ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日(月)にピサと並び斜塔で有名な?ボローニャへ行きました。

ボローニャは「美食の都」と「ヨーロッパ最古の大学」

2007/07/02 - 2007/07/02

piachan

piachanさん

鉄道

「サン・ドメニコ聖堂」
    ボローニャ駅からマッジョーレ広場まで30番のバスで5分かけて行きました。バスの切符は、バスの中の券売機で購入でき、1ユーロでした。

サン・ドメニコ聖堂から、100mくらい南に下ったジュンカという中華料理店です
    ランチメニューの中華5.5ユーロ、和食8or10ユーロのうち、中華(5.5)とビール(3.5)を注文しました。
    中華は、春巻きとご飯物とおかずの3品で、ご飯物はスパゲッティ、おかずはチキンを選びました。

サン・ジョヴァンニ・イン・モンテ教会

サント・ステファノ教会群

サント・ステファノ教会群から斜塔までの街並み

アシネッリの塔(97m、498段)の入場券売り場の前にあるイタリアの塔の比較図
    <左からシエナ、フィレンツェ、ピサ、ボローニャ、モデナ、ポンポサ、クレモナ、ベローナ、ヴェネツィア>
    ボローニャの斜塔は、入館料が、3ユーロで安かったが、97m498段の階段は、一番、上るのが辛かった。

「斜塔の上から見る、サン・ペトロニオ聖堂、マッジョーレ広場方向」
    イタリアの塔の比較図の内行ったものを紹介します。
    左側から、シエナのプッブリコ宮にある102mのマンジャの塔。
    マンジャの塔は、入場料は7ユーロで、階段で上ります。

「斜塔の上から、メトロポリターナ教会方向」
    シエナの次は、フィレンツェのヴェッキオ宮の94mの塔(左)と85mのジョットの鐘楼(右)です。
    ジョットの鐘楼は、入場料が6ユーロで414段の階段が上がれます。
    フィレンツェの次は、55mのピサの斜塔です。
    ピサの斜塔は、入場料が15ユーロ(予約2ユーロ別)で293段の階段が上がれます。

「斜塔の上から、ガリセンダの塔方向」
    ピサの次は、ボローニャでと97mのアシネッリ(左)と48mガリセンダ(右)の塔です。
    アシネッリの塔のみ、入場料3ユーロで498段の階段が上がれます。
    ポローニャの次には、モデナ、ポンポサ、クレモナの塔が載っていますが、行っていないため、不明です。

「斜塔の上から、サント・ステファノ教会群方向」
    クレモナの次は、ヴェローナにある市庁舎の84mのランベルティの塔。
    ランベルティの塔は、階段でも上れますが、5ユーロでエレベータにより、上がれます。

「斜塔へ上がる階段と踊り場」
    ヴェローナの次は、最後となりますが、ヴェネツィアのサン・マルコ広場にある96.8mの鐘楼です。
    鐘楼は、6ユーロでエレベータにより、上がれます。

斜塔の入り口

ガリセンダ(左)とアシネッリ(右)の塔

ガリセンダ(左)とアシネッリ(右)の塔の遠景

サン・ジャコモ・マッジョーレ教会

マッジョーレ広場に面する建物

サン・ペトロニオ聖堂

市庁舎(コムナーレ宮)

ポデスタ館

ボローニャの駅からマッジョーレ広場まで続くアーケード

モンタニョーラ庭園の南側入り口

モンタニョーラ庭園内

モンタニョーラ庭園の北側入り口
    左上に見える交差点を西(左)に200mのところがボローニャ中央駅

ボローニャ中央駅から東へ200mの交差点から見たモンタニョーラ庭園

マッジョーレ広場まで乗った30番バスのポローニャ中央駅ロータリーのバス停

ボローニャ中央駅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る