熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9時30分過ぎ、雲巌禅寺を後にした私たち。 <br /> どう考えても農道としか思えない、 <br /> 強烈な山道を延々走り・・・<br /> やっとの思いで市街地に脱出。 <br /> 10時5分。 <br /> 到着した次の目的地は・・・<br /><br /> 加藤清正築城、熊本城です! <br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「冬の高千穂・神話の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-33.html

熊本城1「冬の高千穂・神話の旅 その5」

2007/01/02 - 2007/01/05

松村博司

松村博司さん

9時30分過ぎ、雲巌禅寺を後にした私たち。
 どう考えても農道としか思えない、
 強烈な山道を延々走り・・・
 やっとの思いで市街地に脱出。
 10時5分。
 到着した次の目的地は・・・

加藤清正築城、熊本城です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「冬の高千穂・神話の旅」

友人
自家用車

私は傘を差していましたがトド君はすでに傘をさしていませんでした。

天気予報は熊本も延岡・高千穂地方も午後からは曇りになっています。

霊巌洞では普段滅多にお目にかかれない神秘的な雰囲気でしたがさすがにあのままではこちらもきついです。

とはいえ、まだ降ったりやんだりの状態なんですがね^^;

何よりこのコンディションだと高感度モードにしないと手持ち撮影はほとんど不可能です。

そうこうしているうちに西大手門に到着。

おお〜、天守閣〜って宇土櫓です、これ^^;
     てか、岡山城も三層五階なんですが・・・

そして南大手門を裏から。

ちなみにこの宇土櫓、現存です。
     で、ここでお金を払います。500円なり〜。

そして今度こそ本物の天守閣が見えました。

てかデカw

姫路城天守も大きいと思いましたが、熊本城もまたデカイですね〜^^;

天守閣につづく道は結構細いです。姫路城ほどではないですが。

そこを抜けると結構広いです。

五郎の首掛石です。
     話せば長くなるので手短に・・・
     五郎のお父さんは天草一揆(1589年)の時、加藤清正に一騎打ちを挑み戦死したそうな。
     五郎は仇討ちのために虎視眈々と準備を進めていましたが逆に見つかり生き埋めに><
     そんな五郎さんが首に掛けて運んだ石だそうです。
     1800キロあるそうでレガシィより300キロ、前のインプレッサより400キロ重い!
     んなあほなw

でこれが櫓って、ぬなあほなw
     その辺の天守閣よりよっぽどデカイし^^;

天守台からはみ出ています・・・

姫路城といい熊本城といい、日本の木造建築技術のすごさ実感・・・

さらに実感、再建中の本丸御殿!

本丸御殿って取り壊されて残っていないのが私の中の常識です。

他の城で本丸御殿があるところを私は知りません(あるかもしれませんが・・・)

それを再建している熊本市、あんた達はえらいよ;;

それにしても凄いですね〜。

平成十九年完成予定って今年じゃんw

建てています、その1。

建てています、その2。

建てています、その3。

あちらこちらで(地元岡山では津山城の備前櫓とか・・・)お城の再建などが行われていますが、

ここまで徹底している熊本市、漢を感じますw
     さすが九州、熊本だ!(意味不明)

さあ、しっかりほめたのでさっさと次に行きましょうw

いよいよ天守閣の中に突入です!
    (再建鉄筋ですが・・・^^;)

で、ここが天守閣入り口。

駐車場は結構ガラガラだったのですがいつの間にか沢山の人がいます。

中はやはり普通の資料館、当たり前ですが。

熊本城下町。

そして熊本城。

加藤清正です。

そして清正の烏帽子形兜。

ちなみに加藤清正、尾張の生まれです。

秀吉と親戚関係にあったとの諸説があります。

9歳の時から秀吉に仕えていたとのことで、

松山城の時に紹介した加藤嘉明と共に賤ヶ岳七本槍の一人に数えられました。

1855年、肥後北半国19万5000石の領主に任命。

ちなみに復元された天守閣最上階、1/3モデル。

そしてこれが現在再建中の本丸御殿! の模型。

さて、その清正は入国後、主に治水や新田開発など開発事業に力を入れたそうです。

「信長の野望」シリーズでは基本ですね、三国志でもw

おかげで国は豊かになり神様、仏様、清正様はとなったそうです。

関ヶ原の合戦では石田三成、小西行長らとの不仲から東軍に付きました。

その後、家康と秀頼の会見を二条城で行う事に成功しましたが、

その会見後、熊本へ帰る船の中で発病、熊本にて病死しました。

家康の暗殺説などもあり、映画「あずみ」では真っ二つになってましたね・・・

加藤清正というと猛将というイメージがありますが、

実は知将でもあり、高い行政手腕を持っていました。

また、築城の名手としても有名でこの熊本城を初め、江戸城や名古屋城も手がけています。

実は現地に行って知ったのですが、荒城の月で有名な岡城も改修の時に清正の意見を求めたと言います。

人気が高いはずですね。

凄い潔癖性で部下への躾も徹底していたそうで、なんだかイメージとはずいぶん違う人だなって印象です。
     てか、ちょっとスーパーマン過ぎ?

気が付けば屋上です。
     のんびり熊本の景色でも眺めますか。

つづく・・・