小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【十和田八幡平国立公園を巡る台風道連れ?でもみちのく一人旅】<br />最初の訪問地である田沢湖を離れ、秋田県から岩手県へ越境して、次なる訪問地・小岩井農場へ向かう。この悪天候の中、果たして小岩井農場は・・・?<br /><br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【ルート】<br />8/18 伊丹空港-<JAL>-秋田空港-<レンタカー>-田沢湖・小岩井農場・東八幡平<br />8/19 東八幡平-<レンタカー>-盛岡-<東北新幹線・JR東北本線>-青森<br />8/20 青森-<JR東北バス>-焼山-<奥入瀬渓流:徒歩>-子ノ口-<十和田湖遊覧船>-休屋<br />8/21 休屋-<相乗りタクシー>-大館能代空港-<ANA>-伊丹空港<br /><br />【エピソード】<br />■今回のミッション<br />①できる限り、もと来た道を戻らない。<br />②できる限り、多くの種類の乗り物を利用する。<br />・・・のつもりで、プランニングした今回の旅行。時々、隠れミッションも登場する。<br />■少々時間オーバー気味、間に合うのかぁ?<br />最初の訪問地・田沢湖で予定よりのんびり過ごしてしまった。悪天候に少々意気消沈して、雨に煙る田沢湖を眺めながらぼんやりコーヒータイムを入れたこと、湖畔のはちみつ屋で、はちみつがおいしくて!あれこれ味見するのに時間がかかったこと。予定時間を約1時間オーバーで小岩井農場へ向かった。小岩井のあとは、宿泊先がある東八幡平へ移動するだけ。まぁ、焦らない~、焦ると事故のもと~。<br /><br />【表紙の写真】<br />小岩井農場まきば園の入口。出てきてから撮影したものだが、悪天候&閉園時間で、周囲にもあまり人影はない。手前が広い駐車場になっている。

旅記録国内編2004 秋田・岩手・青森〔02-十和田八幡平周遊:小岩井編〕

2004/08/18 - 2004/08/18

Poppy

Poppyさん

【メンバー】
一人旅。

【ルート】

【エピソード】
■今回のミッション
①できる限り、もと来た道を戻らない。
②できる限り、多くの種類の乗り物を利用する。
■少々時間オーバー気味、間に合うのかぁ?

【表紙の写真】

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

■小岩井農場到着!
    秋田・岩手の県境をまたぐ国道46号線は、思ったより空いていた。
    小岩井農場へ到着したのは午後3時半、閉園まで約2時間。
    時々降ったりやんだりの雨、さすがに駐車場も空いていた。
    写真右の建物で入園券を購入し、左のゲートから入る。
    さてさて中は・・・?

■広〜い
    花がキレイに植えられ、手入れの行き届いた敷地が続く。
    広い・・・どのぐらい先まであるんだろう?
    雨に煙って先の方は景色があまりよく分からない。
    それにしても、人がまばら・・・。
    雨だからトーゼンでしょう。

■閑散・・・①
    ちょっと散歩してみようかと、ゲートから遠ざかるように歩いてみた・・・。
    誰もいない・・・動物の気配も感じない・・・。

■閑散・・・②
    右を向けば、少々人影が・・・。
    でも、この写真に写っている方々が、外で見かけたMax人数。
    歩き回ってみたが、ダメだこりゃ。

■牧場館
    ま、広〜い牧場の雰囲気を味わえただけでも良しとしましょう!(前向きなのが取り柄?)
    気持ちを切り替えて、「隠れミッション=小岩井製品をおみやげに」に突入。
    この牧場館の中央入口から左手に、小岩井製品や小物類の売店がある。
    ここで、入園以来、一番大勢の人を見た。
    なぁ〜んだ、みんなここにいらっしゃったのねー(笑)。
    おっと、お買い物の前に味見でしょ。
    牧場館の右手にあるチーズケーキハウスに駆け込み、プレーンなチーズケーキを頂く。
    ん〜お味濃厚、食べ応えある!イケる!!
    えっ、写真?
    食べることに必死で、気がついたらすっかりおなかの中に消えてました(爆)。
    では、パワーもついたので、お買い物に専念!
    チーズでしょ、ハムでしょ、このハンバーグも手軽ね、チーズケーキははずせんわ・・・と、既に買い物カゴはいっぱい。
    観光旅行とは名ばかりのお買い物ツアーだったりして・・・(汗)。
    お世話になっている上司宅にもここから直送しちゃえ!と、宅急便で送って貰うように依頼する。
    自宅宛には、旅行1日目にしてこれが宅急便第2弾!
    (⇒クチコミ 「小岩井農場まきば園・牧場館−おみやげ調達に便利」

小岩井農場まきば園 テーマパーク

■小岩井の記念品
    結局、動物との触れ合いが一切できないまま、「牧場って広いなぁ〜」の思い出だけが残った。
    天候が安定している時期に、じっくり1日かけて楽しみたい場所。
    次回以降の課題だな。
    宅配便で自宅に送った小岩井の食品のおみやげは、キレイに消化されて跡形もないが、売店で見かけて、雨でヘコんだ気分を癒してくれたモノがこれ。
    記念に購入。
    ここからは、一路宿泊地の東八幡平へ向かう。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

■おさらい
    地図の桃色線部分がこの旅行記分。
    黄色線は田沢湖編(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10162176/)。

〔ミッション①遂行状況〕
    今のところ、一筆書きできてる!

〔ミッション②遂行状況〕
    1)JAL
    2)レンタカー の2つ。