香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[早場米の産地として知られる穀倉地帯]<br /> 香取市の北部、利根川左岸に位置する通称「十六島(じゅうろくじま)」は、利根川本流と横利根川・常陸利根川・外浪逆浦に囲まれたおよそ2,800haの広大な水田地帯で、千葉県でも有数の早場米の産地です。また、初夏には花菖蒲の咲く水生植物園や十二橋めぐりに多くの人が集まる水郷観光の地でもあり、ヘラブナ釣りのメッカとしても知られています。 <br /><br />早場米(はやばまい)とは、通常の出荷時期より早い時期、主に9月に出荷される米をいう。早場米が作られる主な理由は、秋の天候不順を避けるためである。例えば、利根川下流の水郷地帯では、秋の洪水を避けるために、早めに米を収穫する。<br />江戸時代の水田開発によってきりひらかれた十六島は、水郷とよばれ早場米の産地として有名だ。かつての水郷は、低湿地帯として知られ、なかでもその名にふさわしいところは、ここ新島だった。新島は、利根川本流と常陸利根川、横利根川に囲まれた川中島で、以前は、エンマと呼ばれる水路が家と家、家と水田を結んで縦横にめぐらされ、サッパ舟という小舟が農作業などに利用さたという。水田は水面よりわずかに高いだけなので、農家の人々は、年々なやまされる梅雨や台風による水害と戦いながら、稲作への努力と工夫を重ねてきた。 現在の水郷は、土地改良によって、エンマは埋められ、用排水路は完備し、乾田化がはかられている。そして、水田の仕事はほとんど機械化されて、大きく変わった。

水郷佐原・さっぱ舟に乗って ☆あやめ祭りの閉幕前日

2007/06/27 - 2007/06/27

マキタン

マキタンさん

[早場米の産地として知られる穀倉地帯]

1万円未満
JRローカル

「あやめ祭り」〜6月28日まで開催〜
     水郷佐原水生植物園では、遅咲きの品種が多数楽しめる。「あやめ祭り」としては6月28日まで開催し、続いて7月7日からは「はす祭り」となる。

この写真が「みんなで作る2008年週間旅行カレンダー」に採用されました!!

●水郷佐原水生植物園(旧佐原市立水生植物園)
     千葉県香取市(旧佐原市)

6haの園内には、400品種150万本のハナショウブがある
    6/29現在、ハナショウブの開花が続き,
    例年より早く咲き出してきたハスも見られる

アジサイ、ヘメロカリス,スイレン、コウホネ、アサザ、熱帯スイレンなども咲いている

5/30〜6/28 あやめ祭り
    7/7〜8/5 はす祭り

問 0478-56-0411 水郷佐原水生植物園
    香取市役所http://www.city.katori.lg.jp/

ヘメロカリス

千葉県立中央博物館大利根分館
    利根川流域の魚や農業・漁業・商業の生活資料を展示している。資料は約500種、1000点とか。

水田が地平線まで続く。

利根川を渡って・・。

• たらよろさん 2007/07/05 20:25:01
    素敵なところ・・・・
    花菖蒲が咲いていて、
    その中を船に乗ってゆっくりお散歩♪
    素敵な時間と空間ですね。
    ぜひ、行ってみたいなぁって思いました。
    素敵な場所のご紹介ありがとうございますっ!

マキタンさんのトラベラーページ