木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曾義仲 巴御前ゆかりの日義町は <br />歴史から取り残されたような静けさがあります。<br /><br />日義町HP<br />http://w2.avis.ne.jp/~hataage/index.htm

2007 中山道−4(木曽路) 宮ノ越宿

2007/06/30 - 2007/07/01

義臣さん

木曾義仲 巴御前ゆかりの日義町は
歴史から取り残されたような静けさがあります。

日義町HP

自家用車

木曾 義仲が武蔵(埼玉県嵐山)で生まれ
      両親をなくし
     日義町へ来たのは2歳の時。

中央線のガードをくぐり。

• 伝説<br /><br />うずまき状に流れるここの渕を<br />竜神が住みその化身として生まれたのが<br /><br />中原 兼遠の娘 巴御前<br />木曾 義仲との仲 武勇伝でも知られてますが、<br />死後 魂はこの渕に滞在したと言われてます。<br /><br /> 法名「竜神院殿」<br />

伝説

うずまき状に流れるここの渕を
    竜神が住みその化身として生まれたのが

中原 兼遠の娘 巴御前
    木曾 義仲との仲 武勇伝でも知られてますが、
    死後 魂はこの渕に滞在したと言われてます。

法名「竜神院殿」

幼馴染の巴御前とは生涯共にしました事は有名

巴橋をわたり、

中山道は徳音寺集落へ。

中山道を

義仲館

源氏の旗がなびいてます。

義仲館HP

義仲 巴御前の眠る

徳音寺へ

長い参道に

立ち並ぶ沢山の観音様

花にかこまれた石仏達

山門 町文化財

境内では

馬を走らせる「巴御前」像

•   墓所<br /><br />木曾義仲を中心に<br />右に母 小枝御前 今井四郎兼平<br />左に巴御前 樋口次郎兼光<br />

墓所

木曾義仲を中心に
    右に母 小枝御前 今井四郎兼平
    左に巴御前 樋口次郎兼光

山門を出る

中山道を  寄り道して駅へ向かう

一人も見えない

中央線「宮ノ越駅」

中山道へ

「昭和天皇」もこちらへお立寄りになりました。

本陣跡

中山道 宮の越宿

標識

中山道を木曾福島へ

途中で道の駅で食事を

完

• たぬぽんさん 2007/07/10 20:42:07
    静かなところ
    こんばんは、義臣さん!

宮ノ越は静かなところですよねー
    木曽川の流れの音しか聞こえないところ・・・巴淵は特にそんな感じですよね。
    本陣が残ってないのが少し残念なところですが。

徳音寺にいらっしゃる「ええか観音」にだいぶ癒された覚えがあります。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/11 09:35:57
    RE: 静かなところ
    たぬぽんさんもお出でになっているのですね、
    観音さんも良いお姿で
    やはりしっかり挨拶させていただきました。
    写真はUPしませんでしたが。

街の穏やかさがよりいい気持ちにさせてくれました。

投票有難う。

義臣さんのトラベラーページ