豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ざっくりと竹田市街地を観光した私たち。 <br /> 何のかんので竹田市脱出です。<br /> そして次に向かったのは豊後大野市。 <br /><br /> 原尻の滝に到着〜! <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「冬の高千穂・神話の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-33.html

原尻の滝「冬の高千穂・神話の旅 その24」

2007/01/02 - 2007/01/05

松村博司

松村博司さん

ざっくりと竹田市街地を観光した私たち。
 何のかんので竹田市脱出です。
 そして次に向かったのは豊後大野市。

原尻の滝に到着〜!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「冬の高千穂・神話の旅」

原尻の滝!

といってもここは道の駅です。

結構な数の車が止まっていました。
     ただ、どの旅でも私の車の写真を見てあまり車が多そうに見えない理由。
     それは簡単。
     出来るだけ車の少ない隅っこに駐車しているから。
     何が怖いって心ない人のドアパンチ、これが一番怖いです・・・

ところで!
     キジ鍋とホテル四季見で頂いたお焦げのおむすびや高菜パンで腹一杯の私はさらにここで食べる気にはなれずパス。
     とりあえず帰りにコーヒーだけ購入しました。

正直ソフトクリームには挑戦したかったですが、とりあえず滝滝w

そして見えてきました!
     原尻の滝です。

そして滝見橋。

文字通り滝を見るための橋ですw

真名井の滝のような繊細さはありませんが、実物は結構迫力あります。

滝壺も想像以上に大きく、綺麗な弧を描いています。

幅120メートル、落差20メートル。
     日本のナイヤガラというには・・・いや日本らしいか、ミニチュアっぽくって^^;

それにしても凄い地形ですね。

ふと見ると鳥居、そして山裾に神社・・・
     かなり規模の大きい立派な神社っぽいです。
     すげー行きたい><
     しかし、この後行きたい場所があるので却下><
     この周辺緒方宮追石仏などもありそれも見てみたいのですが我慢我慢・・・

滝の上流部分は歩いてわたれます。

そして川の中の鳥居。

滝の方から道の駅と滝見橋を見るとこんな感じ。

それにしてもなんと水の綺麗なこと。

しかしつくづく思います。

この旅神話の旅とかいいつつ・・・

その実態は石を巡る旅だったなと^^;
     実はこの後巡る2カ所も石だったりして最初から最後まで完璧な石巡りの旅となってしまっています><

高いところが苦手な私はこれ以上進む事が出来ませんでした^^;

ただ、何とも言えないノスタルジな風景。

まるで風景を噛みしめるように歩く私たち。

前々日の雨の影響でしょうか? 思ったより水量があります。

さて戻りますか。

道の駅に戻る途中水車を発見。

故障中のようで作業服を着た業者らしき人が二人、一生懸命修理をしていました。

そしてなぜかカッパの親子。

水車の中はこんな感じです。

さて、時間は3時。
     気合いを入れて臼杵へ移動開始です。
     ここからは時間との勝負、急ぎましょう!

つづく・・・