木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曾と諏訪を歩いてきました。<br /><br />そばの白い花が咲いてました。<br />ということは…新そばにはまだ早い!<br /><br />3連休だったので渋滞回避策を弄したものの…<br />結果は関越も渋滞したので微妙〜なところ。<br />

信州・秋の木曽路を楽しむ

2013/09/21 - 2013/09/22

ezotanuki

ezotanukiさん

木曾と諏訪を歩いてきました。

そばの白い花が咲いてました。
ということは…新そばにはまだ早い!

3連休だったので渋滞回避策を弄したものの…
結果は関越も渋滞したので微妙〜なところ。

自家用車 徒歩

三芳そば。

ごぼうの天ぷらがシンプルだけど美味しい。

3連休なので中央道は30kmくらいの渋滞の予想。
    大分遠回りになるけれど、関越道の方がマシか?

というわけで関越道から上信越道を通るコースを選択。
    やっぱり渋滞は避けられず、三芳SAで遅い昼食

お宿は駒の湯温泉

結局渋滞したので、着いたのは17時半位と遅い時間になってしまいました。
    でもこの日はみなさん渋滞にひっかかったみたいで、他の宿泊客も到着は結構遅かったみたい

木のぬくもりのやさしい感じのお宿

まずはお部屋へ

広々としてゆったりくつろげました

窓のすぐそばには、小さな滝があって水の流れる心地よい音が部屋へ聞こえていました。

さっとお風呂に入った後、夕食まで宿の周辺を散策。

このあたりはいい雰囲気です

地元のきのこのホイル焼きを追加

地元の料理だったかな。。

真ん中にすごい太い柱がありました

廊下の雰囲気もクラシカル

お部屋。

今日も美味しかった。楽しかった。

お休みなさい

2日目の朝。

道路の脇に白いそばの花がたくさん咲いていました

いちめんの そばの花

見事です。

少し前の朝ドラ(おひさま)を思い出しました。

御岳神社にお参り。

緑の中の山道を走ります。

御嶽山のふもとに着きました

すぐ前は花畑。ピンクや赤、色とりどりの花のじゅうたんが続きます

山並みが美しい

裏に回るとこんなピンクのこんもりとしたのが。
    なんという名前の植物でしょう

鐘がありました。

青い空と山並み〜

戻ると、踊りが始まっていました。
    ♪木曽のな〜ァ、なかのりさぁん。。。

この唄をナマで直接聴いたのは初めてかもしれない

駐車場の横にナナカマドが赤く色づいていました。

緑の向こうに山並みが連なっているのが見えます

鹿の湯温泉なるものに寄ってみました。

昔は鹿が入りに来たのかな?

ちょっこし穴場的かも

猿橋渓谷です

反対側は静かな水の雰囲気

しばらく走って町へ。

ここ、有名なお菓子屋さんみたいなのでよってみました。

栗かの子

栗・栗してました。

栗子餅

旅先で買って食べるお菓子、最高!

更に走って奈良井宿にきました。

駐車場はちょっぴり高いところで、町が見渡せました。

ここは昔ながらの街並みが残っているところです。

映画のセットの中を歩いてるみたいな気分でした。

お腹が空いたのでこのへんでお昼ごはん。

長野といえばお蕎麦でしょう

さらに散歩をしてたら、やけに人が集まっているお店があり。。。

のぞいてみたらだんご屋さんでした。食べてばっかり(笑

スーパーというか、酒屋さんというか。。。も風情のある建物です。ここで買った某地元のワインは最高に美味しかったです。

奈良井宿を出て次の場所へ向かいます。

• わんぱく大将さん 2016/01/20 10:27:08
    食べてばっかり
    ezotanukiさん

「食べてばっかり」 ? いいじゃないですか、おいしんいでしょう?
     食べてください。 あの栗のお菓子、おいしそう。

大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2016/01/25 00:24:36
    RE: 食べてばっかり
    大将さん

長野は食べ物が美味しかったです。
    栗のお菓子もお団子も。。。
    一番印象に残ったのは、サルナシという植物のソフトクリームでした。
    サルナシは、またたびに近い植物だそうで、猫や猿が酔っ払うそうです。自生してるヤツは結構動物に引っこ抜かれてしまうそうで、あまり育たないのだとか。そんなソフトクリームは妙に美味しかったです。また食べたい〜です。

ezotanukiさんのトラベラーページ