木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから興味のあった長野木曽路の宿場町!<br />宿場町に宿泊して江戸の旅人気分を味わいたいな〜☆<br />その願いを叶えるべく、2012年のGWに1泊2日で長野木曽へ!<br />GWという事もあって渋滞を避け電車で長野へ。<br />お天気にも恵まれて妻籠宿、馬籠宿の2つの宿場町を満喫♪<br /><br />1日目は5時間以上かけて新宿から妻籠宿へ!<br />特急〜普通列車〜レンタカーを乗り継いでの移動ですが道中も楽しい♪<br /><br />そして妻籠宿内の御宿大吉に宿泊です☆<br /><br />

宿場町に泊まりたい!!長野木曽旅行♪1日目 妻籠宿お宿大吉

2012/05/04 - 2012/05/05

旅行記グループ 2012年5月☆長野 木曽

もみじ

もみじさん

かねてから興味のあった長野木曽路の宿場町!
宿場町に宿泊して江戸の旅人気分を味わいたいな〜☆
GWという事もあって渋滞を避け電車で長野へ。
お天気にも恵まれて妻籠宿、馬籠宿の2つの宿場町を満喫♪

1日目は5時間以上かけて新宿から妻籠宿へ!

そして妻籠宿内の御宿大吉に宿泊です☆

旅の始まりは新宿駅のドトールから♪
    電車出発時刻待ちのお茶の時間が一番ドキドキワクワクですね〜

新宿から塩尻までは特急あずさを利用。
    GWなので電車は満席〜〜

新宿駅(改札内)で駅弁を購入☆割と種類豊富でした。
    電車の旅は駅弁が楽しみのひとつ!!
    これから始まる旅への期待とワクワクでお弁当もおいしい♪

彼のお弁当は海鮮丼☆
    豪華〜〜

あずさは中央線を走っていくので新宿から出るとしばらくは西東京の住宅街☆
    私の実家も西東京で普段、中央線によく乗るので特急に乗っていつもの風景をのんびり眺めるのは新鮮で不思議な感覚でした(^^)

高尾駅を過ぎると完全に山に囲まれたのどかな景色に☆
    少し雲が掛かってますね〜

2時間30分くらいで塩尻駅に到着☆
    ここからは普通列車に乗り換えて木曽福島を目指します!

列車内はバスのような料金表示!
    列車内で料金を支払って下車します。
    電車でこのシステムは初なので降車する人達がどうやって料金を支払っているのかガン見!!笑。
    結局、定期?を運転手さんに見せている方ばかりでどう支払うのか分からず。。。
    運転手さんに聞きました(^^;)
    こういう新鮮な事が楽しいんですよね♪だから旅は辞められない♪

塩尻〜木曽福島までは宿場町を通過して行きます♪
    途中下車の旅も楽しそう〜〜

塩尻から約1時間で木曽福島駅に到着です。
    空が広い!!

木曽福島駅でレンタカーを借りて妻籠宿へ!
    山!山!!山!!!
    気持ち良いドライブ♪

山から雲が出てる〜〜

木曽福島駅から約1時間で妻籠宿到着。
    本日のお宿は妻籠宿の端にある”御宿 大吉”
    宿の駐車場に停めて宿まで歩きます。

お宿の入口。
    入口は背の低い扉から。

玄関です。
    こじんまりした温かい玄関です。
    誰もいないので呼び鈴を鳴らします☆

おおお〜〜
    宿場町っぽい!!
    江戸の宿場っぽーーい!

旅人が座って暖を取っている。。。妄想が膨らみます。。。笑。

御宿大吉は玄関が2階。
    道がすでに2階部分なので下へ降りる階段がありました。
    お部屋は下の1階部分です。

廊下は1人歩くといっぱいなくらい狭い。

お部屋も小さいです!
    この狭いのが落ち着く〜〜
    全5室でカギ付です。

お風呂は1カ所のみで順番に入ります。
    けれど時間予約制ではなく空いてたら入るので夜の妻籠宿散歩をした後に入ろうとした私達はお風呂がなかなか空かなくて困りました(^^;)

山に囲まれているので稜線が綺麗!
    夕暮れ空☆

お部屋から空の変化を楽しめます♪

夕食は広間でみんなで1列に並んで。
    他のお客さんと同じテーブルではないので変に気を遣う事もなかったので良かったです☆

初体験のイナゴ(?)!!
    味は問題ないですがやっぱり見た目がね〜〜(>o<;;)

朝食☆
    ボリュームは少なめかなぁ。

翌朝、お部屋から☆
    山の緑と田園。。。
    空の青!!
    最高です!!