八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【十和田八幡平国立公園を巡る台風道連れ?でもみちのく一人旅】<br />田沢湖と小岩井農場を巡り、1日目の宿泊地である東八幡平へ向かう。距離的には近いのだが、何だか周囲がいや~な天候に・・・。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />八幡平ロイヤルホテルのスイートルーム(1泊目)。<br /><br />【ルート】<br />8/18 伊丹空港-<JAL>-秋田空港-<レンタカー>-田沢湖・小岩井農場・東八幡平<br />8/19 東八幡平-<レンタカー>-盛岡-<東北新幹線・JR東北本線>-青森<br />8/20 青森-<JR東北バス>-焼山-<奥入瀬渓流:徒歩>-子ノ口-<十和田湖遊覧船>-休屋<br />8/21 休屋-<相乗りタクシー>-大館能代空港-<ANA>-伊丹空港<br /><br />【エピソード】<br />■今回のミッション<br />①できる限り、もと来た道を戻らない。<br />②できる限り、多くの種類の乗り物を利用する。<br />・・・のつもりで、プランニングした今回の旅行。時々、隠れミッションも登場する。<br />■霧の八幡平?<br />小岩井を出発したのは、夕方5時半を過ぎた頃。もともと天候が悪かったのだが、夕闇が迫りつつあり、周囲が暗くなってきた。ミッション①に従い、小岩井農場から岩手山方向へ北上し、滝沢牧場付近から東へ向かって、滝沢ICから東北自動車道に乗るルートを取る。しかし・・・滝沢牧場のあたりから霧が濃くなってきた。それもかなりのスピードで。このまま東八幡平まで霧の中の走行?それが、東北自動車道に乗ると、霧が薄くなってきた。岩手山を左に見ながら、松尾八幡平ICまで走るうちに、霧は姿を消していった。どうやら、岩手山南麓だけに発生していたらしい。はぁ~、助かった・・・。<br />■初めての東北自動車道<br />名神・東名・中央道を走り慣れた私でも、初めての高速道は慎重に走る。滝沢ICから松尾八幡平ICまでは2区間、ほぼまっすぐなルートである。「こういう道って、カメラ結構あるんじゃないの?」と考え、私にしては珍しく(?)走行車線を走って行く。ところが・・・右のサイドミラーに見えた後続車のライトは、あっと言う間に追いつき、追い越して、あっと言う間に見えなくなる。1台だけではない。恐らく150キロは出ているだろう。まぁ、そんなに飛ばさなくてももう着きますから。ゴールド免許にキズがついたらモッタイナイ!<br /><br />【表紙の写真】<br />2日目の朝、霧降る東八幡平の風景。霧に翻弄されるスタートとなった。

旅記録国内編2004 秋田・岩手・青森〔03-十和田八幡平周遊:八幡平編〕

2004/08/18 - 2004/08/19

Poppy

Poppyさん

【メンバー】
一人旅。

【泊まったところ】
八幡平ロイヤルホテルのスイートルーム(1泊目)。

【ルート】

【エピソード】
■今回のミッション
①できる限り、もと来た道を戻らない。
②できる限り、多くの種類の乗り物を利用する。
■霧の八幡平?
■初めての東北自動車道

【表紙の写真】

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

■1泊目・八幡平ロイヤルホテル到着!
    霧にビクビクしながらも、松尾八幡平ICから無事に八幡平ロイヤルホテルへ到着した。
    駐車場には、結構車が停まっている。
    さすが夏休み!
    フロントでキーと一緒に頂いたのが、写真のパンフレットとウェルカムカード。
    パンフレットのリスは、このホテルのシンボルになっているようで、部屋に置かれたメモ用紙にも印刷されていた。
    パンフレットの左の部分は鍵入れになっている(なので、リスも鍵を持ってます)。

アクティブリゾーツ 岩手八幡平 宿・ホテル

八幡平ロイヤルホテル−心地良いホスピタリティに満足 by Poppyさん

■想定外!のスイートルーム
    フロントスタッフの案内で部屋に着いたら、えっ、こんなに広いお部屋を頼んだっけ?
    宿泊クーポンだから、間違いないんでしょう。
    ここは11階・メンバーズフロア中央の和洋スイートルーム。
    後で分かったことだが、クーポンでは一般的な洋室のところ、部屋の空きがあったのでこちらにして下さったそう。
    想定外のグレードアップだった。

■スイートルームの和室リビング
    やっぱり畳は落ち着くなぁ。
    さて、夕食。
    クーポンで1泊2食にしてあるので、指定された会場で、和食の会席料理を頂く。
    その後、売店をブラブラすると・・・あっ、会社のバラマキおみやげ、まだだった!
    見ているうちに、自宅用のものもいろいろ抱えてしまい、旅行1日目にして第3弾宅配便となる(汗)。
    部屋には、ユニットバスではなく、洗い場のあるタイプの浴室があったのだが、ここは東八幡平温泉郷の一角、折角なので、地下の大浴場を利用する。
    大浴場へ入ろうとしてふと見れば、「リラクゼーションルーム」、なになにマッサージ?
    覗いて見れば、誰も客がいない模様。
    大急ぎで大浴場を済ませ、1日ドライブの疲れを取って貰う。
    はぁ〜、極楽!
    (⇒クチコミ 「八幡平ロイヤルホテル」

■やっぱり霧・・・
    2日目の朝は6時半に目覚める。
    何はともあれ、外の様子が気になる・・・。
    霧。
    昨日、岩手山南麓だけで免れたのに、ここまで追いかけて来たのか!?

岩手山 自然・景勝地

■霧・霧・霧・・・
    今日の午前中は、八幡平ドライブ。
    アスピーテラインで上って、樹海ラインで下りようというもの。
    しかし・・・行こうとしている方面は、かなり濃い霧。
    とりあえず朝食を頂いて、様子を見よう。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

■霧のご機嫌伺い
    朝食の前に、大浴場の露天風呂へ。
    霧が晴れるのは時間がかかると思ったので、少々のんびりお湯につかる。
    朝食の後、部屋に戻っても、あまり霧は晴れていない。
    とりあえずチェックアウトを済ませて、ロビーでお茶でもして・・・。
    コーヒーを飲んでいるうちに、霧が晴れてきた!

■出発すべし!
    ガラス張りのロビーラウンジから様子を伺っていたら、霧が少しずつ晴れてきて、周囲の風景のコントラストがはっきりしてきた。
    本来なら、既に山を上りきった頃。
    出遅れたけど、行ける所まで行ってみよう。

■今日も頼むよ!
    秋田空港で借りた我が相棒。
    頂上までは時間の都合で上れないだろうが、行ける所まで今日もヨロシク!

■アスピーテラインへ
    ホテルを出発し、アスピーテラインへと向かう。
    車が全然来ない。
    森の中の道を進む。

■アスピーテライン・御在所沼
    雪除けのトンネルを通り過ぎて、開けた場所に到着。
    広い駐車場があり、地元路線バスのバス停もある。
    丁度、中腹ぐらいか。

■ここで断念!
    頂上方面はと見れば、依然として濃い霧。
    この霧では、スムーズに頂上までは上れないだろう。
    バスは行く、私は行かない。
    ということで、残念ながら御在所沼〜頂上と樹海ラインでの下りはパスすることになった。

■なだらかで運転しやすい道
    あまり急な坂がないままここまで上ってきた。
    下を見渡しても、さほど高所へ上った感がない。

■下山開始
    ミッション①に反して、もと来た道を戻る。
    途中で停車できるスペースを見つけたので、下界の様子を見れば、あら、もうこんな所まで下りてたのね。

■東八幡平温泉郷の風景
    上の写真から少し右手を見れば、森の中に建物が点在する温泉郷の風景。
    真ん中より右手奥の少々高い白い建物が、宿泊した八幡平ロイヤルホテル。
    この後、松尾八幡平ICから東北自動車道に乗り、盛岡へ移動した。

■おさらい
    地図の青色線部分がこの旅行記分。
    桃色線は小岩井編(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10162266/)。
    黄色線は田沢湖編(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10162176/)。

〔ミッション①遂行状況〕
    東八幡平で一筆書きならず!

〔ミッション②遂行状況〕
    1)JAL
    2)レンタカー の2つ。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地