2007/03/25 - 2007/03/25
7849位(同エリア12021件中)
のこさん
租界時代の石で出来た建造物のライトアップを見てきました。
想像以上に良いですよ〜キラキラしてました。
建物好きにはたまらないスポットです。
AIAというロゴが入っているビルは、昔のノースチャイナ・ニューデイリーニューズ&ヘラルド社のビルだったそうです。
レスタージョンソン&モリス事務所設計。
二つの塔が特徴。私はこの赤色ロゴとよく合っていると思う・・・ -
昔はチャータード銀行のビルでした。
今は、バンド18号という名前のビルになっていて、高級なレストラン、お洒落なブランドショップが入っています。
パーマー&ターナー設計事務所1923年前後に建てられた。 -
昔はパレスホテル。
今は和平飯店の南ビル。
1906年に作られた。
赤いレンガと白いレンガの組み合わせが綺麗。
1911年孫文がこのホテルで出迎えられた歴史にも登場するホテル。 -
緑の三角屋根の建物は、昔はサッスーンハウス。
今は和平飯店の北ビル。
パーマー&ターナー設計事務所作った。
アールデコ建築。
サッスーンというのは、昔のドンみたいな権力者だそうです。 -
時計が付いてるビルは、昔江海関
今は上海海関。
パーマー&ターナー設計事務所
1925年施工。
なんか男性的な建物に見えました。
中央は上海で初めてのコンリーと建築。
右のビルは、今は招商銀行のビル。昔は台湾銀行だったそうです。
日本が作った建築物。ちょっと日本らしさが入っているらしいです。 -
細長い右のビルは、昔は中国銀行本店。今は中国銀行の上海支店。
持ち主は変わっていないんですね・・
かなり直線的で、シンプル。
壁に透かし彫りみたいな模様があるのが特徴。
1937年施工。 -
一番右から・・・あんまり見えないけど。旧グレンラインビル。今は中国光大銀行。
1922年 パーマー&ターナー設計事務所が作った。
当時は一番大きい商社ビルだったそうです。
中央は、旧ジャーディン・マセソン商会。今は外貿大楼。
ジャーディン・マセソンは、貿易商社で日本にも進出し、武器売買などをしていたと言われている。
左のビルは、旧ヤンツ・インシュラルアソシエーションビル。今は中国農業銀行。
パーマー&ターナー設計事務所。アールデコ建築らしいです。 -
そして振り返ると、この有名な夜景が見えます。上海に来たら、ここを見なくちゃ来たと言えないらしいですよ。
バンド側は、こんな風に、ずーっと大きいビルが続いています。
遊歩道は観光客だらけです。
夜景観光を終えて、南京東路を歩いて見ました。
和平飯店のエントランスは、雨避けが付いてて、なんかちょっとニューヨークのホテルみたい。 -
和平飯店の色の付いたレンガ使いはここら辺の古い建物の中では珍しい。
南京東路の裏などは、今でもまだ古い建物が残っていました。
どこも重厚な感じ。 -
しばらく歩くと服のショップが並んでいます。
婦人服も結構ありました。
10分ほど歩くと、歩行者天国が見えてきます。
そして、すごい光も見えてきます。
バンドはアジアの国にいるのに、ヨーロッパに行ってしまったような雰囲気でした。
- むんさん 2007/06/23 16:01:47
- バンドの夜景!
- のこさん、こんにちは〜!
バンドの夜景の写真の数々、とっても綺麗ですね〜♪
きらびやかな対岸の浦東の夜景に目がいきがちに
なりますが、バンドの夜景のレトロチックで重厚な雰囲気、
とっても素敵ですね!
のこさんの詳しい解説で、初めて知ることがたくさん。
とても勉強になりました!
- のこさん からの返信 2007/06/26 02:04:33
- RE: バンドの夜景!
- こんばんは、コメントありがとうございます。
バンドは、地理的には思いっきりアジアなのに、雰囲気はヨーロッパのような場所でした。
出来れば、建物の中も探検してみたかったのですが、ビルの中の隅々まで見れるのは、「バンド18号」というショッピングビルしかなかったのが、少し心残りでした。
上海には、いろんな雰囲気の場所(中国らしい預園・西洋みたいなバンド等)があって、楽しかったです。
のこさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記