シバーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/5の続きです。

イエメン ●アラビアン・ナイトの世界(アデン,セイユーン 3/5)

2007/04/27 - 2007/05/07

yuk-ina

yuk-inaさん

2/5の続きです。

■5日目(アデン→セイユーン)
    なんと朝4時過ぎにホテルを出発。
    Yemenia(国内線)に乗って、7時にセイユーン着。
    既に気温は30℃。

日干しレンガにヤシの林に真っ青な空!

ゴルファ村。人々が続々と家から出てきて、私たち観光客を遠くから眺める。
    近付いていくと、逃げちゃう!
    (でもまた出てくる。とっってもシャイ)

日干しレンガづくり。
    とっても手際が良くて、型枠に泥を流し込んで成型する技は、早送りを見ているよう。

ヌラーづくり。
    ヌラーとは、漆喰と石膏を混ぜ合わせたもの。

セイユーンのスークにて。
    一度炒った、コーヒー豆。ふるいで選り分けていた。

石を砕いてマスカラにするらしい。入れ物と。

昼食とシエスタをとって、15時半に再び出発。
    アフマド・ビン・イーサーのお墓。
    確かサウジアラビアから来たイスラム教の伝道者。

珍しい観光客を見に、続々と人が集まってきた。この時、温度計は38℃!!子供は裸足だけど、どんな足の裏してんだ!?アスファルトは50℃くらいにはなってそうだけど。

中世イスラム教の中心地であったタリムへ。
    東南アジアとの交易で富を築いたアルカフ一族の、アルカフパレス。

内部。ステンドグラスが綺麗。

夕食後はホテルの中庭で、ハドラマウトダンスを鑑賞。

■6日目(セイユーン)
    前日、メーデーのため行けなかった、セイユーン旧王宮(博物館)へ。
    ちょうど、なにかお祭か分からないけど踊りの団体が入ってきて、ステージで10分くらい踊っていた。蛍光の黄緑色の巻きスカートをはいている。

シバームを通り過ぎ、まずは養蜂で有名な村、ハジャレインへ。
    勿論ハチミツ売ってます。

干物のすんごいにおいが。

昼食をとった、休憩所で。
    こういうかわいい扉を、たくさん見ることができる。

いよいよ、砂漠の摩天楼 シバームの見学(世界遺産)。
    泥レンガ造りの5〜8階建て高層住宅。

羊のお通りです。

家の屋根から撮った図。
    日干しレンガの家に、防水と太陽光の反射のため、ヌラーという白い塗料を塗っている。

夕焼けに染まるシバームを見るために、小高い丘の上に。
    シバームは、アラビア半島最大のワディ(涸れ川)である「ハドラマウトの谷」の底に位置する。
    日没の頃、アザーンが響き、とってもいい感じ。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る