黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ヶ所、旅館やホテルのお風呂に入ることが出来るという、<br />温泉手形を購入しての湯巡りです。<br /><br />どの旅館も入ってみたいし‥‥ 随分迷って、決めました。

2004 黒川温泉、温泉手形で湯巡りです

2004/05/25 - 2004/05/25

しゅんはさん

三ヶ所、旅館やホテルのお風呂に入ることが出来るという、
温泉手形を購入しての湯巡りです。

どの旅館も入ってみたいし‥‥ 随分迷って、決めました。

まずは、黒川温泉の名を上げたという、新明館です。

川にかかる黒い橋を渡ると、入り口です。

いよいよ、洞窟風呂へと向かいます。

女性専用洞窟風呂

なんだかワクワクします。

岩戸風呂

突き当たりに、もう一つ露天風呂があります。
    ここはどうやら混浴のようです。
    それに、川を隔てて道が見えます。

湯船から、外がみえますよね。

穴 風 呂

なになに‥‥注意書きがあります。

ひとりでの御入浴はさけて下さい

こう書かれると余計に入りたくなります。
    でも、ちょっと入るのに勇気がいります。

ダンナ様も近くで入っているし、
    お客さんもいないようだし‥‥

ええーい!!入っちゃえ

別世界に入ったような興味をそそるお風呂でした。

でも、ちょっと落ち着けなかったような‥‥

地 蔵 湯

次の旅館に行く途中に見つけました。
    共同浴場のようです。

勿論、入ります。

お金を投入すると扉が開くようになっています。

川をくだって次の目的地へ

黒 川 荘

誰も入っていないようでしたので、失礼して、
    パチパチ撮らせていただきました。

勿論、露天風呂もあります。

岩露天風呂

観音露天風呂

もう一ヶ所入れます。

こんどは、高原の方まで足をのばします。

三愛高原ホテル

ホテル館内から外に出て、50メートルほど下ったところにあります。

ここも誰も入っていないようです。

まずは、失礼してパチパチです。

阿蘇の大草原を一望できる、開放感あふれる露天風呂です。

ここでは、ゆっくり浸かれそうです。

湯上り、涼みながらの帰り道です。

本館内にあるお風呂が見えますが、そこは、宿泊者のみということで、今回はパスです。

充分満足しました。

• たぬぽんさん 2007/07/10 20:37:06
    こんなところがあったとは!
    こんばんは、しゅんはさん!
    訪問ありがとうございます。

阿蘇を訪ねたときいろいろ調べていたはずなのですが、こんなところがあったとは知りませんでした。
    洞窟風呂やら穴風呂やら・・・驚きです!
    ぜひ入ってみたいですー♪

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/07/10 22:04:28
    RE: こんなところがあったとは!
    こんばんわ たぬぽんさん

黒川温泉、新明館のお風呂です。
    このお風呂は、オーナーの方が手掘りで3年ほどかかって作ったお風呂だそうです。
    阿蘇の方に行かれたら、寄ってみてください。

黒川温泉は、他にも色々ステキなお宿とお風呂がありそうです。
    しゅんはも又、訪れたい温泉地です。

しゅんは (*^_^*)
  • SUR SHANGHAIさん 2007/06/24 20:25:02
    もう何年も前のこと
    …新明館って言うんでしたっけ。九州旅行の途中でこの温泉宿に立ち寄ったことがありました。
    洞窟温泉にちょっと寄ってみた覚えがあります。

今もある場所に、自分もほかのトラベラーさんも行ったことがあるんだな、と思うと不思議な気分。

あ、そうそう。この数日グアムに行ってきたんですが、今度は気を付けて見てみたところ、恋人岬の銀の鐘には土肥の金の鐘との関連が書いてありました。やはり、何か書いてある時には、心して見てみるのがいい勉強になりますね。
    改めてありがとうございました。m(__)m

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/06/24 20:58:47
    RE: もう何年も前のこと
    海外だけでなく、日本も色々なところへ行かれているんですね。

しゅんはは、温泉が好きなものですから、近くに温泉がある時は、
    なるべく体験(立ち寄り湯)をすることにしています。
    その中でも、大変珍しいお風呂でした。
    あのお風呂は、オーナーの方が手掘りで3年ほどかかって作った露天風呂だそうです。

グアムの「銀の鐘」わざわざ行かれたのですか。
    今度は、しゅんはが、SUR SHANGHAIさん の
    人の意見をすぐに受け入れるところ、勉強熱心なところを、
    見習わなくてはいけませんね

しゅんは (*^^*)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/06/24 21:38:20
    RE: もう何年も前のこと
    失礼しました〜。m(__)m
    今年のしゅんはさんのお誕生日、もう過ぎていらっしゃったんですね。
    大変鈍くてごめんなさい。m(__)m 以後は気を付けたいと思います。
    管理画面にお気に入りトラベラーさんのお誕生日も表示される機能付きになると、わたくしめのような者には便利だなあと思ってます。(^^ゞ

話は変わって、今回のグアムは、行った事が無いという妹と二人だったので、恋人岬も行ってみて確かめてみたんですよ。(*^。^*)

しゅんはさんのトラベラーページ