アデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5の続きです。

イエメン ●アラビアン・ナイトの世界(イッブ,ジブラ,タイズ,アデン 2/5)

2007/04/27 - 2007/05/07

yuk-ina

yuk-inaさん

1/5の続きです。

■3日目(サナア→イッブ→ジブラ→タイズ)
    イエメン最大のモスクをサレハ大統領が建設中。
    あと2年で完成らしい。病院や宿泊施設も併設されるそうだ。

カート畑を通り過ぎ。
    アカネ科の多年生草本であるカートは、噛み砕くことによって滲み出るエキスに、軽い神経興奮作用がある。若葉だと柔らかいし、そんなに苦くない。
    イエメンの男性は皆、頬に大きなコブをつくっている。
    ちょっともらったけど、変な味だった〜!!

イッブ旧市街をぐるっと観光。
    イッブはイエメンで最も降雨量が多い町。

11世紀にスレイヒ朝の女帝アルワ(92歳まで生きた)が治めた都市、ジブラを観光。

カマリア窓職人。カートを噛みながら、お仕事。

カマリア窓の下絵を描いているところ。

イエメン版007!?

急に土砂降りの天気雨が。道路が一気に川になった!
    子供たちがはしゃいで、騒ぎまくる。

決まってるね!!

ソフィテルホテルで。このホテルのオーナーは、イエメンビスコの社長。ホテルの近くに私立病院も建設中。
    明日は、向こうに見えるサブル山の、明かりが灯っているところを訪れる。

ちなみにイエメンビスコは、素朴な味でおいしい☆

■4日目(タイズ→アデン)
    サブル山にあるお宅(子供が14人!)にお邪魔し、ヘナで模様を描いてもらう。とてもかっこいい♪

イエメン第三の都市、タイズ市内観光。
    2つのミナレットのアシュラフィア・モスク。1つはイタリア人によって修復中。

風呂上りのおっちゃん。
    このハマムは男性の日だけど、私たちに見学していいと勧めてきた。(結局覗かなかったけど)

スーク(市場)にて。
    茶色いのがデーツ。ナツメヤシの実で、熟し具合によって17通りの呼び名があるそうだ。
    ムハンマドが好んだ果実といわれている。
    ラマダン中の、日没後の一口目は、デーツとミルクだとか?

ヘナの図案。かわいい!

旧南イエメンの首都アデンに到着。
    一番面積の小さい州らしい。(大きいのはハドラマウト)海を渡ればソマリア。
    ものすごい湿気と暑さ。
    フラミンゴがいた!!

1919年イギリス支配下で造られた寄港地、スチーマー・ポイントにて。

地元で人気の海水浴場ゴールド・モアビーチ(表紙)。Tシャツ着て泳いでる男の子とか。

アデンの遠山の金さん。(ウソ)

紀元前1世紀に造られた貯水池、アデン・タンク。
    今は水は溜まっていない。

道路だろうがお構いなし!轢かれるよー

フランスの詩人、アルチュール・ランボーが一時住んでいたところ。
    今はホテルで、106、107号室が彼の住まい。

メルキュールホテルで夕食を取ってから、スーパー(ハイパーマーケット)へお買物に♪肉が豪快にぶら下がっている。

ホテルまで、歩いて帰る。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る