木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かな宿場町<br />  明治天皇も行幸された<br />    藪原宿は良いですね。<br /><br />木祖村HP<br />http://www.kisomura.com/

2007 中山道−2(木曾路) 静かな宿場 薮原宿

2007/06/30 - 2007/07/01

義臣さん

静かな宿場町
  明治天皇も行幸された
    藪原宿は良いですね。

木祖村HP

自家用車
その他

観光案内書には数パージあれば、
    良いほうで殆ど無視の
    宿場町「薮原宿」

「薮原駅」
    委託の駅員さんが観光案内も兼ねて留守番

明治になるまで中山道(木曾路)最大のの難所

鳥居峠の入り口の駅

鳥居峠からの御嶽山の眺めは最高

木曽川の出発点付近

一里塚と蒸気機関車

野の花と蒸気機関車

「SL」と言うより(蒸気機関車)
     の方が味がある言葉

中山道 木曾路

明治天皇の行幸の碑

此処を曲がって「鳥居峠」

極楽寺、薮原神社

次回UP予定

おもむきのある看板

米俵の印、、

この付近に

「本陣」今は駐車場

町並みも此処まで

中央線 踏み切り付近

(一時間約一本)

待っていると来ないで、
     諦めると、、
          ゴー列車の音

お六櫛の看板

随分少なくなりました、
    以前はもっと沢山あったのですが
    時代ですね。

江戸中期から明治 大正と
    大量に作られたのですが。

現在も実演を見せてくれるお店もあるようです。

•    駅を

駅を

GSガソリン補給

見て、、

小鳥が。。しばらく足元でピョンピョン

飛んで行きました、

地図で位置を確認

JRになった頃の

藪原駅 雨が降ってました。

以後はその頃の写真です。

お六櫛HP↑↓

•    完<br /><br />次回は街道から見上げて屋根が少し見えた<br />美しいお庭のお寺さんや<br />可愛い巫女さんたちと神社を

完

次回は街道から見上げて屋根が少し見えた
    美しいお庭のお寺さんや
    可愛い巫女さんたちと神社を

• いっちゃんさん 2007/07/04 20:18:08
    久しぶりの木曾路
    御嶽山登山の行き帰りに少しづつ訪れていましたが
    義臣さんに導かれて、久しぶりの木曾路を拝見いたしました。

お六櫛・・・昔、母が愛用していた櫛とよく似ていますが!
    長く大事に使っていたのを思い出しました。
    こんな高価なものは使えなかったと思いますが
    懐かしく拝見いたしました。

SLでなく蒸気機関車
     いい響きですね(笑)

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/05 14:33:55
    RE: 久しぶりの木曾路
    いっちゃんさんも
    御嶽山へ、、私は開山祭に参加してきましたが
    御嶽山は霧で見えませんでした、
    でしたので「遥拝所」までで引き返しました。
    王滝村は来週UP予定です。

お六櫛は以前は庶民が使っていたので、
    誰でも買える値段だったそうです、
    私は以前買ってきたのは飾りになってます。
  • シベックさん 2007/07/03 21:21:01
    みめばりのお六櫛
    義臣さん、今晩は。

権兵衛峠を越えて木曾谷へ・ 薮原宿の2作拝見しました。
    伊那から木曽までは快適だったようで、良かったですね!
    今度、是非通ってみたいと思っています。

薮原宿も楽しく見せていただきました。
    何度も行っていますが、いまだ街を歩いたことがなく、
    通過するばかりでした。
    みめばりのお六櫛、はじめて知りました。
    みめばり自体、初めて聞く木の名前でした。
    調べるとカバノキ属でミズメザクラ、オノオレカンバとも言うらしく
    斧が折れるほどの硬い木のようですね。
    成長が遅く粘りのある木のようです。お六の話も面白かったです。
    今の私にはあまり用はない櫛ですが、1本欲しくなりました。
    今日はいい勉強をさせていただきました。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/04 09:10:49
    RE: みめばりのお六櫛
    シベックさんお早うございます、
    薮原は観光に乗り遅れた静かな宿場町ですきなんです、
    お六櫛もお土産に喜んでもらえたり
    形によって飾りにして部屋においてありますが。

今回も気がついたのですが、旧街道の姿が少しずつ変わって行くようです。
    これも時代でしょうか、

駅舎は以前と変わらずにあるのでまだホットしてます。

一里塚の蒸気機関車も花に埋もれて気持ちい姿でした、
    木曾福島駅保存のの蒸気機関車より幸せそう。

義臣さんのトラベラーページ