羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県のガイドブックみてて気になったのが「大内宿」。<br />大内って地名が山口の大内氏と重なり、それが会津の近くにあるということと、なによりガイドブックに載っていた茅葺き屋根が続く風景が見たくって、那須へ向かう途中に立ち寄ります。<br /><br />結果的には、茅葺き屋根より、ねぎソバとその後行った羽鳥湖周辺ドライブの方が印象に残ったのでした。

05大内宿と羽鳥湖と(梅雨の晴れ間旅その5)

2007/06/17 - 2007/06/17

くに・クマ

くに・クマさん

福島県のガイドブックみてて気になったのが「大内宿」。

レンタカー

会津若松は白虎隊のお墓参りだけでだいぶ時間をとっちゃったので、武家屋敷やお城はスルーして、大内宿に向かいます。芦ノ牧温泉過ぎてこの看板で曲がってしばらく行くまでは全然混雑してなかったのですが、

後もう少しで駐車場、ってところで、車停車。
    駐車場がいっぱいのようです。

警備のおじさんに、「まっすぐ行ったら駐車場があるよ」と言われて移動。
    なかなかないし、周囲の道路脇には車が何台も駐車されてるし、本当にあるのかな、と思ったらありました。
    そば打ち道場の駐車場。
    お店の前はお店用だけど、後は自由に停めちゃっていいようです。
    こっちは無料です。

随分本来の駐車場から離れちゃったんですが、駐車場に近道表示があったので、車で来た道とは違う裏道を通っていきます。
    山の中なので鳥の声たくさん。

大内宿到着。
    昔の街道筋に茅葺き屋根がずらっと並びます。

街並みの保存は、地元の人の努力あってのことのようです。
    ちょっと街並み離れた所では、これから材料にすると思われる茅?が干してあったりしてました。

直線道路、目当ての店を探しながら歩いてたら、当初利用予定の駐車場近くまで降りてきました。

でも見あたらないので引き返して、またブラブラ。

飛騨でも見かけたなあ。

やっぱり山の中、水がとても冷たくてきれいです。

これって、たしかルピナスだったかな?
    近隣の白河のフラワーワールドにルピナスが沢山咲いているそうで、見に行くのは断念したけど、ここのもなかなかきれいです。

昼食前に買い食い。
    みなとやさんの名物らしいしんごろう。
    じゅうねん味噌で味付けです。
    ご陽気なおじさん「じゅうねんって十年寝かした味噌なんだよ〜」・・・って、信じかけちゃいました(笑)
    エゴマのことだそうです>じゅうねん
    お米の名残をとどめている半つきタイプのおもちと、素朴な感じの味噌がよく合います。

さて、お昼はソバと決めてます。
    それも、ガイドブックでみたネギを使って食べるそば。
    が、しかし。
    店の名前を覚えていなかった(汗)
    行けば思い出すだろうとたかをくくってたけれど、あちこちに蕎麦屋はあるし、店の看板見てもどれもピンときません。
    ソバの名前が「ネギソバ」ではないことだけは覚えてましたが、段々面倒くさくなってきて、適当にお店に入ります。
    山形屋さんだったかな?
    外でも食べられますが、せっかくなので中へ。
    向こうの台所近くのいろりは現役で、ソバを茹でるためのお湯をせっせと沸かしておりました。

目当てのネギそば。
    箸は使わず、ネギを箸代わりに流し込むような感じで食べながら、薬味としてネギも食べちゃいます。

山菜色々。
    写真で見たのとは違う感じでしたが、ダシがよく効いてるし、ネギも予想に反して辛みがなくて食べやすいものでした。
    ネギ嫌い(自称)な旦那の方がよく食べてて、食べ終わる頃にはネギの白い部分ほぼ完食、ネギで食べられなくて箸使って食べてました^^;
    メニューを見るに、ここはソバよりお餅の方が主体みたいですが、手作りソバっぽっくて、お蕎麦の幅がバラバラなのが逆によかったです。

ちなみに、家に帰って確認したら、目当ては「三澤屋の高遠そば」でした。
    通常の駐車場から行ったらすぐのところだったようですが、反対側からだったので、直前で引き返しちゃったみたいです。
    でも、おいしかったから、いいか。

ところで、茅葺き屋根の家々は、ほとんどお店として利用されています。
    店番プーさんと。

食べ物屋さんが大半で、雑貨系のお店は少なかったかな?

帰り際、本来の駐車場前。
    駐車場待ちの車はさらに増えて、手前の第2駐車場(行った時にはまだ開けてなかった)もいっぱいでした。
    早めに行って正解でした。

さて、2日目の宿泊先、那須高原に向かってGO!
    途中で通る羽鳥湖。
    湖眺めながらのドライブは快適です。

・・・長くは続かなかったけど。

湖見ながら休憩できるところは見あたらず、そのうち車線もなくなって、カーブだらけの道を進みます。
    日頃この手の道に通り慣れてない・・・

ようやく道が広がったと思ったら、レジーナの森って日帰り温泉施設がありました。
    お隣の特産物販売所。
    道の駅にそのうちなるようで、トイレ関係工事中。

向かいのコンビニ。
    看板が焦げ茶色です。
    那須方面のコンビニやらガソリンスタンドもこの手の色。
    環境美観の一環でしょうか。

道も広くなりそうだったので、運転交代。
    が、しかし。
    また狭くなる道、カーブの連続。
    まあ、このくらいなんとかなるかと思ったものの、日頃運転している車がマニュアル車なもので、エンジンブレーキ使ってるつもりでカーブに突入することしばしば、オートマに慣れるまでは助手席の旦那は冷や冷やしてました^^;

無事に那須高原到着。
    予定より到着時間が早かったもので、ちょっと立ち寄り、道の駅友愛の森。
    よくある特産販売所の他、敷地内には色々彫刻やら展示会やらがありました。