小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は小樽の町並みを散策しました。<br />そんなに時間は掛からないと思っていたのに、<br />予想以上に小樽ガラスを見るのにハマってしまい、<br />後半大慌てでした。<br /><br />一人旅は今日で終わり、夕方前には友人と合流し<br />帯広に向かいました。<br /><br />3日目(小樽)<br />小樽運河〜町並み散策<br />

北海道自然満喫の旅?小樽

2006/08/24 - 2006/08/24

朝希

朝希さん

3日目は小樽の町並みを散策しました。
そんなに時間は掛からないと思っていたのに、
予想以上に小樽ガラスを見るのにハマってしまい、
後半大慌てでした。

一人旅は今日で終わり、夕方前には友人と合流し
帯広に向かいました。

3日目(小樽)
小樽運河〜町並み散策

小樽運河。
    昨夜到着してから見に行きました。
    楽しみにしていた場所の一つで、
    ここ見たさに宿泊先を小樽にしたようなものです。

夜だけでなく昼間の運河も。
    昼は昼でいいものですね。

ちょっと足を伸ばして北運河のほうまで行きました。
    こちらのほうまで来ると、一気に観光客が減ります。

見にくいですが、散策路の欄干は
    シラカバをデザインしているそうです。

小樽ガラスも扱っている美術館だったと…。
    手が出る値段じゃなかったことだけは覚えています。

オルゴール館の中だと…。
    こーいうの大好きなんですが、
    やはり手が出ず写真で我慢。
    今思えば買っても良かった気がしますが…。

北一硝子のアウトレット店で、迷いに迷いながら
    買い物してました。

ドゥーブルフロマージュで有名なルタオとバス。
    町全体がレトロで本当にかわいいです。

ルタオでは入り口前で通る人達みんなに試食品を
    配ってました。北菓楼店内でも試食品がたくさん
    置いてあるし、北海道は気前良すぎですね。

もっとゆっくり見たかったのですが、
    これから泊めてもらう友人の家まで結構遠いので、
    一人旅はここで終わりです。