西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />西安二日目   長安城へ<br /><br />長安城に向う。といっても現在の市街地は城の中にある。<br />秦滅亡後の戦乱を制して漢を建てた劉邦は、破壊された咸陽の郊外に新たに首都を建設し、長安と名付けた。漢の建てた長安はいびつな形をしていたが以降、前漢、新などの、時代に首都がおかれ唐が最後の首都であった。都は洛陽に移った。<br /><br />今は北門 安遠門 東門長楽門 南門明徳門 で 向ったのは 西門−安定門である。<br />高さ10メートルほどの城壁と一部建物を残すだけの 唐の首都防衛の長安城上は さすが広いものである。 例によって観光客はほとんどいない。<br /><br />この城壁の上から西安の街が一望できる。<br />現存の城壁は明代に築造されたもので、周りの長さは 11.9?、上部の幅は10メートルちかくある。<br />西に向かうシルクロードの出発点であり、西への道路が一望できる。<br />安定門上の建物の中に入ると 高価なじゅうたんが売られている。 観光地は<br />どこでも高い。すかさず 擦り寄ってくるが そんな高価なものは買う予定など゛はない。<br />日本人は甘いが欧米人は実にシビアである。<br /><br />価格差といえば、北京空港国内線乗り換えの水500ミリリットルは15元、街のスーパーでは1元、 帰りの北京空港では3ドル  離れた自販機では5元で売っている。<br />価格差は あまりに歴然としている。<br />すずりセットにしても 観光地では750元 であるが 市街の一般の店では150元程度<br />筆一本だと2元から高くても10元程度なのであるから、実に5倍から10倍近くの価格差も歴然と存在する。<br /><br />ましてや、じゅうたんの価格など素人にわかるはずはないから 適当にはぐらかす。看看見ー である。<br />この建物じゅうたん売り場にちいさな採光窓が設けられ 、西安からシルクロードに旅立つかっての道が垣間見える。城壁上には強い夏の陽射しが降り注いでいる。<br /><br />余禄<br />シルクロードの発達により北方西方の民族を指す「 胡」のついたものが多く入るようになる。<br />胡瓜(キュウリ)、胡葱(アサツキ)、胡菜(アブラナ)、胡桃(クルミ)、胡蒜(ニンニク)、胡豆(ソラマメ)、胡椒(コショウ)、胡麻(ゴマ)。<br />楽器では胡茄(コカ)、胡弓(コキュウ)二胡といったものです。<br />http://home.d05.itscom.net/e-suzuki/story37.htmより抜粋です。<br />いまの 国家主席 は「胡錦涛」ですよね。<br /><br />ひとり長安城内市街地散策。<br /><br />かなり暑い陽射しである。 まだ夕食までは時間はある。 今日のセットされている食事は「餃子宴」という。 おいおい、ここまで来て餃子はないだろう。<br />ということで セットの晩餐をキャンセルして 街の食堂に出かける。<br />それも高価な食事ではない。一般の人が食べている食堂である。<br /> それまで時間があり、妻はちと疲れているようなので ガイドと一緒にとりあえずホテルまで送ってもらうことにして、安定門で妻たちと別れる。<br /><br /><br />安定門の東側 西大街から精真大寺(イスラム寺院) 鼓楼 鐘楼 を経て南大街をひとり歩く。 とにかく暑い。<br />待ち合わせは南門 古文化街にきめてある。街並は東へは広い通りが続いている。<br />けれど一歩南へ向うと 観光客など皆無で商人たちや一般の人がたむろしている。<br />時間があれば 体力が持てば1日中でも歩いていろいろ行きたいけれど。<br />それにしても喉が渇くが水を売っていない。コンビニもスーパーも見つからない。<br />ようやく、南門近くにたどり着いた時 飲食店があり休憩してお茶を飲む。<br />一杯5元である。水も売っていたので一本1元で5本買った。<br />街の散策は楽しい。時間があればもっと散策したいのだか、未練である。<br /><br />残念也。<br /><br />長安城の歴史についてはあえて述べない。<br /><br />注 書き足りないこともあるかも、写真も一部だけ転用しています。<br /><br /><br />http://www.uraken.net/rekishi/reki-chu02.html 歴史研究所 参照<br />

西安二日目   長安城へ 市内散策

2007/06/28 - 2007/07/05

浅山 (あさやん)さん

西安二日目   長安城へ

長安城に向う。といっても現在の市街地は城の中にある。

この城壁の上から西安の街が一望できる。
日本人は甘いが欧米人は実にシビアである。

価格差は あまりに歴然としている。

余禄
いまの 国家主席 は「胡錦涛」ですよね。

ひとり長安城内市街地散策。

それも高価な食事ではない。一般の人が食べている食堂である。

一杯5元である。水も売っていたので一本1元で5本買った。

残念也。

長安城の歴史についてはあえて述べない。

• ishicameraさん 2007/07/14 01:41:50
    西安は大都会ですね!!
    こんばんわ。
    私はまだ西安に行ったことがなく、イメージだけを持っていたのですが・・・。実際の西安すごく大都会なんですね。びっくりしました。
    しかも外壁のスケールが、すごく大きいですね。
    シルクロードへの憧れはあるのですが、未だ行けていません。続きを読ませていただいて、妄想のシルクロード旅行へと旅立たせていただきます。
    次はどこへ行かれたのか楽しみに読ませていただきます。

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/07/14 01:50:09
    RE: 西安は大都会ですね!!
    こんばんわ 西安は わずか一日で 街中を歩けませんでした
    実際はもっと広いのかと

でも中国の京都と言われるように あまり目立った高層ビルはにかったような。。ちと郊外だと 昔ながらの田舎的雰囲気かと。。 とおもうのですが。。 かしこ
  • syabonnさん 2007/07/12 17:54:25
    中国では
    随分、物の価格が違うのですね。
    それとも有ってないような物でしょうか、
    よほど事前に情報を得ていないととんでもない物を
    買いそうですね。

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/07/12 18:20:36
    RE: 中国では
    絵画 掛け軸 宝石 ひすい等 値段があってないようなものの 土産物屋につれていくことが多いようです  ツアー客は  それによって 彼等はバックマージンを得ています  安いツアーにはつき物ですね 笑

ことばも分からないし 値段もわからない

観光客用に価格設定ですね。。

現地の人は絶対買わないし 外人も韓国人も中国人も シビアですから

結局 日本人、、 足裏マッサージとか 食事ところにも連れていくこともあります バックマージンは 大きな収入ですからね

デパートやスーパーを街にでて見ることは 私の趣味のようなものです。笑

なにしろ 食欲の楽しみが半減したので。。 とほほほほほ

syabonn

syabonnさん からの返信 2007/07/13 15:19:38
    RE: 中国では
    現地の市場やデパートに行くのは楽しいですね。

特に観光客の少ない現地の人が行くような所には

掘り出し物があります。

でも言葉が通じないと危ないでしょうね。

以前海外に行った時は何度も行った事がある娘と一緒でしたので

楽しく遊べました(笑)

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/07/13 21:45:40
    以前海外に行った時は何度も行った事がある娘と一緒でしたので

たのもしい娘さんですね。。
    外語堪能だと もっとたのしい わたしなんですが。。なにしろ
    語学はあまり学んだことがないので 哀しいてすね 笑

それでも若さがあるうちはいいですけれどね 年取るとね 笑

浅山 (あさやん)さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 62円/日~

中国の料金プランを見る