1999/10/08 - 1999/10/09
2073位(同エリア2254件中)
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
20代、上高地は私のお庭だった。いや涸沢の方がお庭だったかな。上高地にいるのは春の連休のキャンプのときぐらい。そのときは、たいてい西穂を目指していた。後はひたすら徳沢、涸沢への道を黙々と歩いていた。山女だったのである。
今回はまず、新穂高温泉からロープウェイで西穂展望台へのぼった。展望台からはなつかしい西穂の連峰が、独標が目の前にあった。
20代のころ、新穂高温泉に泊まって、白出沢を登ってって奥穂高まで行ったことがある。オゴジョに会ったりしながら半日かけて沢を登った。白出沢の真上が奥穂なのだ。そのとき、上から奥穂小屋のオーナーが見ていて、女の子が二人来るけど、ちっとも上がってこないといっていたそうだ。飛騨側からの登山はそのときが初めてだった。そのときは高山からバスで新穂高温泉まで行った。いまなら便がいいのに。
平湯温泉でプリンスホテルに泊った。いわゆるプリンスホテルとは関係がないそうだ。露天風呂を独り占めで楽しんだ。
翌朝、ここに車をおかせておいて貰い、バスで上高地へ行った。
何年ぶり、いや何十年ぶりだろうか。
上高地はそれこそ何回も何十回も来ている。小梨平でキャンプを張ったこともある。一週間ぐらいの縦走をして上高地に下りて来ると、同年輩の女性達がカラフルで、思わず帽子のひさしで顔を隠したのを思い出す。焼けして何回も皮がむけ、あばたになった自分が恥ずかしかったのだ。当時はまだ若かったんだなぁ。
初めてのPapasanを案内して林の中をあるいた。すがすがしかった。まだ紅葉には早かった。
若かりし頃、いつも帝国ホテルを横目で見ながら、いつかあのホテルに泊りたいと思っていたのよ、というと、Papasanはお天気を見計らって予約して来ようと言ったけど、まだ実現していない。
真夏の上高地の混雑ぶりは敬遠だし、私は岳沢にまだ雪が残っている頃が好きなんだけどな。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
- りょーこ♪(りょん/LYON)さん 2006/08/04 11:33:49
- 上高地の旅行記を拝見しました。
- 素敵な人生のカケラを拝見したような気がします。
帝国ホテル、雪の残るころに、泊まれるといいですね。
上高地を知り尽くしたbuchijoyceさんならではの、旅行記を期待しています。
- buchijoyceさん からの返信 2006/08/04 15:19:09
- RE: 上高地の旅行記を拝見しました。
- はい、岳沢に雪が残っている頃、唐松が芽吹きだしたころ、帝国ホテルに泊りたいですね。
私が上高地と言って思い浮かべるイメージは、西穂も雪で白く輝いて、岳沢の岩場が空を反射して青く光っている景色なんですよ。これを思うと気持ちがすか〜としてしまう。
滝谷の真上の北穂の岩の上で昼寝をしたことも、あふれんばかりの光とともになつかしく蘇ってきますね。もう二度と自分の足で歩いて登ることはないでしょうが。