木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信仰のの御嶽山(3067M)<br />スキーの王滝村<br /> スポーツの王滝村<br />  美しい風景も沢山<br /><br /><br /> まず牧尾ダムから王滝村へ<br />

2007 木曾へー6 王滝村へ

2007/06/30 - 2007/07/01

義臣さん

信仰のの御嶽山(3067M)
スキーの王滝村
 スポーツの王滝村
  美しい風景も沢山

まず牧尾ダムから王滝村へ

自家用車

王滝村へ

黒澤の信号で
    開田高原 三岳村方面から分かれて

御嶽山の特産品
      百草の工場を通過、
    腹痛に効きますよ。何時も常備してます。

ときわ橋から

道中は往復 二車線で曲がりくねって

写すのは至難。
    「綺麗。。」と思っても車が止められない

此処は空き地があるので安心して、
    車から降りて写す事が出来ました。

いよいよ、、山中に、、

この橋も近年架橋整備されて通行も楽になりました。

おおしまはし

牧尾ダムが見えてきました。

黒部ダム 東京タワー建設と同じ頃

世界銀行から資金を借りて

水力発電は無論、
     一番の目的は

「愛知用水」

愛知県知多半島までの
     旱魃の大地を潤す。
     田畑の灌漑、山野の開拓
     上水 工業用水、

予算は昭和30年三百三十一億円
    予算の多くは機械購入だったとか。

長野県西部地震で、

湖水に大量の土砂が流れ込み
    掘り出して、綺麗に整備 美しい公園が出来ました。

公園のモニュメント。

誰が作ったのか

鉄製のトンボ

走ってきた道、橋。

ダムから

ダムの位置はダムの出来る前には

「牧尾橋」というつり橋がかかって居たそうで。
       この風景を見ると想像出来ます。

王滝村HPより

牧尾ダム

大岩橋も架け替えられて
    美しい姿に

王滝村も予定のお宅へ

義妻写す

数年 来てなかったので。
    えーこの道だったかな
    みんな同じような風景で、

観光案内所へ、地図を頂いて行く方面
    「旧国民宿舎」あたりへを聞く

木曾が好きで
    王滝村が好き

御嶽山を心に支えの
    60過ぎて移住された女性の家です。

尊敬

今夜はお世話になります。

王滝の湯へ

。。注。。
    休憩して、、
    観光協会の推薦の一つ(メールで問い合わせ)
    8月から公開される映画「西遊記」
       撮影された自然湖へ

此れは写真沢山有りますので別にUPします。

木曾御嶽山が

途中やっと
    御嶽山を見る事が出来ました。

懐かしい林道

ガタガタ道。。山の奥の温泉へ

ふるさと何とか資金の

一億円で王滝村は温泉を掘り当てました

「王滝の湯」

お湯の中から
    御嶽山が見えるのが売りです。

男湯、、
    誰も居ないので、
    カメラを持ち込んで
       御嶽山を

湯船から

曇り空ながら、
     御嶽山が少し見ます。
      良かった。。。

♪いいゆだな、ハハン いいゆだな♪

女湯もだれも居ない  と言う事で

義臣家貸切状態。

王滝村ばかりではないでしょうが

冬の用意

薪の山

10月は紅葉も始まります、

山間の夕日。

真っ暗、、

昭和30年新年号

アサヒグラフから

水没の王滝村の集落262世帯

•   完<br /><br />次回は自然湖 滝越集落の水交園<br />      <br />       森林鉄道車両も

完

次回は自然湖 滝越集落の水交園

森林鉄道車両も

• シベックさん 2007/07/11 10:47:54
    愛知用水
    義臣さん、こんにちは

王滝村、懐かしく拝見しました。
    牧尾ダムで取水された水が、私の家の傍を知多半島まで流れています。
    冬の御嶽山に行くことが多いですが、緑いっぱい野花咲く夏も良いですね。
    静かで自然いっぱい、素晴らしい所です。又、行ってみたくなりました。
    貸切温泉でよかったですね!御嶽山を眺めながら、まったり・・。
    義臣さんは百草丸のファンで・・。私は正露丸です...(^-^ゞ。
    それにしても昔の資料良くお持ちで感服しました。
    善妻様の写真良かったです。王滝村ありがとうございました。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/11 19:56:40
    RE: 愛知用水
    シベックさん今晩は
    お宅の近くまで流れているのですね、
    以前 知多半島へ散歩に行ったときは
    まだ王滝村は知らなかったので
    初めて王滝村へ来てこの湖の水が、、、一寸感慨深いものがありました。

花一杯、、
    次回の王滝村早朝散歩でも沢山UP予定です、

資料はゴミの山(義妻曰)探したらすぐ見つかったので
    写真の件伝えます、

温泉は良かったですよ。。
    是非一度如何ですか。

• いっちゃんさん 2007/07/10 10:46:20
    王滝
    大自然の中に
     人情あり
      温泉あり

ひなびた風情が
     木曾を象徴しているようです。

温泉貸切
     御嶽山を眺めながら
      羨ましい。
    是非、私もそんな旅を・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/10 16:18:02
    RE: 王滝
    天国。。
    のーんびり一日の疲れがすっとんでしまいました。
    久しぶりの林道を走るのが嬉しくて(変)
    温泉は此れで3度目、

義臣

恒例の早朝散歩も素晴らしかったですよ。
    水曜日UP予定

義臣さんのトラベラーページ