木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽路薮原を歩いていると<br /><br />高台に立派な屋根が見えて<br /> 叉も好奇心、<br />横道に入りガードをくぐって坂を上がって見ました。<br /><br />   薮原神社 極楽寺で。<br /><br />http://kankou.kisomura.com/

2007 中山道−3(木曽路)薮原宿 薮原神社 極楽寺

2007/06/30 - 2007/07/01

義臣さん

木曽路薮原を歩いていると

高台に立派な屋根が見えて
 叉も好奇心、
横道に入りガードをくぐって坂を上がって見ました。

薮原神社 極楽寺で。

自家用車
その他

中央線ガードをくぐり右折
    細い道、、左手に立派な美しい鳥居

駐車できないので、、進む。。

次は。。お寺さんが 駐車場を探して通過

お寺さんの駐車場へ
    置かせて頂いて ホット

急いで お寺さんへ戻る

左手に中央線

法城山 極楽寺

元亀年間(1570−73)建立

静かな宿場町を見下ろして
    見事なお寺さんでした。

本堂が開いて居なかったので
    お願いして開けていただいて
       旅の安全をお願い

合掌

鐘付き堂

静かな町に響く鐘の音

境内に咲く草花

「お庭ご覧になりますか?」

「是非」

何も知らずにただの好奇心だけでしたが

此れほど素晴らしい庭が

絶句

江戸時代の作庭、
    遠州流の庭。

亀の島

島を望んで

「宝船」

庭 一面の苔が素晴らしい、

手入れもしっかりしていないと
     此れほど綺麗に美しく。。は。。

三段の滝

鯉はゆうゆうと。

鶴を思わせれ樹木

鶴亀がそろいました、
    広間からは全体が写せるのでしょうが、

それまではお願いできません。

片隅の蔵も江戸を思わせる気持ちにさせます。

庭へ通う細道に咲く花々

花壇にしていないのが奥ゆかしい

境内を抜けて

後を 下を見る

なにやら?

お祭りが近いので

祭礼毎年7月8日9日

巫女さんたち稽古をしているようです。

「写真良いですか」
     「どうぞ」
    全員集まって下さいました
    「写します。123パチリ」

本当は練習中も写したかったのですが
    休憩のようでしたので
     諦め。

写真を早く送って差し上げなくては。

再度 下から手を合わせて

車へ

線路際の駐車場から

木祖村マンホール

完

次回 宮ノ越宿

• いっちゃんさん 2007/07/05 16:46:50
    薮原に
    法城山 極楽寺に遠州流の素晴しい庭が
    杉苔が見事な美しさを。

薮原神社の手洗い水にホタルブクロが・・・
     静けさの中に初夏の風情を感じました。

木曾路の奥の深さを見せていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/06 09:13:48
    RE: 薮原に
    いっちゃんさん
    薮原神社は明日からお祭り
    あの巫女さんも神楽殿で舞うのでしょう
    今朝は皆さんに写真を送りました。
    来年は行ってみたいですね。

義臣

身近に感じて来ました。
  • 旅猫さん 2007/07/04 15:40:19
    木曽路は良いですね。
    こんにちは。

木曽路は狭い谷あいに、宿場や集落が点在していて旅人を誘いますね。
    薮原宿の極楽寺、小堀遠州作のお庭があるのですね。
    素晴らしい。
    日本には、まだまだ良いところがたくさんありますね。
    義臣さんの旅行記、期待しています!

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/04 17:24:52
    RE: 木曽路は良いですね。
    有難う
    私の予備知識には無かったのに
    来て初めて見つけたお寺さんに神社。
    嬉しい発見でした。

だから旅は面白い。

義臣さんのトラベラーページ