黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の限られた時間で、黒川温泉・筋湯温泉・霧島温泉へ泊まりました。<br />今回は(も!?)『温泉でまったり』をテーマにして、いろいろと温泉を巡りました。<br /><br />熊本空港に着いて、レンタカーを借りて、途中、JR九州の駅舎や列車も眺めながら、のんびりと黒川温泉まで。もちろん黒川温泉では手形を使って温泉巡りです。<br /><br />今夜のお宿は『御客屋旅館』さん。実はこれが2度目の宿泊でしすが、2度とも同じ部屋「清流の間」に泊まりました。この部屋は2面に窓があって、川の音と緑が心地良いです。またお部屋のお手洗いも綺麗で、お気に入りの一つです。

慌しい九州旅行 熊本→大分→鹿児島 (1)

2005/10 - 2005/10

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

熊本空港に到着です。

10時前に到着ですので、そんなにあわてて黒川まで行かなくてもいいので、どこに立ち寄ろうか、考えていました。

途中、立野駅で。

ここ立野駅は、豊肥本線の急勾配を上るためのスイッチバック方式の駅で、特急を含め、すべての列車が停車します。また、第三セクターの南阿蘇鉄道の始発駅にもなっています。

そう、この日はあまり天気は良くなかったです。

満願寺温泉で。
    足だけ浸かってきました。

そうこうしているうちに、黒川温泉に到着します。

今夜のお宿を案内で探して。
    ←方向です。

一旦部屋に荷物を置いて、早速温泉巡り。

まずは帆山亭のお風呂。

温泉の写真撮影に関してはいろいろとあるかもしれませんが、いずれも誰もいない頃を見計らって。まぁ、もちろんルールには従います。

次は山みず木。

樹やしきの満天の湯

さて、温泉巡りも疲れまてきますから、部屋に戻るとします。

良いタイミングで夕食です。

部屋食も良いんですが、実は食事処で暖かいものが順次運ばれるのが本当は好きなんですよね。
    でも、ここは、これに加えて、お魚や暖かいてんぷらが出てきます。お腹が空いてたので、ぜんぶ美味しいいただきました。

お酒をいっぱい飲んだら、あっという間に朝。

お風呂に入ってっぱりした後、朝食も美味しくいただきました。

でもチェックアウトまでまだ時間もあるので、ここのお風呂巡りを。

お世話になった「御客屋旅館」さん。

おとなりのいこい旅館の美人の湯へ。ここは人が多くて写真は撮れませんね。

やまびこ旅館では大きな犬がお出迎え。

足湯でもしっかり汗をかき。

今度は山河です。

街中からはちょっと離れています。車の無い人は大変ですよ。

温泉巡りも疲れます。

甘いものを食べて、一休み。

一休みして回復。

次の目的地(といっても筋湯は遠くはありません)まで行きましょう!

• cheerful★さん 2008/02/03 10:25:07
    はじめまして★
    熊本、大分、鹿児島の旅行記、拝見させていただきました★
    いや〜、3泊4かであれだけめぐるとはすごいですね。
    お風呂もたくさん巡っていたし。
    随分入りましたね〜うらやましいっ(^_^)

電車が映っていましたが、電車と車での移動でしょうか?
    実は私も3月に九州湯巡りを予定しています。
    日程は同じになる予定。
    どこか、ここは!というオススメがあったら、
    是非教えてください★

また、おじゃましまーす♪

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2008/02/04 08:27:18
    RE: はじめまして★
    訪問&書き込みいただき、ありがとうございます。
    今回もそうですが、毎度レンタカーでの移動でした。電車も良いですが、なかなか都合の良い時間帯で移動はできなさそうなので。。。

たかりん(^^)さんのトラベラーページ