栃木・壬生・都賀 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日は日曜日だというのに出勤でした。<br />せめて昼休みに、地元の名所「あじさい坂」にでもと思い、とても軽い気持ちで行ってみたら、県外ナンバーの車で渋滞しているのにビックリしました。<br />しかもいつもは無料の駐車場が、7月1日まで300円也!とのこと(T_T)<br />あ~あ、あじさい坂よ、おまえもか・・・<br />しかし、ここまで来て帰るのもなんなので、前進しょうと決意!<br />(この時点で、既に考えの甘さに気づいていればよかったのですが・・・)<br />とにかく、きれいな紫陽花を眺めて、優雅に・・・という考えでいっぱいだったのでした。<br /><br />

あじさい坂~太平山神社へ 1

2007/06/24 - 2007/06/24

6月24日は日曜日だというのに出勤でした。
あ~あ、あじさい坂よ、おまえもか・・・
しかし、ここまで来て帰るのもなんなので、前進しょうと決意!

• 五黄の寅さん 2010/11/20 09:33:19
    ハードな大平山
    前日光 様

お早うございます

紫陽花の写真綺麗ですね。

仕事の合間に散策されたそうですね。パワーに圧倒されました。
    凄いの一言です。

sighn 拝

前日光

前日光さんからの返信 2010/11/21 00:31:25
    RE: ハードな大平山
    sighnさま、いつもありがとうございます!

太平山のブログをご覧いただいたようですね。
    ところで、太平山は「大」ではなく、「太」なのですよ。
    すぐ傍に「大平町(おおひらまち)」(現在栃木市に合併)という町があり、「太平山」と同じ字を使うのは気が引けるので、「太」ではなく、「大」の字を使ったように聞いております。

> 紫陽花の写真綺麗ですね。
    > 大平山は、小生がサラリーマン生活をスタートさせた30数年前に、桜の花見で訪れた懐かしい場所です。

この旅行記は、3年前くらいだったと思いますが、紫陽花は年々数も増え、美しいようです。
    sighnさまがサラリーマンをスタートさせた30数年前にお花見でいらしたのですか?
    sighnさまは、栃木の近くにお住まいなのですか?
    それとも当地のご出身なのですか?
    いずれにしましても、太平山にいらしたことがおありでしたら、あの辺りの雰囲気はご存知ですよね?

> 綺麗な花、過酷な階段、美味しそうな団子と玉子焼き...盛り沢山の記事、楽しく拝読しました。いずれ自分史をたどる旅をしようと思っていますので選択肢に入れておきます。

そうなんです。お団子と卵焼き、焼き鳥もおいしいんですよ。
    山菜天麩羅付きのお蕎麦も、なかなかです。
    階段は、結構厳しかったです。
    「自分史」ですか。。。確かに、自分の辿った道を残してみたいとは思いますよね。
    素敵な自分史の完成を期待しております。

> 仕事の合間に散策されたそうですね。パワーに圧倒されました。
    > 凄いの一言です。

職場が、かなり近い所にあるものですから、日曜出勤のついでに思い立って出かけたのですが、いやはや初夏のことでもあり、汗びっしょりになってしまいました。
    いちおう「山」と名の付く所に行くからには、それなりの心構えが必要だったんですね(^^;)

• とらべるさん 2007/06/30 03:16:31
    お邪魔します
    はじめまして。とらべるです

私も前日光さんが訪れた数日後にあじさい坂を登りました。
    平日なのに、とても混んでいて驚きました。

アジサイ、綺麗でしたね^−^
    次回があったら頂上まで頑張ってみたいです。

前日光

前日光さんからの返信 2007/07/01 20:12:29
    RE: お邪魔します
    とらべるさん、はじめまして こんばんは!

とらべるさんのブログ、拝見させていただきましたところ、
    ほとんど私と同じ(同じあじさい坂だから当たり前か・・)
    でしたが、私は頂上まで行ったので、後編で頑張りたいと
    思います。
    昨日(6月30日)〜今日(7月1日)にかけて、日光に
    行っていまして、返事が遅れてしまいました。

あじさい坂のある栃木市は、私の勤務先なので、特に
    好きな所です。
    今後とも、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

前日光さんのトラベラーページ

栃木・壬生・都賀(栃木) で人気のタグ