ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアフリカ、ケニアでサファリの1週間を終え、帰り道、トランジットのドバイに2日間滞在しました。<br /><br />ドバイも初めて訪れる場所。<br />中東のリゾート地として有名なドバイ。<br />こちらもかなり楽しみにしていました。<br /><br />最終日は、せっかくの高級リゾートドバイをちょっとだけ経験すべく、ホテルのエステと、バージ・アル・アラブでのランチに行ってみました。<br /><br />6/30 終日、ドバイ観光   深夜ホテル出発<br /><br />7/1 早朝(2:35発)EK316にて、ドバイ→関空<br />   伊丹→羽田

ドバイ経由ケニアサファリの旅(7) ~ドバイでセレブライフを垣間見る

2007/06/21 - 2007/07/01

ニーコさん

ドバイも初めて訪れる場所。
中東のリゾート地として有名なドバイ。
こちらもかなり楽しみにしていました。

6/30 終日、ドバイ観光   深夜ホテル出発

7/1 早朝(2:35発)EK316にて、ドバイ→関空
   伊丹→羽田

エミレーツ航空

ドバイ2日目の朝食。

今朝も欲張ります。

ル メリディアン ミナ セヤヒ ビーチ リゾート & ウォーターパーク ホテル

今朝もこれをいただきます。

ちゃんと調べてみました:
    「フンムスあるいはフムスは、ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。 トルコ、ギリシア、キプロス、イスラエル、ヨルダン、レバノン、シリア、イラクなど中東の広い地域で食べられている伝統的な料理である。アラブ人は、平たい皿に盛りつけて、円形または環形のくぼみをつくって、そこにエクストラバージンオリーブ油を注ぐことが多い。」(Wikipediaより)

そうそう、これ!
    ちょっと酸味があって、クリームチーズっぽい味でした。

目の前でクレープを焼いてくれます。

食べるしかないでしょ!
    美味しいです♪

前日予約しておいた、ホテル内のスパに行きます。

ホテルの敷地内とはいえ、建物は別なので、3分程歩きます。
    ほんのちょっとの距離でも、暑い…。

• &quot;Sole Senses SPA by CLARINS&quot;<br /><br />クラランスのスパです。<br />電話したのが前日だったので、空きがあまりなく、30分だけの&quot;Clarins Express Face Work&quot;。<br />220ディルハム(約7000円)。<br />結構高い。

"Sole Senses SPA by CLARINS"

クラランスのスパです。
    電話したのが前日だったので、空きがあまりなく、30分だけの"Clarins Express Face Work"。
    220ディルハム(約7000円)。
    結構高い。

施術は普通でした。
    30分だけだったので、特に何も変わらず…。

フランス流のエステは、汚れ取りとかマッサージとかよりも、とにかく化粧品をつけまくる、と聞いたことがあるのですが、結構その通りでした。
    塗ってはティッシュで押さえて、ふき取って、また塗ってはふき取って、を延々と繰り返す。
    10種類以上のものを塗られた感じ。
    しっとりはしましたが…。
    この毛穴に詰まりに詰まった老廃物を取り除いて欲しかったー。

泊まっていたホテル、ル・メリディアン・ミナ・セヤヒを、プール側から撮ってみました。

そんなに新しくもないし、シャレてもいないですが、快適なホテルでした。
    ただ、ビーチエリアにあるので、空港からも、街からも結構遠いです。
    あまりに暑過ぎて、屋外に出る気になれなかったので、ビーチにもプールにも全く行かなかったので、ビーチエリアのホテルに泊まる意味なかった。

全く泳いでも、むしろ近付いてすらいませんが、ホテルのビーチとプール。

プールも何個かあるみたいでしたし、ホテルのビーチは1?以上続いてるそうです。

でもこの暑さの中、ビーチやプールサイドにいたら、確実に熱中症と熱射病を併発し、体は火傷で水ぶくれになることでしょう…。
    ヨーロッパからと思われる観光客は、結構ビーチで過ごしているようでしたが…
    大丈夫なの?

1度来てみたかった!
    バージ・アル・アラブにランチに行きました!

前日にホテルのコンシェルジュに予約してもらいました。
    そのコンシェルジュのオバサンがすごく感じが悪くてムカついたけど、でも予約が取れて良かった♪
    (「ハイティーに行きたい」と言ったら、前日に電話して取れるわけないでしょ、とか、人をバカにした態度!)
    予約のコンファメーションのFAXがないと、ホテルの敷地にも入れません。

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

ギラギラだー。

上を見上げると…

噴水。

1階、エントランス。
    2階、ティーサロン。

ここの紅茶やコーヒーも、1杯3000円ぐらいしそう。

ギンギラギン…

この奥にエレベーターがあります。

ランチの予約の時間まで少し時間があったので、27階(だったかな?)のバーに来てみました。

景色がきれい。

ハイティーはここでいただけるみたいです。

「アラビアン・ディライト」とかいうモクテル。

60ディルハム(約1800円)!
    こんなに高い飲物を飲むのは、生まれて初めて。

マンゴ、キウィ、ストロベリーのスムージーみたいな感じ。
    美味しいことは美味しいけど…。

そろそろ時間になったので、予約していたレストランへ。
    アラビアン&インターナショナル・ビュッフェ。
    "Al Iwan Restaurant"

コンファメーション・レターにはここでの食事について、ズラズラと注意書きが書かれています。

・ドレスコードはスマート・カジュアル。(ジーンズ不可)
    ・携帯電話使用禁止。
    ・予約時間から30分遅れたら、予約は無効。
    ・写真はロビーのみ撮影可。レストラン内は全て写真撮影不可。(客のプライバシー保護の為)
    ・レストラン内での喫煙不可。
    などなど。
    「注文の多い料理店」っていうお話ありましたよね。

それでもこっそり隠し撮り。

このビュッフェ・ランチの料金は1人、350ディルハム(1万円以上!)。
    さすがに、豪華です♪

前菜。

海老がプッリプリで美味しい〜♪
    貧乏人は、いろんな種類をちょっとづつ…。
    それでも取りきれない程、種類も豊富です。
    そしてさすが、味も全部美味しい。

この他に、生牡蠣や、蟹、貝類などもありました。

メイン。

朝食が遅めで、しかも食べ過ぎたこと、それから、さっきバーで高いからってモクテルを一気飲みしたこと…
    が、激しく悔やまれます。

せっかくの超高級ビュッフェがたくさん食べられないー!

デザート。

これまた、種類豊富ですごく美味しい!
    でももう限界でした。

貧乏人はすかさず、トイレもチェック。
    行っておかないと、損した気分になる。

洗面台の上にはタオルがきれいに積まれてる…。

トイレの個室は…まぁ普通です。

バージ・アル・アラブのエントランスから見えた、ジュメイラ・ビーチ・ホテル。

タクシーの窓から、名残惜しく(?)振り返って見る、バージ・アル・アラブ。

旧市街の方にやって来ました。

柵の向こうは、水路(クリーク)。
    その向こうにモスクが見えます。

ゴールド・スーク。

アーケードの中に、貴金属店が軒を連ねています。
    閉まってる店もちらほら。

伝統的な「スーク」を想像していただけに、ちょっと拍子抜け。

安かったら、チェーンを1、2本買おうかなーなんて思い…。

どこのお店がいいのか、皆目見当がつかないので、適当な店にとりあえず入ってみます。

18金のチェーンを何本か見せてもらい、シンプルな細めのチェーンを3本選ぶ。

私:「これで、いくら?」
    (まぁ、1万円くらいだったら買おっかな。←そもそも大体いくらぐらいなのかも全く知識なし。)

店員:「3本で、えーっと…2500ディルハム。」
    (2500ディルハムって、約8万円でしょーっ!)

私:「は〜〜っっ?!ありえないっ!!
       だったら、いらないよっ!!」

というわけで、すぐに店を出ました。
    交渉しなくちゃ買えないのはわかってたけど、8万円というありえない金額を言ってきたことに、ものすごく腹が立った。
    殺人的な暑さのせいでイライラしていたのもあるけど。
    そもそも、ゴールド・スークって重さを量って値段を出すんじゃないの?

ゴールド・スークで金製品を買うには、事前に情報(どこの店で買ったらよいか、相場はどのくらいか、など)がないとダメですね。

ゴールド・スークの近くの路地。

暑いよー。

シティ・センター。

そんなに新しくない、どちらかと言うと地元の人が行くっぽいショッピングセンター。
    巨大な「カルフール」とか、フード・コート、ファーストフードの店など。
    土曜日だったので、すごい人出でした。

ここで、「Fly Emirates」Tシャツ(特に欲しかったわけでもないのに、なんとなく)と、Krispy Kremeのドーナツ(オリジナル・グレーズド)1ダースを買いました。
    ドーナツは結局食べきれずに、日本まで持ち帰りました(^o^;

タクシーでホテルに戻ろうとしたら、タクシー待ちが長蛇の列!
    週末のシンガポールのデパートのようです。

タクシーでしかホテルに戻れないので、しょうがなく並びました。
    45分ぐらい並んだ…。

ホテルに戻って、シャワーを浴び、2時間ほど仮眠を取り、深夜12時にチェックアウトをして空港に向かいました。
    やっぱり、こうするとかなり楽〜♪
    ケニア(マサイ・マラ)からそのまま日本に帰るとなると、乗り換えも多いし、かなりキツかったはず。

EK316 2:35ドバイ発、関空行き。

かなり空席多かったです。
    このシート、一見おしゃれで機能的っぽいですけど、座面が高くて、長時間座ってるとキツイんです。

「星空」風の天井…。

うーーん…、別に…。

飛び立ってしばらくして、軽食。

蕎麦、焼鳥と和風チャーハン。
    これ、すごく美味しかったです♪

着陸の約2時間半前に朝食。

オレンジジュース、フルーツ、クロワッサン、
    オムレツ or 鮭のポン酢焼き。
    鮭にしましたが、これはちょっと生臭くていまいち…。

前夜のヘナはこんな感じに残りました。
    結構薄くなるんだーと思いましたが、ここからは中々消えませんでした。
    やはり1週間ぐらいもつ感じ。

関空→伊丹空港までのバス移動中。

ドバイの空港で余ったディルハムで買ったオジサンと共に…。

今回の旅行の戦利品(厳選)。

|*´∀`)ノ*★*――――――完―――――*★*

• 96さん 2007/08/26 20:17:05
    こんばんは。
    ニーコさん、ドバイにお邪魔してます。

今日も暑かったですね。
    トレッキングシューズはどうしてますか?
    あっしは、今日買ってきましたよ。えへへ
    久々に、山の虫がうずいてきました!
    というのも、来月軽〜くトレッキングしてこようかなぁって思ってます。
    スニーカーでも全然OKなんですが、ニーコさんの買われたのみて、
    またまた真似っこしちゃいました!
    良かったら行きますか?(笑)
    もの凄い絶景ですよーーー!でも、秘密の場所なんです。
    そんな話はこのくらいにして・・・

ドバイにも泊まられたんですね。
    ケニヤとドバイ。大自然と一大人口リゾート!
    やはり、ケニヤの方がいいなぁ。
    あっしにドバイは向いてません。
    バージ・アル・アラブかぁ。。。
    凄ーーいのはよくわかるのですが、ケニヤのロッジの方がいいな♪
    きっと、新婚さんとかだったら楽しいかもしれませんね。

でも、タクシー待ちが45分ですか!
    ドバイってタクシーが多そうなんですが・・・

では。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/08/31 18:37:13
    RE: こんばんは。
    ジェロニモさん、こんにちは☆

アマンヤラも続々旅行記をUPされていて、楽しみです〜。

なんだか仕事に追われているここ最近の毎日です…。
    暑いからか、疲れが取れないんですよー。
    旅行にでかける気にもあまりなれないくらい。
    でも、ちょっとここのところ涼しくなって、ありがたいです。

トレッキングシューズは、屋久島以来、押入れで眠ってます…。
    涼しくなったら…とか思ってるんですが・・・。
    秘密の場所?!
    どこなんでしょう?
    ジェロニモさんのことなので、きっとすごい所なんでしょうねー!
    旅行記で拝見するのが楽しみです。

ドバイは…
    2ヶ月前の事ですが、もう遠い昔のことのようです…。
    私もドバイよりケニアの方が良かったです!

• あっちゃんさん 2007/07/11 21:35:36
    ♪祝v(^O^)v祝♪お誕生日おめでとうございます!
    ニーコさん、こんにちは!

今日、お誕生日なんですね〜!
    おめでとうございます。
    そして、旅行記完成もおめでとうございますw

バージアルアラブのランチ行かれたんですね〜!
    すごーい!
    前菜のシーフードがすっごくおいしそう〜
    写真撮影は一応禁止なんですね…
    でも、ちゃんと撮れてます。さすがニーコさん!

デザートサファリはイマイチでしたか・・・・
    やっぱりあんなすごいケニアの後だとそう感じてしまうんですかねぇ
    私はもう一回でも行きたいと思ってるんですがww

私が行った場所などはとても懐かしくて
    写真が見れて嬉しかったです。

ビルの一室のすっごく狭い部屋でビックリしましたw
    もう一回行かなくちゃいけないのが、とても面倒です。
    ホント、現地で取ったほうがラクかもしれません。

私のような者が行くところではないと思いました・・・w

それでは〜ステキなお誕生日を!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/07/12 01:09:47
    RE: ♪祝v(^O^)v祝♪お誕生日おめでとうございます!
    あっちゃんさん、こんばんわ〜♪

ありがとうございます!
    またひとつ歳を取ってしまいました…。
    小さい頃は、こんな歳まで一人身でふらふらしている事になるなんて思ってもいませんでしたー。アハッ。
    今日は友人(女…)と千疋屋の桃パフェを食べに行きましたヨ。
    本っ当ーに美味しかったです♪
    ほっぺたが落ちかけました。
    それから生まれて初めて、「レギンス」を買ってみました!キャ!
    そんな感じの、ウン十ウン歳の誕生日でした。

>バージアルアラブのランチ行かれたんですね〜!

行ってきましたよー!
    清水の舞台から飛び降りる気持ちで!
    ケニアでマサイ族に買わされたネックレスを着けて行きましたよー。
    ドレスコードがあるって言うんで…。
    1万円のビュッフェですよー。1800円のジュースですよー。
    まぁ記念です、記念。
    あっちゃんさんも旅行記で書かれていたと思うんですが、ギラついてて、センスが良いかって言うとそうでもないですよね。
    成金趣味、っていうか、本物の成金ですね。

>デザートサファリはイマイチでしたか・・・・

うーん…あっちゃんさんの旅行記で拝見していて、すっごく楽しそう!と思ってたのですが、会社が違ったからでしょうか、私の時はイマイチ、と思ってしまいました。
    内容は似ているんですけど、ちょっとした事で満足度って変わってしまうのかなーと思います。
    例えば、砂漠ドライブをする場所、とか、ドライバーの技量。
    それから料理もあっちゃんさんの方が美味しそうでした。
    私達のは、美味しそうな揚げ物風なものは一切ありませんでした。
    (私、どこまで食い意地張ってるんでしょ?)
    あと、私達のベリーダンサーは相当イマイチでした。
    星も全く見えませんでしたし…。
    これは季節的なことなのかもしれません。
    今回ドバイは夏に入っていた為、すごい暑さでもやっていたのかも。
    そう、そのひどい暑さもかなり人を不快にさせる感じでした。
    何もかもやる気をなくすような暑さでした…。

>私事ですが、今日はニューギニアのビザを取りに行ってきました。

お疲れ様でしたー。
    今日は雨が降ったり止んだり、蒸し暑くて、大変でしたね〜。
    2回行かなくちゃいけないのはケニアと一緒ですね。
    ケニア・ビザもかなりめんどくさかったです。
    現地で取った方が楽だったかも!とも思いますが、でも実際現地に行ってみないとわからないですもんね。
    やっぱり先の安心の為に、準備万端にしておくに越したことありませんよ、きっと。
    ケニア大使館も普通の住宅地にあって、日本人の事務員の女の人が全て1人でやってました。かなりテキトーな感じぽかったです。

>六本木の近くだったので、初めてミッドタウンに行ってみましたが、
     私のような者が行くところではないと思いました・・・w

えーなんでですかー?!
    あっちゃんさん、カワイイから絶対におしゃれな場所に超なじんでましたよー。
    私もこの間初めて行きましたが、まだまだ人が多いですね。
    魚の味醂粕漬けのお店に行って、ご飯おかわりして4杯食べました。
    店員さんに呆れられていたっぽいです。

裏の方にイイ感じの公園があるみたいですね。
    そこはあんまり人もいなさそうでした。

ニーコさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る