ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間強の強行旅行だったけどフランスに程近いスイスのバーゼルを基点にフランスはアルザス地方、小国のルクセンブルグとリヒテンシュタインを周ってきました。・・・つづきを読む<br />

瑞西・仏・小国巡りの旅:ストラスブール編

2007/06/15 - 2007/06/25

wakabun

wakabunさん

8時にYHをチェックアウト。明日また戻ってくるので荷物は預けさせてもらって、この間と同じ8時18分の電車でストラスブールへ。チケットは最終目的地のルクセンブルグまでで75フラン(約7,500円)。トータル4時間半の道のりで3カ国をまたいでいるのでこんなものなのか?ストラスブールまでは1時間強。駅がものすごく大きくて立派でびっくり。しかも近未来的ガラス張りのドームを建設中で圧巻。

駅から町の中心まで歩くこと約20分。かなり大きな街だし、観光客の多さにくらくらした。有名な大聖堂では日本人団体観光客にも遭遇。

巨大な大聖堂は圧巻。

ストラスブールパスといういろんな施設や博物館が無料または割引になるパス(11.4ユーロ)を購入。それを使って大聖堂の塔に上る。ゴシック作りの大聖堂はとても大きくて、写真に入りきらない。

塔の上から見たストラスブールはロマンチック街道にあるような中世の町を思い起こさせるような町並みだった。

正午に大聖堂内の仕掛け時計を見に行く。この時計が死神が出てきたり、キリストが出てきたり、鶏が鳴いたり(しかも声がおかしい)、プラハで見たものとそっくりだったのでびっくりした。

午後はプチ・フランスと呼ばれる地域を散策。ここはもっとコルマールに近いような木組みの家が密集しているところでとてもかわいかった。運河もあって散歩に最適!

あちこちにいい感じのレストランがあり、惹かれるけれども高いのと、時間があまりないのであきらめる。

駅でPaulのランチ(ハムのサンドウィッチと好きなデザート、水がセットになったもの)を買い、ブリュッセル行きの電車に乗る。ルクセンブルグまでは約2時間。

翌日再びルクセンブルグからストラスブールへ。次のメッス経由ストラスブール行きまで時間があったので、駅でお昼ご飯を買い、電車の中で食べる。ツナとご飯の入ったサラダで3ユーロと安かったのだけど、ボリュームたっぷりで結構おいしく、しかもご飯がたっぷり入っていたので大満足。帰りの電車チケットは46ユーロ。行き(75フラン)よりも若干高い?メッスの駅で本屋をのぞくとサルコジさんのパロディ本が。

漫画コーナーも!

ストラスブールに到着したのは午後3時。今日は朝の10時からずっと移動だ。でも足の裏ひどい靴擦れができていたのでちょうど良かったかも。昨日遣り残したボートツアーに参加。今朝のルクセンブルグは小雨で肌寒かったのに、ストラスブールはピーカンで、ものすごい日差しにくらくらした。ボートもオープンボートじゃとても耐えられないので、じじばばと一緒にクローズドボード(ガラス張りの天井&エアコン)に乗る。快適だったけど、写真がとりにくかったのが残念。

70分のボートツアーはオーディオガイドがついていて、フランス語ドイツ語英語はもちろん、スペイン語と中国語もあった。日本語はなし。写真は欧州議会の開かれるヨーロッパ宮。とってもモダンなビル。

帰りの電車は予定より1本前の電車が遅れていたのでそれに飛び乗ることができたのだけど、結局ついた時間は同じだった。なんだ。ストラスブールからバーゼルはたったの1時間強と近い。

フランスのストラスブールにて。小腹が空いたのでブーランジェリー兼カフェになっているお店でチーズのキッシュを食べる。キッシュってあまり好きでないのだけど、一応このあたりの名物ということで食べてみたらものすごくおいしくて私のキッシュ観が変わった。これで5ユーロくらいだったかなあ?

日本にもあるフランスのベーカリーチェーン、Paulでランチセットを買い、電車の中で食べる。ハムのサンドウィッチと好きなデザート、水がセットになって、7ユーロ弱だったかな?つまり1,200円くらい。高い!しかしサンドウィッチもデザートもうまかった。具はシンプルだけど、パンがうまい。噛むたびにうまみが。デザートはベリークランブルケーキみたいなやつでボリュームたっぷりで大満足。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る