみます。
    咲き始めはこれが撮れるのが良いなぁ。

今回のメインはオレンジ色の百合。
    向こう側の黄色との対比で広さを表現。

近づいてみるとまだまだ蕾も多いようです。
    コントラストが強くて花が輝いています。

一色で埋め尽くされた見事な区画。
    手前の花にフォーカスしつつ広さを表現してみました。

黄色い百合と言っても種類はいくつかあります。
    こちらは正真正銘の黄色。

先ほどとは反対側から黄色とオレンジのコラボレーション。
    軽井沢あたりの林間とほとんど変わりません。

今度はレモンイエロー一色のお花畑。
    見る角度で違った印象になる配置が凄い。

続いてはオレンジ色のお花畑も。
    去年はワイドで撮れなかったので初挑戦です。
    これは昭和記念公園のポピーにも匹敵します。

虹のグラデーション斜面を今度は横から。
    今日の主役のオレンジ色を前に置いてみました。
    どうです?高原の爽やかな風を感じませんか?

真横からの虹。
    正直言って百合でここまでできるとは思いませんでした。
    入園料800円が高く感じなくなります。

さすがに見頃となったので入園者も多いです。
    人を入れた方がその場の雰囲気が出るという見本です。
    日傘が良いアクセント。

ということでスカシユリの取材は成功。
    2年目だと勝手がわかるので良い絵がたくさん撮れた気がします。

次はハイブリッドの頃に再訪しましょう。

【7/16 ハイブリッド】
    駅の開花情報ではハイブリッドは遅れ気味と出てました。
    一週間待ってみたら台風が来てしまいました。
    やっと雨が上がったので2度目のユネスコ村です。

あら〜、ちょっと寂しい状況になってますね。
    見頃過ぎで台風で土も流されてしまったらしいです。
    そう言えば、入園の時に「花が痛んでますがよろしいですか?」と訊かれました。

仕方がない。こういう場合はマクロ撮影です。
    痛んでない花を探してぐっと近づいてみましょう。

ハイブリッドは横向きに咲くので角度を決めるのが大変。
    しかも、花だけでなく背景を入れないといけませんしね。

ちょっとだけお花畑の名残のような光景も。
    ワイルドな感じが出て、これはこれで良いかも。

そんなに暑くないし、花の数に比例して芳香はそれほどきつくありません。
    色合いはいかにもハイブリッド。高貴な花です。

太陽に向かって空を背景にしてみます。
    回りの花はだいぶ痛んでました。

さすがに終わりかけなので人が少ないです。
    本当は入ってはいけない花畑に一歩だけ足を踏み入れて撮りました。
    今日は最終日だそうなので良いかな?

空の色が綺麗に出ましたね。
    今日はカメラはOLYMPUSとPanasonicの2台持ってきました。
    この色はOLYMPUSカラー。どういうわけかPanasonicでは出せません。

虹色の斜面は虹になってなかったです。
    ここは去年の写真の見てください。
    ワンポイント入れてみました。

最後はスーパーマクロでいろいろ遊んでみました。
    結構難しくて使える絵は数えるほどでしたが・・・。

とまぁ、ハイブリッドは惨敗でした。来年リベンジします。
    それにしても花撮りには最高のフィールドです。
    百合は天気の良い日によく似合いますね。

恐竜さん、また来年来ます。

• shioriさん 2007/07/22 23:43:55
    ユリ園
    もろずみさん、こんばんは。

ユネスコ村といえば、たしか大昔に行った時は
    各国の家の展示がされていて、なんだか暗く寂しい場所という記憶があるのですが…。
    今はこんな素敵なユリ園になっているのですか?

もろずみさんはやっぱり花の撮影がお上手ですね。
    構図や撮り方など、いろいろ学ばせていただきました。
    「手前の花にフォーカスしつつ広さを表現」だとか、
    「人を入れた方がその場の雰囲気が出る」というコメントも参考になりました。

太陽に向かって空を背景にした写真がとても気に入りました。
    素敵な百合の花に一票です。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/07/24 21:03:28
    RE: ユリ園
    shioriさん、

> なんだか暗く寂しい場所という記憶があるのですが…。

うーん、世代の違いかな。
    私は楽しかった思い出の方が勝ります。
    他にテーマパーク的な遊び場はなかったしね。

ゆり園は今年が開園3年目です。40万本は壮観ですよ。
    花撮りスポットとしては満点ですので、来年どうぞ。
  • コクリコさん 2007/07/18 23:53:42
    ゆり園
    もろずみさん、こんばんは。

「ユネスコ村・ゆり園」編集中のようですが、投票とトラックバックを早速させていただきました。

「敗北宣言」ですって?なんとおっしゃるもろずみさん♪
    百合をもっとも美しく写してあげられるのは、もろずみさんをおいていないというものですよ。
    スカシユリはスカシユリらしく、ハイブリッドゆりはハイブリッドらしく撮れてますね。

最後の恐竜君の写真がユーモラスでユニークです。西武・ゆり園の旅行記はたくさんありますが、このアングルの写真はもろずみさんだけになのでは?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/07/19 23:16:16
    RE: ゆり園
    コクリコさん、投票&TBありがとうございます。

今年のハイブリッドは開花が遅れて、見頃が去年より数日遅れました。
    迷ったのですが、一週間待ったら台風ですからね〜。
    全景が撮れないのでクローズアップを中心に撮りました。
    そこそこの写真だけ並べると何とかなりましたね。(^^;

恐竜は去年閉園した「大恐竜探検館」の名残りです。
    これも撤去されるかも知れないので記念に撮っておきました。

完成したらTB送りますのでよろしく。

もろずみさんのトラベラーページ