栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡良瀬遊水地に、珍鳥アメリカオオハシシギが出ているとの情報で、見に行ってきました。アメリカオオハシシギの冬羽とオオハシシギの冬羽はとてもよく似ているので、識別に困難がつきまとう。<br />撮影当日は、珍鳥アメリカオオハシシギと思って撮影したが、後日の情報によるとオオハシシギの冬羽らしいとの事でした。<br /><br />表紙写真は、渡良瀬遊水地の風景。<br /><br />

渡良瀬遊水地でバードウォッチング [2010](1)

2010/11/23 - 2010/11/23

潮来メジロさん

表紙写真は、渡良瀬遊水地の風景。

友人
1万円未満
自家用車

渡良瀬遊水地の風景

渡良瀬遊水地 公園・植物園

アオサギ(蒼鷺)がいました。
    留鳥です。

アオサギです。

ハシビロガモ(嘴広鴨)が2羽、泳いできました。
    ハシビロガモは冬鳥です。

ハシビロガモ♀

ハシビロガモ♀

アメリカオオハシシギ冬羽と思い撮影しましたが、その後の情報では、オオハシシギ冬羽らしいとの事でした。

オオハシシギも数少ない旅鳥または冬鳥。

オオハシシギ(大嘴鷸)冬羽

メスオス同色。

オオハシシギ冬羽

ミサゴ(鶚)です。
    ミサゴは猛禽類のタカの仲間です。

ミサゴです。

タカの仲間のチュウヒです。

こんなものも・・・。(^_^;

• DHCさん 2012/11/08 18:52:29
    タカの仲間も色々ですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/09 19:35:50
    RE: タカの仲間も色々ですね。
    DHCさん、こんばんは! (^◇^)ノ

> ミサゴにチュウヒと色々ありますね、でもチュウヒは初めて知りました、流石潮来メジロさんですね。

ミサゴは準絶滅危惧種で数も少なくなってきましたが、留鳥なので大きな湖や河川ではまだ見かけます。
    チュウヒも絶滅危惧?類ですが、葦原の残っている大きな河川などでは時々見かけます。
    夏場には、鷹の仲間のサシバも多かったのですが、夏鳥なのでもう南に渡ってしまったでしょうね。
    これから冬場にかけて、鷹の仲間のノスリやオオタカも比較的多く見られるようになります。

猛禽類は精悍なイメージがするのでファンも多いですね。
    でも、珍鳥を探している時に猛禽類が出ると、お目当ての鳥も逃げてしまうので、バードウオッチャー泣かせの時もあるんですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • フルリーナさん 2011/02/07 13:12:10
    しりませんでした
    こんな場所が、近くにあると走りませんでした。
    静かないい場所ですね。
    こんど、ぜひ行ってみたいです。

うちの庭にも、蝋梅をたべに、毎日鳥がやってきます。
    おこたの中から、ミニバードウオッチングしてます。
    母は、花がなくなる〜と怒ってますが、
    見てるとかわいいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/08 10:48:42
    RE: しりませんでした
    フルリーナさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> こんな場所が、近くにあると走りませんでした。
    > 静かないい場所ですね。
    > こんど、ぜひ行ってみたいです。

はい、ぜひ一度出かけて見て下さい。
    私がバードウォッチングを始めた頃、カワセミが魚を捕らえて
    飲み込むシーンを初めて見て感動したのも、この渡良瀬遊水地でした。
    想い出の多い場所です。

> うちの庭にも、蝋梅をたべに、毎日鳥がやってきます。
    > おこたの中から、ミニバードウオッチングしてます。
    > 母は、花がなくなる〜と怒ってますが、
    > 見てるとかわいいです。

おこたの中からバードウォッチング。寒い冬でもぬくぬくで楽しめますね。
    我が家では、リンゴの皮(中身は勿論、私が戴きます)を庭のバードテーブルにあげています。すぐヒヨドリが食べにきます。
    メジロやヒヨドリはミカンも好物ですが、人間も好物なので少し痛んだりしたものを鳥にあげています。(^_^;
    お母さんのお気持もわかりますが、冬は自然の餌が少ないので、かわいい小鳥に愛のお恵みのつもりで見守ってあげて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ