二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も祇園祭の時期がやってきました。<br />今年は海の日の連休と重なっており、多くの人出があったことでしょう。<br />ということで、昨日の宵々山に行ってきました。<br />台風が去った後、祇園祭というといつも夕立が来るのですが、<br />昨日は降らなかったので良かったです♪<br />山鉾に上り、いろんな夜店の食べ物を食べ、横笛の音色を聞きながら、しばしの間祭りに酔いしれてました〜。<br /><br />昨日の宵々山は3連休の中日なうえ、前日が雨だったため前年の倍の37万人の人出だったようです。<br /><br /><br />【祇園祭】<br />祇園祭は日本三大祭りのひとつで、全部で32基の山鉾が町に現れ、そして17日には街中を歩きます。<br />それぞれの山鉾で売られてる「ちまき」は<br />家の門口につるしておき、翌年の祇園祭で新しいちまきと取りかえるまでの1年間、厄除け・災難除けとして重宝されている。<br />この、祇園祭のちまきは食べ物ではない。通常は、ササの葉をイ草で巻き、束にして作られるものである。<br /><br />http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/gion/gion.html(2007.7.16現在の記事)

祇園祭宵々山 ◆2007

2007/07/15 - 2007/07/15

たらよろさん

今年も祇園祭の時期がやってきました。
ということで、昨日の宵々山に行ってきました。
台風が去った後、祇園祭というといつも夕立が来るのですが、
昨日は降らなかったので良かったです♪

【祇園祭】
それぞれの山鉾で売られてる「ちまき」は

私鉄 徒歩

こちら、着物振興会の会場に、
    展示として飾ってあった屏風です。
    一際輝いていて、人だかりができてました〜
    こういう貴重なお宝が見れるのも
    祇園祭の楽しみのひとつですね♪

ちょっとぼけていますが・・・
    こんな提灯がいっぱい飾られています。

夕方6時過ぎに着きました〜
    まだ人出はそれほど多くはありません。
    普通にゆっくり歩ける程度です。

いろんな夜店がズラリと並びます。
    これも祇園祭の楽しみのひとつ。
    これは博多鶏の串焼き!
    塩加減がすごく美味しかったです。

1本500円の鶏串を買ったお店の前の店で
    ビール&お茶を買ったら、そちらのお店の中で
    食べていっても良いよ♪ってことで
    お言葉に甘えてゆっくり椅子に座って食べました!

こちら、店頭で売られてたちりめん山椒!
    試食有りで、山椒がピリリと効いていていい感じ・・・
    お土産にピッタリ!

こちら、鶏鉾。

中国古代の伝説「諫鼓」、天の岩戸の永世の長鳴鳥の故事にちなむともいわれる。「諫鼓」は伝説の聖天子・尭帝が、宮廷の外に太鼓をすえ、政治に不満があればたたかせ、木を立てて、訴えを書かした。世は治まり、太鼓は苔を生じて鶏が巣をつくったという。
    鉾頭は、紅白を互い違いに巻いた三角枠で、なかに銅の円板が挟まれる。3つの角には紺いろの苧束の房がつけられる。中ほどに舟を担いだ人形が飾られる。

鶏鉾に上がってきました〜

上がるには拝観券(500円)を買うか
    ちまき(700円)や手ぬぐい(700円)、扇子(4000円)などを買うと上がれます。

鶏鉾の中に展示されているお宝の説明です。

ベルギー製のタペストリーです。

お人形にお供えがしてありました。

さあ、今から鉾に入ります。

鉾の上からの眺めです。
    そろそろ人も増えてきましたねぇ。。。

鉾の内部にはこんな綺麗な装飾もしてありました!

こちら側が、メイン道路に繋がっているほうです。
    こちらへ向かう人がほとんどで、
    かなり込み合ってきています。

こちらの鉾は家の窓から入り込む形になってました。

鉾から下りてきました〜
    鉾の模様を確かめてみましょう!
    龍が描かれているのがわかります。

ジャンボフランク300円です。

焼きとうもろこし500円です。

いかやき500円です。
    醤油の香ばしい香りが辺り一面にしてました〜。

菊水鉾です。

謡曲「菊慈童」から着想された鉾。魏の文帝の勅使が薬水を訪ねて山に入ったところ少年に出会う。聞けば、少年は700年前に、王の枕を誤ってまたいだのが原因で都を追われた。以後、普門品の偈を甘菊の葉に記しておいたところ露が滴り、この水を飲んで不老長生したという。慈童は、この薬水を勅使に献じた。昭和28年に復興。鉾頭には天に向いた16菊。この鉾に限り「菊水」と篆書が掘り出した額がつく。

鉾に乗るときに購入した
    拝観券とちまきです。

このちまきは食べる事ができません。
    おうちの玄関に飾って厄除けをするものです。

メイン通りのデパートで前から食べたかったチョコレートを買ってきました♪
    (祇園祭のお土産に?)
    ヴィタメールです。

立派な箱に包装されてます。

あれもこれもと買ってたらこんなに買ってしまいました・・・
    締めて4000円也〜ちょっと買いすぎ!!

• ralphinさん 2007/08/08 22:49:32
    祇園祭
    こんばんはー、たらよろさん。
    祇園祭は流石に豪華ですね!!
    金の屏風、一体いくらするんでしょーね。
    見てるだけで、溜め息がでます。
    何か買えば、鉾の中に入れるとは驚きです!!
    なかなか出来ない体験ですね。
    鉾も相当、大きいって事ですよね。
    出店も沢山あって、食べたいものがいっぱいでした。
    ちまきが面白いですね。ひとつは魔除けに飾っておかなければならないんですね。
    いつか行くときの為に、覚えておきます。
    祇園祭り、いつか行ってみたいです。
    ralphin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/08 23:21:54
    伝統行事はいろいろ面白いですね♪
    こんばんわ♪ralphinさん。

ホントに金の屏風おいくらなんでしょうか?
    純金ではないと思うのですが、金メッキでもそこそこですよね。。。
    でもお宝だから純金かしら??
    といろいろ邪推してしまいます!
    何も買わなくても鉾には上がれるのですが、
    その場合は拝観料がいります。
    それならって、魔よけのちまきを買う方が多いですね♪
    我が家の玄関にも飾ってあります!

いつかralphinさんも祇園祭の熱気を味わってみてくださいね〜

たらよろ
  • waterlilyさん 2007/08/04 11:50:23
    綺麗ですね!
    たらよろさん、こんにちは☆
    この屏風、すごく綺麗ですね。
    私は東海地方の出身で、京都に親戚が住んでいることもあり、京都が大好きで、小さい頃はよく親戚を訪ねて京都に行っておりました。
    日本で一番多く訪ねた街かもしれません。
    ですので、祇園祭も本当に懐かしく大好きです。
    京都は雅で本当に良いですね〜。
    京都の思い出の品は今も私の宝物です。
    たらよろさんは京都にお住まいなのですよね。
    こんな魅力的な街にお住まいだなんて何て素敵なことでしょう。
    今は遠くなってしまい、なかなか行けませんが、暑さの中、お宝を一つ一つ見ながら歩いたことなど思い出し、たらよろさんの京都旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
    また、たらよろさんの京都・東海旅行記を楽しみにしていますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/04 20:12:16
    ようこそ〜〜♪
    こんばんわ!
    ご親戚が京都にいらっしゃるとのこと。
    それじゃあ、以前は暑い夏に祇園祭の雅な雰囲気を楽しまれたのですね〜
    お宝と夜店が実に楽しいです。
    私も久しぶりに行ったのですが、
    大人になっても楽しいものですねぇ。お祭りって・・・

また機会あれば京都にもお越し下さいね〜〜♪
    これからも宜しくお願い致します!!

たらよろ
  • morino296さん 2007/08/03 07:45:32
    行きたかったです
    たらよろさん

今年の祇園祭は、台風の接近で、どうなるのかと心配していましたが、
    あまり影響なく良かったですね。
    あんなに大きな山鉾を台風が直撃したらどうするのかなと考えてましたが。

今年は、3連休明けの火曜日が山鉾巡行でしたね。
    残念ながら、都合がつかず行くのを諦めましたが。

3年前に、宵山と巡行を楽しませてもらいましたが、
    とても蒸し暑かった記憶があります。
    宵山には、どこからこれだけの人が集まってくるのか不思議に思うほどの混雑振りでした。

山鉾にも乗られたようですが、長刀鉾は、女性は駄目なんですよね。

最近は、山鉾の各町内にマンションが増えて、お祭りの運営にもご苦労があるようですが、素晴らしい伝統を絶やさずに後生に伝えて欲しいものです。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/03 15:12:32
    RE: 行きたかったです
    こんにちわ!
    お天気の影響はほとんどなくてよかったです♪
    私もすごく久しぶりに行ったのですが、やっぱりお祭りって楽しいですね〜
    賑やかさもさることながら、皆の楽しそうな顔を見てるのもまた幸せな気分になりますし、
    美味しいものをいっぱい食べれるのも楽しいものです。
    平気で立ち食いできちゃうのもイイですよねぇ。

また機会見つけてmorino296さんも行ってきてくださいね。
  • おっちいさん 2007/08/02 01:30:31
    はじめまして。
    たらよろさん、はじめまして。
    先ほどは訪問ありがとうございました。

鉾に上がれるのは知っていましたが、料金に設定があるんですね。
    それに中は結構大きな部屋になっているとは初めて知りました。
    京都にはよく訪れますが、まだ祇園祭には行ったことがなくて、
    来年こそは・・・と思っています!では。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/02 08:55:50
    ようこそ!
    おはようございます。
    ようこそ、お越しくださいました!!
    祇園祭はやっぱり日本三大祭に数えられるだけあって、
    その賑わいは大層なものです。
    祭りの雰囲気も盛大ですし、出店も多いし、にぎやかで!!

機会あればおっちぃさんも是非いらしてくださいね♪
    これからもよろしく〜〜〜です。
  • あっちゃんさん 2007/07/30 19:57:05
    お祭!
    たらよろさん、こんにちは!

お祭の雰囲気ってすごく良いですよね〜!
    見てるだけで、元気になりました。

ご夫婦の仲の良さもとっても伝わってきますwほのぼの〜
    出店の食べ物とか、見てたらお腹が空いてきちゃいます…

(失礼ですが、たらよろさんは奥様の方ですよねっ?
     名前だと分からないですぅ
     もし差し支えなければ教えてくださいね。)

私はお祭にはご無沙汰です。
    今年の夏、一回くらい行きたいな〜と思いました。

たらよろさんはすごいお出かけたくさんしてますね〜!
    またお邪魔しまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/30 20:18:47
    久しぶりのお祭りでした
    あっちゃん様。
    私もお祭りに行ったのは久しぶりなんですよぉ。。
    今年は祇園祭の曜日が連休中だったもので、
    夜店とかに行ってみようかってことで繰り出した次第です。
    やっぱりいいものですねぇ。。。
    もう来年も行こうねって言ってました(笑)

ところで、たらよろは、たら=旦那様、よろ=私、で、結局
    二人を組み合わせた愛称なんですよぉ。
    ややこしくってごめんなさい。
    でも、この旅行記を作っているのは私なので
    私がたらよろかなっ!!

旦那様がドライブ好きなので、朝起きてお天気がいいと「どっか行こう」って言い出しますので
    こんな感じでお出かけしてることが多くなってるんです〜〜
    これからも宜しくお願いしますね〜〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/07/30 20:42:26
    まぁ!ステキ!
    たらよろさん、素早いお返事ありがとうございます。

名前の由来ステキですねぇ!!
    やっぱりラブラブなご夫婦なんですねっ!!
    うらやましいですよぉ〜!

でも、旅行記作成されてるのが奥様でホッとしました。
    ずっと奥様だと思っていたのですが、もしや!?って
    思ったので・・・ww

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますっ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/30 23:47:28
    ありがとうございます〜♪
    旅行記は私が作ってます〜〜
    うちの旦那様は、もっぱら見るの専門です!(笑)

う〜〜ん。。。ラブラブというのでしょうか・・・・
    早いもので、もう10年ですけれどね!
    これからも仲良く旅行やグルメ楽しめたらなって思ってます!
  • ミントwaパンダさん 2007/07/27 10:05:58
    風情ありますね〜
    たらよろさん・・・

楽しい旅行記ありがとうございます。

私は、お祭り好きで関西在住ですが、
    なぜか、人でいっぱいよね〜などと言って、
    1度も祇園祭には、でかけたことがありません・・・
    秋祭りは、出かけるんですけどね。
    (天神祭も同様ですが・・)

でも、旅行記の提灯や鉾の上からの
    写真を拝見していると
    混雑もまた、祭りの風情!
    と感じられ・・・・

来年はトライしてみようと思いました。

また旅行記楽しみにしています!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/27 19:52:52
    はじめまして♪
    こんばんわ〜
    私も久しぶりに祇園祭に行ってきました。
    ホント10年ぶりくらいかなっ。
    京都に住んでいてもなかなか行かないものですねぇ。。。
    でも、今年は曜日がいい感じだったのでちょっと行ってみようかなって思いまして・・・
    四条通りの南側の西側あたりでウロウロしていると
    夜店はいっぱいあって鉾も少しあるけれど
    案外人は少なくて動きやすいです〜
    また、時間も8時くらいに引き上げる感覚で行くとこれまた人の波に押されそうにならないですぅ。

これからも宜しくお願い致します!
  • ぺっぺさん 2007/07/18 22:14:15
    同じ日に行きましたぁ〜!
    たらよろさん

同じ日に祇園祭宵々山に行きました!!
    初めて行ったんですが、なるほど昨年の倍の人出だったんですかぁ!!
    なかなか長刀鉾まで辿り着かなくて・・・・。
    鉾の中に入られたんですね。
    どれもすっごい待ち行列だったんで、断念しましたが、
    たらよろさんの旅行記で鉾の中が分かりました!
    ありがとうございます♪
    ジャンボフランクもおいしそうでしたよねぇ〜。

またお邪魔しま〜す!

ぺっぺ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/18 22:37:23
    RE: 同じ日に行きましたぁ〜!
    こんばんわ!
    はじめまして、ぺっぺ様♪

同じ日に祇園祭・・・そういってお話できるのって嬉しいですね♪
    そうしたら、私たちは37万人の中の2人なのですね。
    長刀鉾行かれましたか・・・
    私はそちら近辺には近寄りませんでした。

四条通の南西の通りあたりで、
    鉾を見たり、夜店で食べたり、お宝見たり・・・
    そして、いよいよ混んでくる8時過ぎには電車に乗ってしまいました。
    長刀鉾のあたりは大変だったんじゃないですか!
    動けましたか??無事でしたか??

私も旅行記をまた拝見させていただきたく思います。
    これからも宜しくお願い致します!
  • Noririnさん 2007/07/18 13:12:45
    お祭りってワクワクしますね!
    たらよろさん こんにちは。

お祭りの風景って良いですね。
    私はお祭りと聞いただけで血が騒いでしまいます。
    出店を見ながら歩くのも楽しいし、く〜っと冷えた生ビールが飲めたら至福の時って感じです。

来年は祇園祭に行ってみようかしら♪
    またお邪魔しますね(^0^)/~~
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/18 20:00:50
    RE: お祭りってワクワクしますね!
    こんばんわ!
    そして、お帰りなさい。九寨溝いかがでしたか?
    また、旅行記楽しみにしております。

ところで、お祭り、、、夜店も楽しいですよね♪
    冷えたビール写真撮るの忘れました(笑)
    もう食べるのと飲むのに忙しくって・・・・

ぜひNoririnさんもこの時期狙って京都出張などどうですか?(笑)

• 義臣さん 2007/07/16 10:00:52
    行きたい。。。
    たらよらさん 行きたい、、
    来年は曳き初めを行き事に京都の仲間と約束しました。
    一時は毎年行ってましたが、
    04年で一時行くのをやめてます。
               義臣
    ざわめき 子供達の売り声、、聞こえてくるようです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/16 21:41:16
    RE: 行きたい。。。
    こんばんわ。
    私は久しぶりに祇園祭に行きました。
    学生時代は浴衣を着れることが嬉しくって祇園祭に行っていたものです。
    久しぶりのお祭りに心はウキウキワクワク!
    楽しかったです。

義臣さまも、また京都楽しんでくださいね〜♪

たらよろさんのトラベラーページ