木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林鉄道王滝線に仰天<br /><br />滝越集落の時間は止まったような静けさ。

2007 木曾へー8 王滝村 滝越エリアー 下 森林鉄道 松原スポーツ公園

2007/06/30 - 2007/07/01

義臣さん

森林鉄道王滝線に仰天

滝越集落の時間は止まったような静けさ。

通学列車「やまばと号」

説明文から

明治17年4月設置以来幾多の変遷を経た
          王滝小。中学滝越分校は、
    昭和34年4月本校へ統合され児童。生徒は
          通学列車「やまばと号」により
          森林鉄道路線。
          滝越ー田島間12Kを約一時間の
          安全運転で通学する事になりました

説明文 続
        昔から親しまれた「やまばと号」も
        昭和50年5月森林鉄道廃止より
        16年間の歴史を閉じたのです。
        そに当時を物語るものとして
        これを保存します。

通学列車車両

機関車 AC40デイゼル機関車
    客車  児童32人乗り鋼製客車

賑やかな子供達の声が
       何処からか聞こえてきます。

カバンを乗せて。。。

おしゃべり。。

子供達の姿は幻

滝越の集落

名残惜しいのですが
     間もなく日暮れに
     立ち去る事に

再度、集落だけを写しに来たい所です。
     過疎と言う言葉の重さ

松原スポーツ公園

以前はこのような高台でなく
    自然の広場でした。

音楽家の
    「キタロウ」さんが屏風のように巡らされた山を
    後にコンサートも開かれた事もありました。

高台になったのは地震で湖に流れ込んだ土砂を
    掘り揚げここに積み上げた結果です、

森林鉄道を此処に復元の予定。
    枕木の寄付を募っています、
    名前入りになります。

雨天運動場

次回 早朝散歩

• いっちゃんさん 2007/07/12 16:50:25
    集落
    滝越集落・・・

いい風景ですね。

王滝森林鉄道のルーツも
     昨年行った小豆島の24の瞳を思い出しました。

過疎と向き合って生きる人々の暮らしが
     伝わってくる集落の風情に傷心。
      でも、それなりの良さも感じて・・・。

今夜は、そんな体験をするのですね・・・。
     早朝散歩に期待・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/13 15:37:38
    RE: 集落
    森林鉄道の椅子を見ていると
    本当に子供達の声が聞こえてくるようでした、
    そんな時に一緒に乗っていたら、、白昼の夢を見ていました。
    恒例の早朝散歩、
    書いた通り素晴らしいものでした。
    散歩してよかった。

義臣さんのトラベラーページ