サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/5の続きです。

イエメン ●アラビアン・ナイトの世界(ムカッラ,サナア 4/5)

2007/04/27 - 2007/05/07

yuk-inaさん

3/5の続きです。

■7日目(セイユーン→ムカッラ→サナア)
    乳飲みラクダ。
    この後おっちゃんが乳絞りをして(真っ白なミルク!)、おうちに持って入った。

乳香の木にジャンビーアで傷を付け、樹液が出てきたところ。これが固まって乳香となる。

ビンラディン村を通り抜け、ボクシャン村のこのサイケデリックなホテル(KhailahPalace Tourist Hotel)にて、昼食。

ワディの絶景。右に見えるはAlgee村。

ハドラマウト州の州都ムカッラ(海抜0m、すごい湿気)から、国内線でサナアへ。エアコンが効いておらず、蒸し風呂状態!!機内は自由席のため、長い事もめたが、なんとか出発。
    機内で出た、口の水分を全て持っていかれるようなパウンドケーキ。味はおいしい。
    懐かしのサナアは、高地のためとても涼しかった!!

■8日目(サナア)
    馬や日の出のマークを至るところで見掛けた。
    政党のシンボルを表していて、馬は現在の大統領サレハ氏の所属する政党、国民全体会議のマーク。

奥の山の上に、村があるのがお分かりでしょうか?
    ヘアピンカーブの山道を進み、標高2300mの断崖の上に築かれた要塞都市ハジャラへ。
    途中、ドラム缶でお風呂入っている人を見た。山道で、あまりに唐突!!

ハジャラ到着。
    出入り口は1箇所のみ、崖の斜面はウチワサボテンで外敵の侵入を防いでいる。

帰り際、お祈りを終えた人々がモスクから続々と出てきて、ジャンビーアダンスをし始めた。

床に座って石鍋(サルタ)料理など、伝統料理をいただく。
    その後、ジャンビーアダンスを披露してくれた。

イスラム教イスマイリー派の女性は、赤ちゃんが着てそうなヒラヒラの頭巾をかぶっている。
    この近くにイスマイリー派の巡礼地ホタイブがあるので、大荷物を車に積んだ信者たちをたくさん見掛けた。

モカコーヒーの畑。赤い実がなっている。
    人の畑なので、入ったら撃たれると脅されながら、外側から見学。

スーパーへ。ジェラートの店にも行った。

• リリーさん 2017/08/09 20:39:23
    初めまして
    yuk-inaさんの旅行記、とても楽しいです。
    イエメンへのツアーがあるんですね。ツアーなら私にも行けそうです(^^)。高校生のとき、父がよく仕事で知り合ったイエメン人たちをうちに連れてきていました。ちょっと身近な国です(^o^)。
    ご主人がイランの方だなんて素敵ですね。イランと聞くと美男美女の国というイメージがあります。いつかイランにも行ってみたいです。

私も先日、初めて旅行記を書いてみました。お時間のある時にお読み頂ければ幸いです(^^)。これからもよろしくお願いします。

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2018/02/26 13:18:21
    RE: 初めまして
    リリーさん

どうしてでしょう!?
    半年が経過し、未読のメッセージに今気が付きました。
    本当に失礼しました。メッセージをいただいていたのにごめんなさい。

イエメン人の知り合いがいらっしゃったなんて、結構レアですね。
    しかも、イエメンから日本に来られる方も少ないだろうに・・・。
    内戦とかサウジの攻撃とか受けているから、今出てるツアーはあるんでしょうか。
    良い国でしたから早く平和が戻ってほしいです。

イランは(美男はわかりませんが)美女が多いです。うちの親戚にも、日本のモデル、女優レベルがワンサカいます。
    イランも、日本で言われる「悪の枢軸」だの「核疑惑」だののイメージを良い方向に裏切ってくれる国だと思います。

旅行記、お邪魔させてもらいます。

yuk-inaさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る