クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はユダヤ人街のあったKazimierz地区からシンドラーの工場のあるLipowa通り、つまり、橋を渡ってヴィスラ川の反対側へ。

クラクフ6日間(3日目)ユダヤ人街Kazimerz~シンドラーの工場へ

2007/06/21 - 2007/06/26

リータ

リータさん

「Kazeimierz(ユダヤ人街だった地区)まで」とタクシーの運転手さんに言ったら、ここで降ろされた。
    Bawol広場のようだ。

ここに博物館(元シナゴーグ)があったので、入ってみた。

シナゴーグは全部で7つ。
    このシナゴーグも中は展示物があり、シナゴーグとしては使われていない。

シンドラーの写真もあった。

Nowy広場だと思う。
    アンティーク市がたっていた。

この地区で唯一のキリスト教教会。
    Wolnica広場から見たところ。

これって、もしかしたら、映画『シンドラーのリスト』でもでてきた、ユダヤ人達がヤミ売買をしていたという教会かな…

Krakowska通りにあった布団屋さん。
    このディスプレイ面白い。

お寿司屋さんに入っちゃった。
    写真には写ってないけど、北海道出身の日本人板前さんがいた。
    クラコフで一番美味しいお寿司屋さんだって!

Kazimierz地区を出て、Starowislna通りから橋を渡って、シンドラーの工場やゲットーのあった場所へ。

この線路下を通るとすぐ工場のあるLipowa通り。

これこれ!
    正面に掲げてある字が違うだけで、映画のまんま。

この階段!
    両親のことをお願いしに来た女性のシーンが蘇る。

ここがシンドラーのオフィス。
    映画で見た感じより小ぢんまりしていた。

上から見た工場。
    結構大きい。
    残念ながら、この日は中に入れなかった。

この辺りがゲットーだったようだ。

昼食をとるために、もう一度Kazimierzへ。

• Noah&#39;s Ark、“ノアの箱舟”というユダヤ料理のレストラン。

Noah's Ark、“ノアの箱舟”というユダヤ料理のレストラン。

魚やナッツの入ったゼリー。魚はにしんだと思う。
    注文するとき、「甘いですよ」と念押しされて、
    「まあ、試しに」と頼んだが、
    ホント甘かった。かなり甘い!
    手前の白いのは、西洋わさびだと思う。

おいしいんだけど、甘すぎ。
    お醤油が欲しかった。

お醤油と言えば、いくつかのレストランでお醤油らしきものがオイルや塩と一緒にあったのだが、
    それは、本当にお醤油なのか?
    真実を知ってる方、教えてください。

クルトンたっぷり、チーズのスープ。
    これは、二重丸。
    子供達ももう一度このレストランに行きたいと言っているくらい。

パンの上にチーズがのってる。
    これがおいしかったんだ。
    「このパンの生地にはポテトも入ってると思う」と、夫。

実はこの日の昼食はケバブにしようと決めていて、
    あちこち探したんだけど、最終的に疲れ果て、
    ここに決めたのだった。
    …で、ターキーのシシケバブを注文。
    ちょっと食べたかったケバブとは違うんだけどね。

食後のコーヒーを…と、入った店で子供が注文したアイスクリーム。
    ここのエスプレッソは珍しく美味しかった。
    Szaraが店の名前かな?

ちょうど近くだったので、ショッピングセンターへ。

旧市街に戻ったら雨が降り出して…
    でも、城壁のところにぐるりとある公園の木は、雨を遮ってくれる。

これが聖マリア寺院の中。
    こういう濃い色合いの教会は初めて見た。
    とっても斬新で尚且つ厳かな感じでとっても良かった。
    奥の二人、見えるかなぁ〜?
    ちょうど結婚式があった。

この通りが一番美しい通りのように思える。
    Florianska通り。
    広場からの突き当りがこの正面の門。
    この日は競歩大会があった。

門を突き当たって左側。
    この辺の雰囲気がとっても良かった。

Jana通りにあるリキュールのお店。
    試飲し放題!
    色々飲んじゃった。
    本当に色んな味のリキュールがある。
    お土産に、色々な大きさや形のボトルを選んでその中に入れてもらえる。
    www.szambelan.pl

窓に前ローマ法王の写真がある。
    法王になる前は、クラコフで枢機卿をしていた。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る