小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道旅行に出かけました。<br /><br />旅行日程も短く、北海道初心者ということで、<br />小樽と札幌に出かけました。<br />

北海道はでっかいどぅ

2006/10/08 - 2006/10/10

まっくろけ

まっくろけさん

初めての北海道旅行に出かけました。

旅行日程も短く、北海道初心者ということで、
小樽と札幌に出かけました。

レンタカー ANAグループ

小樽の運河です。

残念ながら天気に恵まれず
    とっても寒い日でした。

当たり前ですが、北海道と関東は
    気温が全然ちがうのだなと、
    肌にしみて実感しました。

昆布などの乾物を売っている「利尻屋みのや」です。

社長の趣味なのか、変わったネーミングの
    商品が盛りだくさんです。

ホラ吹き昆布茶・・・
    アラジンの秘密・・・

「七日たったら鏡をごらん」

この変なネーミングで
    ついついお店の中を覗いてしまいました。

小樽の街は、古い建物が多くて
    ステキでしたよ。

古い建物って、その歴史を思うと
    ワクワクするので、すごく好きです☆

生でバリバリ食べられる
    「味来(ミライ)」と言う「とうもろこし」です。

まるでフルーツのような甘みと
    シャキシャキした歯ごたえで
    とってもおいしいです。

カムイ岬を見に行きました。

「シャコタンブルー」と言われるくらいの
    海のきれいさが有名ですが、海が荒れていたので
    透明度は低かったです。

でも、海がない土地出身のため
    海をみるとウキウキしてしまいます。

カムイ岬にいく途中の道の両側に
    沢山の矢印看板を見つけました。

きっと、雪の多い季節の時に
    道のある場所を示すのだと思います。

雪のない時期にみると
    なんだかとても不思議な光景でした。

「すみれ」でラーメンを食べました。

有名なお店みたいで
    並んでいるひともいっぱいでした。

おいしいラーメンでした。

あ〜見てたら
    おなかすいてきた・・・。

もいわ山展望台に
    札幌の夜景を見に行きました。

きれいな月も出ていて
    素敵な景色でした。

定番!

くまくまくまくま!!
    くまくまくまくまくま!!
    くまくまくまくまくまくま!!

新定番!?かっくんこっくん!

きつねきつねきつね!!
    きつねきつねきつねきつね!!
    きつねきつねきつねきつねきつね!!

札幌の時計塔です。

ビルがいっぱいある街中にあり、
    ちょっとびっくり。
    なんとなく、自分のイメージの中では
    緑の中の時計塔のような感じでした・・・・。

でも、貴重な古い建物を残しておくことは
    ステキですね。

札幌では「ホテルモントレ札幌」に泊まりました。
    内装がとってもステキなホテルです。

エレベーターの階数表示が
    すごくカワイイ☆

ロビーに続く廊下です。

廊下なんかも雰囲気があって
    ステキでした。

夜はお部屋で

北海道限定ビールと
    北海道産ポテトチップを・・・。

北海道のお土産として有名な
    「白い恋人」の工場を見に行きました。

工場見学をすると
    「白い恋人」がもらえます。

工場の中は甘い香りがいっぱいです。

すべて機械でつくっているかと思ったら
    結構、人の手がかかっているようです。

ついつい夢中になって見てしまいました。
    工場見学って子供の頃以来で、
    ちょっと新鮮で楽しかったです☆

BOYS BE AMBITIOUS!!

札幌から空港へ向かう途中
    クラーク博士像のある
    羊が丘展望台に行きました。

羊が丘展望台ですので
    ひつじもいます。

羊乳アイスがありました。

初めて食べましたが
    すごくさっぱりしていて
    おいしかったです。