広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、秋の世界遺産旅行に行って参りました。<br /><br />Day1 27日 広島 (宮島泊)<br />Day2 28日 宮島 (姫路泊) <br />Day3 29日 姫路<br />という駆け足な旅行になりましたが、なかなか面白かったです。<br /><br />今回は、完全な個人手配の旅。<br />羽田から広島空港へは特割で。<br />広島から宮島へは高速船で。<br />宮島から姫路は鉄道での移動。<br />帰路は姫路から空港バスで神戸空港へ、そして羽田へ戻ります。<br /><br /><br />次は「宮島 厳島神社に大感激(消火栓あり)」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161162/<br />

広島(安芸・姫路 世界遺産の旅)

2006/10/27 - 2006/10/29

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

2泊3日で、秋の世界遺産旅行に行って参りました。

Day1 27日 広島 (宮島泊)
Day2 28日 宮島 (姫路泊)
Day3 29日 姫路
という駆け足な旅行になりましたが、なかなか面白かったです。

今回は、完全な個人手配の旅。
羽田から広島空港へは特割で。
広島から宮島へは高速船で。
宮島から姫路は鉄道での移動。
帰路は姫路から空港バスで神戸空港へ、そして羽田へ戻ります。

次は「宮島 厳島神社に大感激(消火栓あり)」です。

JALグループ 新幹線

写真はJR広島駅新幹線口。
    Day 1
    羽田から広島空港へ。そしてJR広島駅までバスで移動。実は、広島滞在はフライトが遅れたこともあり3時間強しかありません。
    広島城、平和記念公園、そして世界遺産の原爆ドームと、何と言ってもお好み焼を食べずに去るわけには参りません。
    ひえー、何だかとってもセワシイ旅程で、修行僧のようになってしまう。。。ということで、珍道中な3日間が始まりました。

ということで、時間がないため、図々しくも先ずはタクシーで広島城まで一気に移動して時間を稼ぐハメに。
    あーん、八丁堀経由で路面電車を体験したかったのにぃ。
    それにしてもお天気に恵まれすぎで暑いほど。実は今回、ミニぱんちゃんを連れての初めての旅なんですが、ぱんだがハレーションを起こして、使いモノにならない写真ばかりが増えました。

櫓をお堀の外から。

ここで発覚したこと。広島城の一角には、廣島護国神社という大きな神社があります。そこで旦那ドンが「ぬお〜。ご朱印帳を忘れてきたーーー」と苦しそうにもがいています。あとの祭り。

別の角度のお城

上の写真とこの2枚は、旦那ドンの新デジカメによる撮影です。一眼レフ。光が強いと、綺麗に撮れますね。

因みに、広島城は原爆で焼失していますので、これは再建して資料館になっているもの。いくつのお城が戦争で失われてしまったのでしょう。残念でなりません。天守閣からは遠くに宮島がうっすらと見えました。

お城の後は、早くもランチです。広島といえばお好み焼き。

ようやく楽しみにしていた路面電車を使って、お好み村へ移動。

途中、面白い光景に出会いました。広島城は、公官庁エリア付近に位地しています。お城から路面電車の通りまで歩いていると、遺跡発掘中の風景に出会いました。新官庁ビルを建築前に、江戸時代の遺跡調査をしなくてはいけないそうです。しばらくビルは建ちそうにないですねぇ。

さて、路面電車というと、この写真の車両が印象深いのですが、

この新型の車両はかっくいーですねえ。
    これはLRTというタイプの車両でしょうか?

さあさあ、お昼お昼!
    観光客丸出しですが、やはりここに行ってみたかったのです。おや、ちょうどお昼のチャイムですねえ。もう12時か、急がなくっちゃ。

ということで、記念に1枚。
    この大きさのぱんちゃんは、こういう撮影の時にちょうど良いサイズです。お味はですね・・・。んー。観光客向けなんでしょうか。期待が大きすぎたのかもしれません。
    あ、もう時間がない!一番の目的の世界遺産に移動しなくては・・・。とてもセワシナイ。
    お好み焼きを急いでいただき、またまたタクシー登場。今度はお好み村から平和記念資料館へと移動です。

陽射しが強すぎて、ハレーション起こしています。(平和記念公園)

ここは、本来ならじっくり時間をかけて見たい場所だったのですが、気があせってきます。それでも、数々の品、写真、そしてその説明に、足を止めないわけには参りません。

大勢の子供たちがノートを片手に、感じたことを一生懸命書き留めていました。この子たちが、何を感じ、どう考え、将来大人になったとき、このことをどう昇華していくのか・・・。そんなことを考えました。

平和記念資料館では、これまでの核爆発実験をまとめたコーナーに、最後に1つ新しい掲示がひっそりと、それでいて力強く、加えられていました。そこには、「北朝鮮が先日、核爆発の実験を行った」ということが明記されていました。(補足:ちょうど正にその直後の旅でした)

知らなかったことは、実験が実行される度に、歴代の広島市長は講義の電報を打電しているという事実。

さて、いよいよ広島出発まで1時間を切りました。資料館を去り、平和記念公園を歩いて、世界遺産登録されている原爆ドームへ。

ぱんちゃんと撮影することを躊躇しましたが、でもやはり入れて撮ることにしました。青空に聳え立つ原爆ドームは、美しいまでに凛々しい佇まいでした。この世界平和を願う象徴の建造物が世界遺産登録されたことは、当然の結果だと感じましたね。

14:20 平和記念公園と原爆ドームの間の川にかかる元安橋から、宮島に向けて走る「世界遺産航路」という高速船があります。

40分くらいで到着するというので、広島駅に戻るより便利かも、ということで予め予約を入れておきました。
    そのため、時間が限られていてアセってしまったのです。駆け足の広島観光を終え、ここから次の世界遺産へと向かいます。

世界遺産航路の船上から

海に出るまで、デッキで過ごせます。風が心地よく、パンちゃんもワタクシもご機嫌で写真を撮ったりして楽しみます。この後、宮島で喜悲劇が待ち受けていることも知らずに・・・

次は「宮島 厳島神社に大感激(消火栓あり)」です。