姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、秋の世界遺産旅行に行って参りました。<br /><br /> Day1 27日 広島 (宮島泊)<br /> Day2 28日 宮島 (姫路泊) <br />■Day3 29日 姫路<br />という駆け足な旅行になりましたが、なかなか面白かったです。<br /><br />今回は、完全な個人手配の旅。<br />羽田から広島空港へは特割で。<br />広島から宮島へは高速船で。<br />宮島から姫路は鉄道での移動です。<br /><br />※この旅行記、消火栓ネタあります。<br /><br />1日目 広島<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161158/<br />2日目 宮島(厳島神社など)<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161162/<br /><br /><br /><br />次は「雨女がお送りするクライストチャーチ」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10159303/<br /><br />

姫路(安芸・姫路 世界遺産の旅・消火栓あり)

2006/10/29 - 2006/10/29

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

2泊3日で、秋の世界遺産旅行に行って参りました。

Day1 27日 広島 (宮島泊)
 Day2 28日 宮島 (姫路泊)
■Day3 29日 姫路
という駆け足な旅行になりましたが、なかなか面白かったです。

今回は、完全な個人手配の旅。
羽田から広島空港へは特割で。
広島から宮島へは高速船で。
宮島から姫路は鉄道での移動です。

※この旅行記、消火栓ネタあります。

1日目 広島
2日目 宮島(厳島神社など)

次は「雨女がお送りするクライストチャーチ」です。

2日目の夜のうちに、宮島から姫路へ入りました。行きは世界遺産航路を使っての元安橋から宮島桟橋までの移動でしたが、姫路へは、桟橋から宮島口へ渡って、そこからJRで広島へ。そして広島から姫島では新幹線で1時間。

姫路では、予約を出遅れたこともあり、我々が大好きな大浴場付きの宿が取れず、普通のシティホテル(日航姫路)への宿泊でした。

それでも、事前にイーグレひめじ内にあるという大浴場情報を入手し、チェックイン後、そこを目指しました。イーグレ姫路は市営の複合施設なのでしょう。市民アリーナや市民ギャラリーなどともに「播州しらさぎの湯」という大浴場施設があり、手ぶらで市民外の人でも一人1000円かかりません。ホームページによると「城見の風呂」もあるとか。施設はお城のすぐ麓に位置しています。

写真はライトアップされた姫路城(これは旦那ドン撮影)

午前中から弥山のプチ登山などして汗はどっぶりかいていたので、大浴場のジャグジーが気持ちよく、そして一人ずつの檜風呂で見るライトアップされた姫路城は、ひじょうに心をいやします。いつまでもつかっていたい。だけどいつまでも浸かっていたらノボせますね。

播州しらさぎの湯

さっぱりしたあとは、姫路ならではの「でんすけ鍋」を割烹料理「一粒」(姫路市安田)でいただきました。でんすけとは、普通のあなごよりも大きなメスのあなごのことだそうです。鍋二人前は、食べきれないほどの量。でも淡白で美味しさは◎でした。さあ、いよいよ明日は楽しみにしていた姫路城へ訪れます。毎日眠くなるのが早いこと、早いこと。。。

割烹料理「一粒」

さあ、早いもので今回の旅も最終日。いよいよ楽しみにしていた姫路城です。それにしても毎日早寝早起き。普段のお休みでは考えられない規則正しい生活です(笑)

姫路城はJR駅前からゆっくり歩いても15分くらいで敷地には到着できます。朝から観光客の多いこと、さすが世界遺産です。

大手門をくぐり三の丸広場から見上げる姫路城です。
    これぞお城!彦根城の迫力も印象的でしたが、その比ではない大きさ。白鷺城と言われるだけあり、その白さが尊大です。ちなみに、この大きさでチビぱんちゃんを撮影するには、相当のけぞってカメラとぱんちゃんの距離を保たねばなりません。

ぱんちゃんを必死で撮影するワタクシ・・・

体勢がキツイ

という裏話はいいとして・・・

いよいよお城へ登城ですね。

世界遺産になるだけあって、西の丸の渡櫓から何から、これだけ形として残っているなんて、素晴らしいです。じっくり回れば3時間あっても足りないくらいです。そして天守閣も大きくて立派。中は6層になっていて、階段でどんどん上に上がります。

急だろうと覚悟をしていたのですが、他のお城よりも急な感じがしませんでした。お城慣れしていて、昔ほどお城の階段が急に感じられなくなっているのかしら?それとも、案外他のお城よりは確かに階段がなだらかなのかしら?(なだらか、とは決して言えないけど)

途中、海外からの観光客が展示されている「羽子板」に疑問を持たれていて巻き込まれたついでに説明すると、ガイジン独特のあの盛り上がりで「なるほど!」と納得いただくなど、そんなコミュニケーションをかましながら、さて、いよいよ天守閣の一番上に到着です。

いやー、こういうお城が、戦争であちこち沢山焼かれてしまったのは、本当に残念なことです。

などと感じながら、しばしそこにある椅子で、この白鷺城が残っていることに思いを馳せたのでした。

こちらは、姫路城の敷地内にある消火栓。
    平凡でした。

お城のお隣には、堀をはさんで西御屋敷跡庭園「好古園」があります。手入れされた日本庭園で、テーマ別に分かれたたくさんの庭を次々と進みます。お池の庭、松の庭、苗の庭、流れの庭などなど。とても立派で静かな場所でした。

入ってすぐの築山池泉の庭には、もみじが沢山。もう少し季節が進んで、紅葉の頃になると、真っ赤に色づいたもみじが綺麗でしょうねえ。姫路は桜の季節に訪れたい、と前から思っていたけど、紅葉の季節にも足を運んでみたいと感じました。

本当なら、この2泊3日、広島か姫路、どちらかじっくり味わう旅にすれば良かった。駆け足でかなり無理して回った感が否めません。旦那ドン本来の体育会系のノリでの修行のように、次々とこなしていくのは根性ナシのワタクシには少々キツいものがありました。

今度姫路に来る時は、もう少し足をのばして書写山円教示にも行ってみたいし、その先のサンピア姫路ゆめさきに泊まって大浴場を体験したいです。やっぱり、桜の季節にまたトライしなくっちゃ。問題は宿が取れるかどうか、ですね。

帰路は姫路からバスで神戸空港まで。
    これ、ランウェイでの1枚なんですが、JALさんの、顧客向けサービスなんでしょうか。それとも神戸空港さんのオリジナル・サービス?

ちょうどハロウィーンの季節でしたから、搭乗前のお子様たちが大はしゃぎでした。こちらが手を振ると、カボチャさんはとっても喜んで手を振り返してくださいました。最後に面白いモノ、見させてくださり有難うございました。

次は「雨女がお送りするクライストチャーチ」です。

• kodeyanさん 2007/07/04 12:47:54
    姫路城の近くに大浴場とは!
    ねりねりさん

はじめまして^^
    「播州しらざぎの湯」のこと知りませんでした。
    情報に感謝!です。

来月姫路城に行く予定なので、なんとか時間があれば
    「播州しらざぎの湯」に行ってみたいです。

ではでは☆彡

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2007/07/04 22:14:59
    kodeyanさまへ
    こんばんは。こちらこそはじめまして。

うわあ、私の情報がお役に立てたなんて、感激です。
    姫路、堪能してきてくださいね。

旅行記楽しみにしています。
    今後とも宜しくお願い致します。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/08/06 09:52:10
    RE: 姫路城の近くに大浴場とは!
    ねりねりさん

こんにちは

姫路城が思ったよりでかくて、時間に追われてしまい
    結局播州しらざぎの湯に入浴しても5分か10分という状況でしたので
    今回は諦めました。

それでも場所と入口の雰囲気はチェックしてきました。
    予定表にはしっかり書き込んでいたんですが、残念!
    またの機会を模索しますね。

いろいろありがとうございました。

ではでは☆彡

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2007/08/09 10:46:30
    RE: 姫路城の近くに大浴場とは!
    kodeyanさん、こんにちは。
    わざわざ有難うございます。確かに旅行って慌しいですよね。
    私もしかりなんですが、予定通りに運べないことは多々ありまして・・・。
    でもご報告有難うございました。良い旅であったら、それでヨシです!
    今後とも宜しくお願いしまーす。

ねりねり(nemo-lin)さんのトラベラーページ