山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時間は11時30分。 <br /> お昼にはちょっと早い時間。 <br /> 朝が軽かったのと、ここまで動きっぱなしだったためにお腹は空いているのですが次の目的地に急ぐことにしました。 <br /> ちなみにお城でいただいたパンフレット、熊本市周辺の観光案内冊子をみると築城400年の文字。<br /> 築城400年祭なんですね、今年。 <br /> 熊本城、何度来ても新しい発見がありそうなそんな場所でした。 <br /> また、来たいですね。 <br /><br /> さあ、先を急ぎましょう! <br /> 進路は高千穂、宮崎県へ!<br /> その前に、ちょっと寄り道〜<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「冬の高千穂・神話の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-33.html

熊本>山都「冬の高千穂・神話の旅 その7」

2007/01/02 - 2007/01/05

松村博司

松村博司さん

時間は11時30分。
 お昼にはちょっと早い時間。
 築城400年祭なんですね、今年。
 熊本城、何度来ても新しい発見がありそうなそんな場所でした。
 また、来たいですね。

さあ、先を急ぎましょう!
 進路は高千穂、宮崎県へ!
 その前に、ちょっと寄り道〜

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「冬の高千穂・神話の旅」

これから高千穂に向かって走っていきます。

それにしても凄い混雑ぶり^^;

訪れた時間がよかったですね。

運にも恵まれていますね。

さて、ここから高千穂までは約90キロ。

途中、一カ所立ち寄りたい場所があります。
     そこが丁度中間地点。

熊本城からは40キロちょっとです。
     その立ち寄り場所には道の駅もあるのでそこで昼食予定です。
     到着予定は1時頃、食事をするには丁度いい時間です。
     さあ、ここからずっと地道になりますから気合いを入れていきましょう!

ピンぼけ気味ですが御船町恐竜博物館の看板です。
     1泊から2泊に変わって一番最初に熊本城とセットで行こうとした場所です。
     直後霊巌洞に変わりましたが、次に熊本に来るときは熊本博物館 とセットで行きたいですね。
     熊本から島原経由で長崎、佐賀。

こんな計画を夢見ながら先へ進みます。

ちなみに写真は運転席のバーチャルドライブモードに変更しています。

トド君は?

助手席で爆睡してます・・・

さあ、看板に高千穂の文字が見えてきました!

相変わらず雨はやみませんね。

それでもだいぶん小雨にはなっています。

このまま止みそうな雰囲気ですね。

信号の少ない田舎道。

本来ならばSIクルーズ大活躍といいたいところですが・・・

残念ながら急カーブがつづき、すぐに中止。

現在、普通に運転しています。雨のスタッドレスって結構こわいっす・・・

しかし、トド君は寝ていますが私本人はとても楽しんでいます。

初めて通る知らない道、納車されたばかりの新車。

楽しくて当たり前ですね^^;

このころには雨と言うより霧雨と前車が巻き上げている水しぶきといった感じです。

今更ですが車汚れるんだよな・・・

さて12時40分、トド君復活しているようです。

そして目的地に到着。
     通潤橋(左)と岩尾城跡(右)です!

その前に食事だ!
     てな訳で道の駅「通潤橋」です。

が・・・
     お正月休み・・・^^;