パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目。<br />今日の予定は蚤の市とベタベタ観光コース。<br />その1に続き、その2です。<br /><br />凱旋門とオペラ座の前、ノートルダムの前に行きました。<br />「の前」というのは案の定閉館してしまっていたからです。<br />

女子3人旅 仏+独+α 第二章 その2 凱旋門&オペラ座&ノートルダム編

2006/06 - 2006/06

つばめ

つばめさん

パリ2日目。
今日の予定は蚤の市とベタベタ観光コース。
その1に続き、その2です。

凱旋門とオペラ座の前、ノートルダムの前に行きました。
「の前」というのは案の定閉館してしまっていたからです。

セーヌ川。

船乗り場。
    カヌーみたいのにもここで乗れるのだろうか・・?

エッフェル塔からしばし徒歩移動。
    凱旋門に向かいます。

ニューヨークアベニューからのエッフェル塔。

パリなのにニューヨーク。
    ニューヨークなのにエッフェル塔。

メトロの駅の近くの広場にバラが咲き乱れていた。
    この季節のパリでは乙女の胸がときめきまくりで忙しい。

本当にキレイ。

シャンゼリゼに到着。
    すっかり喉が渇いたのでカフェに入る。

あ〜、なんかすごくパリらしいお店。

ものすごく喉が渇いていたので、
    ゴクゴク飲めるものを選択。

本当は「ドゥーカプチーノシルブプレ」と言いたい。
    (初めてパリに来た時に必死で覚えた言葉w)

ザッツ凱旋門!
    M子はこの旅で一番感動した場所らしい。
    何度も何度もこの近くを通りたがった。

後ろにユニフォームの人がいるのは
    この2週間後にドイツでワールドカップが催されるから。

下からみた凱旋門。

凱旋門は通りのまさに真ん中にあって、
    初めて来た時地下道がどれかわからなくて途方に暮れた。

今回はすんなり。
    これも道の覚えが素晴らしいNちゃんのおかげ。
    (私は途方も無い方向音痴だ)

道の真ん中にあるので、凱旋門の周りをぐるぐると車が走る。
    ぐるぐるぐるぐるぐるぐる。
    こんなところ絶対運転したくない。

左に見える建物の下あたりでさっき写真を撮った。

いざ出陣!

凱旋門はぐるぐると螺旋階段をひたすら登ります。

これは下から見上げた図。

上から見下ろすとこんな感じ。

ぐるぐるぐるぐる。
    階段はけっこうきつい。
    きついし、目もまわる。
    ふ〜。

でも、すれ違えるくらいに道幅はあるので、大丈夫。
    教会なんかの展望台だと狭くて立ち止まれずに
    後ろの人ために必死に上らなくてはならなかったりする。ご注意!

頂上のちょっと手前に展示室のようなお部屋にでる。
    凱旋門の歴史などが展示されている。
    みんなベンチでひと休み。

そして、あとちょっと上ればいよいよてっぺん!

のぼりとくだりは別なので、一方通行の表示が。

のぼったー。
    みんな柵にかじりついてます。

上からの景色。
    ぐるっと一周してみます。

まずはエッフェル塔。

左はしに見えるのがサクレクール寺院。

真ん中に見えるのが新凱旋門。
    ちょっと新宿っぽい。

わかりにくかったかもしれないので
    新凱旋門はここ。

ついついやりがちな写真でしょう?

お!!
    シャンゼリゼでパレードらしきものがやっている!

大渋滞。
    まるでミニチュア。

この後、凱旋門の下で式典をやっていた。

降りた。

真下から。
    前にここに来た時、新しいカメラのズーム機能が嬉しいのと、この彫刻が大きくて感動したのか、この男子たちのアップの写真を20枚くらい撮っていて帰ってきてからびっくりした。
    自分がよくわからないときってあるよね・・

バスでオペラ座に移動。
    ここでもモーモーフェスティバル開催中。
    (勝手に命名)

みんな大はしゃぎのモーフェス。
    (略してみました)

とりあえず記念撮影。

とりあえずその2

いろんな牛でいっぱいのオペラ座前。

バスで移動中、またまたPAUL発見。
    (日本にも上陸しているパン屋さん)
    前回、ベルギーで出会った旅人にPAULが美味しい!と聞いたのに1件も見つけられなかった悔しさから、見かけるとついつい写真におさめてしまう。

バスを降り、徒歩でノートルダムまで移動。
    花市前を通る。
    パリの人たちは花との生活がすごく上手。
    街は花と花屋にあふれ、道行く人々もよく花を買っている。
    窓辺を覗くとそこにはいつも花が飾ってある。
    花は生活の一部なんだ。

ノートルダム着。
    もちろん閉館後・・

パリは今回3回めなのだけれど、
    ノートルダムを正面から眺めて工事していないのは初めて。
    美しい!

ノートルダムの横でパフォーマンスをしていた。

プラスチックのコップを点々と並べて
    その間をジグザグにすいすいすい〜と
    ローラーブレードで走り抜けて行く。
    ジャンプやバク転なども取り入れつつ。

すげ〜!

街なかに突然バラのアーチ。
    素敵すぎる!

Shakespeare and Company。
    パリの有名書店。

まだ無名の、後に名だたる有名作家の本をばんばん出版した本屋さんだとか。

英書専門店。
    ここにない本はない、とまで言われているらしい。
    逆にここに並べられない本は駄目だ、と。

書店前のベンチで読書。
    そんな文学的な休日もいいかも。

私の中の「ザッツパリ」の図。
    ギャルからおじいさんまでみんなカフェでまったり。

犬の街でもあるパリ。
    愛犬家が多く住む。

初めて来た時はそこら中にうん○があってびっくりしたけど、減った気がした。
    と、思ったら、道に馬の?と思われるような大きいものがあったり。

まったく。
    どの路地も素敵なんだもの。

メトロで移動中。かくしどり。

メトロ内でスリの親子を目撃したことがあります。
    それはもう、鮮やかな手つきであっという間のできごと。

気をつけましょう・・

ホームのデザインはもちろん、広告のデザインも本当に素敵。
    ピンクのポスターにグリーンのベンチ。
    これも計算?

ちかくまで来たので寄ってみたポワラーヌ。
    閉まっているのはわかってたけど残念。
    パリの超有名パン屋さん。
    昔ながらの素朴な味わい、らしい。
    まだ、未経験。次回は必ず!
    楽しみはとっておいたほうが、次に来る楽しみになるもの!と自分を励ます。

スーパーに立ち寄る。
    全部持って帰りたい、グッドデザインの宝庫。

あ〜、このイチゴの木箱ほしい!

夕ごはんはmezza lunaというイタリアン。
    パリのイタリアンはまずいと小耳にはさんだことがあったけど、ここは大正解。
    本当に何もかも美味しかった。
    たべるのに夢中で写真をとるのもすっかり忘れるくらい。

食後。

レストランのテーブルクロスで店のランクがわかると言う。
    布なら高級店、紙なら大衆向け。
    ここは紙。
    でも、こころから満足な味。
    お店の雰囲気もすごくいいし、となりで誕生パーティをやっていた家族もすごく楽しそうだった。
    そして、店員さんがいい男。
    満たされた夕食の時間。

→第三章へ続きます・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る