上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地や安曇野をドライブしてきました。

長野旅行2007(2回目)

2007/05 - 2007/05

1949位(同エリア2109件中)

shirock

shirockさん

上高地や安曇野をドライブしてきました。

美ヶ原高原に行きました。5月上旬なので肌寒く当然ながら新緑の草原というわけには行きませんでした。

上高地、河童橋から見る焼岳。

夜は松本市内の居酒屋「きく蔵」で地のものを頂きました。ここは衛星放送で放映されていた「日本居酒屋紀行」でも紹介された名店です。

お通しはアケビの新芽です。ウズラの卵の黄身が乗っておりかき混ぜて頂きます。ほろ苦く春の息吹が感じられる味でした。

長野といえば馬刺し。サシの入った馬刺しを地酒「大雪渓」の大吟醸と頂きました。

これは馬タン(馬の舌)です。初めて頂きました。牛タンがあるんですから馬タンもあっておかしくないですね、ハイ。あっさりして珍味でした。