2007/07/03 - 2007/07/03
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,093,950アクセス
7月3日(火)にフィレンツェからポッジボンシ駅乗換えのバスでサンジミニャーノへ行きました。
- 高速・路線バス
「SITA社のバスターミナル」
フィレンツェのサンタマリアノベッラ駅西側にあるSITA社のバスターミナルです。(6時)
ここから、シエナ(直通)とサンジミニャーノ(ポッジボンシ駅乗換え)が出ており、6:10発のシエナ行きのバスに乗りました。
時刻表は、
http://www.sitabus.it/sita-toscana/Firenze-Siena07.pdf -
「ポッジボンシ駅前のバス停」
ここでシエナ行きのバスから、シエナからポッジボンシ駅経由でサンジミニャーノへ行くバスへ乗り換えます。(7時)
SITA社のHPは、
http://www.sitabus.it/ -
「ポッジボンシ駅からサンジミニャーノへ行く途中の風景」
トスカーナ地方ののどかな風景が続きます。
SENA社のHPは、
http://www.sena.it/ -
「サンジミニャーノの記念公園付近」
もうすぐサンジミニャーノへ着くところです。
正面がサンジミニャーノの城壁、左が記念公園です。
LAZZI社のHPは、
http://www.lazzi.it/ -
「サン・マッテオ門」
サン・マッテオ門前のバス停で7時半に降りました。 -
サンマッテオ門からドゥオモ広場へ上がっていく途中の街並み
サンマッテオ門からドゥオモ広場へ上がっていく途中の街並み
ドゥオモ
ポポロ宮(市立博物館)
「ドゥオモ広場の塔」
サンジミニャーノは「美しき塔の街」と呼ばれている -
チステルナ広場から西側を眺めた街並み
記念公園から城壁を望む
サン・ジョヴァンニ門
サン・ジョヴァンニ門からドゥオモ広場へ行く途中の街並み
高台にあるミュージアムに隣接する公園
高台にあるミュージアム
ポポロ宮(市立博物館)の中庭
クエルチェッキオ門
サンタゴスティーノ教会
サンタゴスティーノ広場
「シエナやポッジボンシ行きのバス停」
サン・マッテオ門から出たところのシエナやポッジボンシ行きのバス停です。
切符はバス停前(東)のサン・マッテオ門の北側にあるタバッキで購入します。
フィレンツェ−サンジミニャーノ(乗換え):5.9ユーロ
サンジミニャーノ−シエナ(直通):5.2ユーロ
シエナ−フィレンツェ(直通):6.5ユーロ
9:40発10:50着のシエナ行きのバスに乗りました。(乗換えなし)
- nao520さん 2013/09/23 23:41:19
- 小さい街でしたね。
- 私は車だったのでシエナの後に立ち寄りワインを買って帰りました。とっくの昔に飲んでしまいましたが。
- piachanさん からの返信 2013/09/24 20:55:50
- RE: 小さい街でしたね。
- nao520さん
こんばんは。
引き続き、コメントを書いていただき、ありがとうござます。
> 私は車だったのでシエナの後に立ち寄りワインを買って帰りました。とっくの昔に飲んでしまいましたが。
サンジミニャーノの後、シエナに行きましたので、逆に回られたのですね。
20年前?はナビも無いので、車で回られるのは、たいへんなのではないでしょうか。ヨーロッパは、ロータリーが多いので、方向が分からなくなりませんか。
サンジミニャーノのワインを飲まれたのですね。素敵で素朴な田舎生活を満喫できるトスカーナ地方「アグリツーリズモ」は有名ですね。
引き続き、よろしくお願いいたします。
piachanさんの関連旅行記
サンジミニャーノ(イタリア) の旅行記