2007/04/29 - 2007/04/29
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ディナンはムーズ川の川辺の小さな街です。
すぐ裏が断崖になっていてその上に城塞があります。川辺に町が広がり、その真ん中に建つ教会と山の上に見えるシダテル(城砦)は絵になります。
川沿いの駐車場や路側の駐車帯は空きが無く、探している車もたくさんいました。あきらめて川の向こう側、駅の近くを探したら空いていました。
ムーズ川沿いにたくさんのレストランがでててにぎわっていました。
そのうちのムール貝専門のレストランに入りました。
大きな鍋に一杯のムール貝でした。二人でシェアすることにして正解でした。
腹ごしらえの後はノートルダム教会に行きました。
ノートルダム教会の中
ステンドグラスがきれいでした。
つぎはシダテル(城塞)へ。教会のすぐ横にロープウェイ乗り場があります。
歩いても登れますが、かなりきつそうです。 -
ぐうたらな我々は当然ロープウェイに乗りました。
断崖の上に砦が築かれています。城砦とありますが、城というイメージではなく、ここは戦争のための純粋な砦のようで、防壁と通路と頑丈そうな建物しかありません。
中を見るにはガイドツアーに参加するしかありません。参加は無料(入場料に込み)の様です。ガイドのおじさんが、フランス語、英語、ドイツ語で解説しれくれました。
第1次世界大戦でも使われたようで、塹壕の跡を見学できます。凝った演出もあり、意外と楽しめました。
城塞からディナンの町がきれいにみれました。やはり川のある町はいいですね。
ドイツのみかんさんの関連旅行記
ディナン(ベルギー) の旅行記