ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はタイトルのとおり、ヴュルツブルグのレジデンツで<br />年に一回行われるモーツアルト音楽祭を聞きに行く事と<br />今が旬の白アスパラを食べる事。<br /><br />音楽祭の初日のチケットが取れたのですが<br />飛行機やホテルを押さえているのに<br />チケットがもし取れなかったら悲しかっただろうなあ・・・<br /><br />帰国後にトラベラーさんの旅行記を読んでびっくりというか、しまった・・・<br />レジデンツ内部って写真撮影禁止なのですね。<br />人の波とともに入場し、皆さん普通に写真撮影をされていたので<br />まさか普段禁止と思いませんでした。<br />誰も注意していませんでしたし。<br /><br />パンフレットには注意書きがあったのかなあ?<br />ドイツ語だから読んでいませんでした。。。

2007年6月 音楽祭とシュパーゲルのドイツへ レジデンツでの音楽祭

2007/06/08 - 2007/06/08

rururulove

rururuloveさん

年に一回行われるモーツアルト音楽祭を聞きに行く事と
今が旬の白アスパラを食べる事。

音楽祭の初日のチケットが取れたのですが
飛行機やホテルを押さえているのに
チケットがもし取れなかったら悲しかっただろうなあ・・・

レジデンツ内部って写真撮影禁止なのですね。
人の波とともに入場し、皆さん普通に写真撮影をされていたので
まさか普段禁止と思いませんでした。
誰も注意していませんでしたし。

パンフレットには注意書きがあったのかなあ?
ドイツ語だから読んでいませんでした。。。

マルクト広場にある観光案内所も素敵です。

ここで音楽祭のチケットを交換します。

当日は14時までとのこと。観光前に忘れず交換することに。
    普通の観光所と別に部屋がありますが、目立つパネルがあるため
    間違えることはありません。

チケットはあらかじめ日本から申し込みますが、外れる確率も大。

これが引き替えたチケット。
    一枚目は庭園の間の部。

二枚目は白の間の部。

コンサートは20時から。
    余裕を持って行こうと思っていたのですが10分前になってしまいました・・・
    20時と言ってもとても明るいです。
    22時ぐらいまで出歩けます。

続々と紳士淑女が集まってきます。
    ドイツはとても暑かったのですが、てっきり寒いだろうと思っていた私は
    フォーマルの選択に失敗し、思いっきり浮いていました。。。

レジデンツから市内を見た図。

20時からなのですが、なかなか始まりません。
    いったい何時からなのか不明。
    のんびりしています。

入ってすぐには飲み物やオードブルを売るブースがあります。
    ヴーヴクリコなどもありましたがここはドイツ流にゼクトで。

庭園の間から庭園へ解放されており、
    始まるまでの間庭園を散策される人が多かったです。

沢山の人が飲みながら語り合っています。

こちらが最初の会場、庭園の間です。

天井画が鮮やか。

ここが入ってすぐの飲み物コーナー。
    私は普通のレジデンツ観光はしていないため
    普段どこから入場するのかわからないのですが。
    今回は入ってすぐ左に有名な階段がありました。

これが有名な階段の間。
    確かに各大陸があり、いろいろな人々が描かれていました。
    圧巻です。

二つめのコンサートは白の間で。

何の時間のお知らせもなく始まったオーケストラ。
    おそらく始まる頃にはスタッフがお客さんを誘導していたと思われますが。

昔の建物ってすごいですね〜
    アンプなどなくてもとても美しく響きます。
    いい時間を過ごすことができました。

終わったのは23時ぐらいでした。
    二階中央が白の間、左の窓が階段の間と思われます。

余韻を楽しみながら帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る