日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半に、家族で日光方面に一泊ドライブをしてきました。<br />いいお天気!と思っていたら、突如吹雪に見舞われたりと波乱万丈。「山の天気は変わりやすい」という言葉をよく使った旅でした。

GWに降る雪は…華厳の滝から奥日光・湯元温泉へ!【日光旅行記1】

2007/04/28 - 2007/05/29

Kurapiさん

GWの前半に、家族で日光方面に一泊ドライブをしてきました。

旅の始まりは朝7:00の品川駅から。。
    家族離散中の我が家。
    家族旅行の集合地が首都圏だったため、私は夜行バスで首都圏入り。。。眠れなかった。。。

母親が運転する車に拉致られて、栃木県へといざゆかん。
    「お母さん昨日眠れなくて〜運転したくないわ〜」
    「私も昨日、夜行バス内で寝れなかったからムリ」
    おかんの頼みをすげなく断りゆく道行。
    途中、松戸(千葉)にてピックアップされた弟、運転を押し付けられる。あわれ。

高速道路に入り、10:00頃に羽生のサービスエリアで休憩。朝食代わりに胡瓜の浅漬けをポリポリ。

12:00頃、明智平に到着。ロープウェイに乗ります。

ロープウェイで展望台に到着。
    ここから、中禅寺湖および華厳の滝、男体山が望めます。

看板入れて、結構いい写真が撮れたと思ったので、一眼レフ(フィルム)を持つおとんにデジカメの画面を見せびらかす。
    「いい写真やろ〜」
    「…お父さん、滝撮った!」
    鼻息荒く父反撃。
    ……なに、この負けず嫌い……。

負けず嫌いなら娘も負けていなくてよ〜!
    というわけで、中禅寺湖とそこから落ちる華厳の滝デス。
    華厳の滝って名前は超有名ですが、見るのは初めて。
    滝は間近で見るのも迫力満点だけど、俯瞰で見るのも面白いですね〜。

理由はわかんないですけど、中禅寺湖(というか日光?)は湯葉が有名だそうです。湯葉のメッカは京都だと思ってたんですけどダークホース。
    写真は、湯葉あんかけ丼。
    昼食に入った蕎麦屋のメニュー。

こちらは湯葉つきのざるそば。
    美味しゅうございました。

日光といえば猿軍団?!
    お土産屋さんに猿のぬいぐるみがぶら下がっていました。触ると恐ろしい勢いでリアルに鳴きます。こっちが「ぎゃー」というくらい。

なんと!
    人気ランキング3位らしいです。
    やっぱリアルな鳴き声が…(二回も触って鳴かせた人)

栃木の県庁所在地、宇都宮。宇都宮といえば餃子。
    素敵な土産物発見。

中禅寺湖からさらに奥。戦場ヶ原というところへ。
    花咲く時期は、トレッキングが楽しいところらしいんですけど…花にはまだ早かったのか、枯れ野原……。

戦場ヶ原には伝説があって、
    昔この地をめぐって、ムカデと竜が争ったんだそうです。
    でもムカデ優勢で、弱った竜が弓矢の名人だった人間を味方に引き込んで勝利。
    そんな伝説を表した屏風が、戦場ヶ原の向かいにあるお土産屋に飾ってありました。
    竜、せこいね。

はうぁ〜!突如、雪が吹雪いてきた!!
    竜の悪口ゆうたからでしょうか。
    「山の天気は変わりやすいってホントやね」
    土産屋の中で茫然とするKurapi一家。
    「もうGWやで〜ありえん、ありえん、関東恐るべし!」

うちのマーチくんも雪化粧。

吹雪の中を駆け抜けて、宿に到着した頃には雪は止んでおりました。
    今回宿泊したのはこの民宿。
    「日光あたりに家族で温泉行きたいわ〜。温泉は濁ったやつね。予算は低めで〜」
    と一週間前にメールしてきたおかんの要望を、慌ててネット検索した娘が発見した宿。
    リゾート感はないけど、費用対効果は◎でした。

宿の向かいには広々とした足湯もありました。
    ちゃんと濁り湯(硫黄系)です。

足湯入り口。
    標高1400メートル越えてるんですね、奥日光。
    雪は止みましたがすっかり雪景色です。

早速宿の温泉へ。
    いやいや、GWに雪見風呂ができるとは思いませんでした。やったね!雪、降ってくれてありがとう。

外はすっかり雪景色

身体を張ってモデルってくれたのはおかんです。
    カメラ向けたとたん、色々ポーズ取ってくれてありがとう。まさかこんなところに載せられてるとは思うまいが…。

宿の裏手に、温泉の源泉がありました。
    写真のように、屋根をつけたものが数個並んでいます。

それぞれに、源泉を引いてる宿の名前が表札のように記されています。

地面を掘るとこのように温泉が湧き出てきます。
    さすが「湯元」の名は伊達じゃないよう。
    エメラルドグリーンのお湯が美しい。

宿の近くにあった“日光山温泉寺”。
    その名の通り、お寺の中に温泉があり立ち寄り湯が可能。
    写真の立て看板には「本日、入浴・休憩できます」の文字が。
    ちょっと入ってみたかった。お寺でお風呂って、なかなかできない体験だし。

中禅寺湖ほどではありませんが、湯元温泉にも湖があります。夏にはボートで戯れる人もいるんだろうな・・・もうGWなんだけど・・・私の感覚では初夏なんだけど・・・・・・湯元はまだまだ冬みたい。

雪道を歩くKurapi家の人々。
    腹を空かすべく食前の散歩です。

夕食は結構豪華でした!
    宿代安かったのに頑張ってるな〜。
    ボリュームもたっぷり。
    ご馳走様でした★

翌朝はすっかり晴れていい天気。

写真は帰りに寄った中禅寺湖と男体山。
    民芸品やお漬物など日本ならではの御土産屋が立ち並ぶ男体山側の反対に、素敵な別荘がありました。
    その詳細は【日光旅行記2】で!

• Noririnさん 2007/09/06 21:20:29
    ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
    Kurapiさん こんばんは!

さっすがKurapiさん一家!ボケ&ツッコミは必須アイテムっすね!!
    負けず嫌いな親子喧嘩・・・我が家もやりますヨ!ビールの飲み比べで^^;

気になるのは猿軍団より人気があるお土産No1&2は何だろうか?

結構ナイスバディ(?)な母上に出演料を(笑)
    近いうちに鹿児島旅行記で笑わせていただきます!
    Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/09/08 17:12:09
    RE: ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
    Noririnさんこんにちは★
    GW明けぐらいからネット落ちに近い状態でしたのでこちらこそあまり訪ねていけずすいません〜。
    日光土産の一位・二位は…そういえば何だったんでしょうね。あのサルのヌイグルミの鳴き声にびっくりして逃げちゃったんで、確認するの忘れちゃった(汗)
    おかんには、祖母とともに敬老の日辺りに会うはずなので、肩でも揉んでおきますワ<出演料
  • Bintangさん 2007/07/29 23:45:11
    関東にいらしてたんですね〜
     お久しぶりです!4travelご無沙汰していた間にKurapiさんの旅行記が増えてる、増えてる!!嬉しいやら、悲しいやら、です。
     栃木にいらしてたんですね。私は茨城出身なので日光は日帰り圏です。でも意外と行ったことなかったりして…(笑)Kurapiさんの旅行記をじっくり読んで行ってみようかな?
     に、してもおもしろすぎる旅行記ですね。さすがです。(親子の写真対決、お母様の後ろ姿等々。。。)全部読んでからコメントしようかと思ったんですが、おもしろいので、ここでコメントすることにしました。
     また来ます。では!

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2007/07/31 17:12:03
    RE: 関東にいらしてたんですね〜
    Bintangさんこんにちは〜★

遊びに来てくださってありがとうございます!
    茨城ご出身だったんですね〜でも確かに近いと行かないものですよね。
    私も大阪に住んで長いですが、社会人になるまで白浜(和歌山県)とか行きませんでしたモン。

旅行記、面白かったですか? 良かった良かった・・・これで無断掲載したおかんの入浴写真も浮かばれるってもんです♪

Kurapiさんのトラベラーページ