2007/06/13 - 2007/06/19
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,673,879アクセス
写真を見て、是非訪問したいと思ったお寺が「懸空寺」です。大同から南東へ約80Km渾源の街からさらに南に進みます。一般のバスでは遠くて時間が掛かり、一人乗りタクシーでは料金が無駄のため、ツァーでしか方法がありませんでした。大同駅を午前9時出発、「懸空寺」に11時到着。ちょうど2時間掛かりました。帰りは夢の中あっという間に大同に戻りました。
大同の東側には御河という大きな川が流れています。この川を市内から渡るには二箇所の橋しかありません。御河橋と写真の橋です。名前は地図に載っていませんでした。予想するところ、新御河橋とでも言うのでしょう!ツァーのバスは橋の手前でガソリンを入れて出発(ガソリンくらい昨日準備しろ)実際の時間経過と共にの写真ですので「行った気になる、しんちゃんさんの旅行記」です。見た方は得をします。経験者は思い出し、今後予定の方は参考に、しんちゃんは復習します。
道路の両側はポプラの木。根元は白いペンキのようなもので塗られています。ペンキか薬か不明。この「いい加減さ」がGOO!「アバウト」で良いでしょう!
黄土高原とはいうものの、多少の緑はあります。緩やかな峠越えです。ツァーバスガイドさんは自己紹介無しで説明を始めて「ペラペラ」と英語のみで説明。ときたま、運転手と中国語で会話します。
切り通しの崖のデザインもちょっと変わっています。
出発して1時間30分単調な高原を走行。
遠くに山並みを見ながら、高原を走行。
古代の烽火台。(ほうかだい)または(のろしだい)とも言うそうです。烽火台は“のろし”を上げた場所です。戦国時代の貴重な城跡でもあります。地図を見るとこの辺には各所に点在しています。
二山令村、山辺に令?なんて読むのかな?日本に無い漢字!ならあるけど?適当に漢字をくっつけても漢字になっちゃう中国はすごい。
渾源の街通過・・・と思ったら、大渋滞
バスは渋滞から抜け出して、追い越しをかけます。マイクロバスですよ!
検問か?何でも良いから早く行こう!バスはまたまた、追い越してしまいます。
渋滞の本当の原因はダンプの故障でした。道路半分を占用して修理中でした。
「懸空寺」到着。出発して2時間、休憩無し、トイレタイム無し、買い物タイム無し、爆走のみでした。
入場券はバスの中で徴収しました。一人46元(815円)早速橋を渡って入場!
一応説明をすると、サッサと進んでしまうガイドさん(帽子をかぶった方)
同じツァーの方、ポルトガル語でした。
バスガイド兼ツァーのガイドさんが説明中、仏像をパチリ。「ノーカメラ!」怒られてしまいました。その後は、ガイドさんから離れて写真を撮りました。説明を聞いても、英語でさっぱり判りませんから、影響無し。
ここまで来て「メール」やるな!次から次の訪問者で寺内は渋滞。積載オーバーで崩れのが心配です。
お寺から上流のダムを眺める
「懸空寺」入場門・売店・食堂・トイレ等の建物
天井
食事は中華料理、15元にて一応バイキング方式、10人くらいがテーブルで中華料理のコースを食べます。英語・ポルトガル語・中国語が飛び交いました。日本語はしんちゃんのみ「シ〜ン!」オトナシク頂きました。
大同市中国国際旅行社、ツァーバス
大同市中国国際旅行社、ツァーバス 窓に貼ってある看板
いよいよ、帰路「渋滞の原因」ダンプは依然道路上でエンジンの解体修理。エンジンがバラバラ、ここまで車道でやるか!
帰りに乗り込んで来た、無賃乗車の方が運転手に命令されて道路わきから“つけもの石”を拾ってきました。バスの乗客は何をしているのか、全員の目が集中!笑ってお互いに「!!!!」彼は途中で下車、石は最後まで乗車です。
これまた渋滞・ノロノロ運転の原因。岩石をそのまま積んで走る大型車。ロープなんて、かけていません!落ちたら大変。追い越しを掛けるバス運転手。
山を下ったら、この方々が運転手に「○××▲・・・・」すかさず運転手はUターン。わき道へ入っていきました。この先の道は、渋滞である事を教えてくれたようです。手を振ったら笑って手を振ってくれました。
渾源の街の家、黒いレンガで建築。御大臣!この後は爆睡、気が付いたら大同の街に入っていました。続く
しんちゃんさんの関連旅行記
中国 の旅行記