パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のスペイン・フランス旅行のフランス編をついにUpします。<br /> 2年前のことなので、鮮明には覚えてないけど…<br />それなりの写真を堪能してください。

初海外旅行~フランス編~

2006/02/17 - 2006/02/21

lbkoさん

2年前のことなので、鮮明には覚えてないけど…
それなりの写真を堪能してください。

鉄道

スペイン・マドリーから夜行電車(厳密にはマドリーからの直行便はないはず。トレド美術館近くの駅)に乗り、やってきましたフランス♪ 安い共同部屋だったから、3人のナイスガイ達と別れて、一人旅の再開! …さすがフランス♪スペインと違い、どこか小奇麗な駅構内。しかもカフェがいたるところに!!写真を撮っとけばと、2年後に悔やんでいます。
    そして予約したホテルのある、ノード駅へ。日本語にすると北駅。フランスは何も事前調査しなかったから、何も分からず。インフォメーションを探し、地図をゲットしに。ホテルに無事着けるのだろうか・・・

地図をゲットし、ホテルのマップと参照しながら、道を歩けど歩けど、ホテルが見つからず! しかもフランス人はスペイン人と違い、かなり不親切!!心細くなりながらも、必死ホテル探しを続けることに。
    その途中に出くわした、なにやら立派な建物をパシャリ。

ほぼ迷子になりながらも、またまたパシャリ。
    見つからないまま、雨まで降り出すしまつ。フランス恐るべし・・・

北駅から約90分近く迷子になりながらも、なんとかホテルに到着。時間にして13時近かったのかな? ロビーはチェックインの人がちらほら。日本人は俺のみ。う〜ん、楽しくなってきたぞ♪ フランスを満喫してやるぜと、再度認識しつつフロントへ。出た〜男から見てもかなりのイケ面フロントマン!!すげぇー爽やかで、プンプン香水の匂いを放っていた。 これまた写真を撮っていればと、2年後に反省。気になる人はそこのホテルに行って、確認してきてね。
    部屋に入り、2時間後
    着ました。ルーブル美術館前!!電車を乗り継ぎ、歩き回って、ようやくたどり着いた。
    モナリザ待ってろよ〜〜!

有名なルーブル美術館の逆ピラミッド。
    ダビンチコードが頭をよぎったよ。

ルーブル美術館は広すぎて、ほとんど楽しめなかった。なので明日も行くことに。時間は19時近くだったのかな?シャンゼリゼ通りをまっすぐ、凱旋門に向って歩く歩く。スペインとは違って、道もそこそこ綺麗。建物もかなり綺麗で迫力あって、ライトアップされていて、とても魅力的な道だった。そして凱旋門の前に!!でかいっ!言葉にならないほどの感動しちゃったよ。

近くで見るとよりこの迫力を堪能できる。
    ただ男一人で、この時間に行くのは失敗だったかな…
    周りはカップルだらけでかなり落ち込んじゃったよ。これがまた外人カップルは、人目をホント気にせずキスをするから・・・(;_;)いつか彼女と着てやると心に誓った夜でした。

はいはい。フランス二日目!そこらじゅうで美味しそうなパンの匂いがしてたよ♪ それを朝食に二回目のルーブル美術館へ。 う〜ん昨日も思ったが、入場料高いね!!資金が心細くなってるだけに、けっこう痛い出費だったかな。
    でも海外の美術館って館内の撮影がOKなんだよね。お陰で目に焼きつけ、デジカメで撮りまわってたよ。つーかほんとに広すぎ…
    この写真は「禁断の遊び」といったかな? お姉さんと弟の接吻してる彫刻とのこと。 そのそばに可愛い女の子と男の子がじゃれあってたから、作品とリンクするようにパシャリ。

4時間ほどルーブル美術館を堪能し、くたくたになりながら次なる目的地へ!!「オペラ座の怪人」の舞台となった「オペラ・がルニエ」。外観からかなりの雰囲気を漂わせていた。そして館内に。
    ・・・・・・・言葉に表すことの出来ないほどの迫力だった。貴族しか入っちゃいけないのでは?と思うほど、優雅で豪華で美しかった。映画「オペラ座の怪人」を観てたから、「オペラ座の怪人」の場面を思い出すかのように、歩き回った。また行きたいな。

わかるかな?舞台をみる小部屋の一つが公開していて、中の様子を撮ってみた。高級感漂う、深紅のベロアで装飾されていて、ホント貴族を気取って観覧してたよ。

ファントムはどこに?

ファントム目線で。

自己流「オペラ座の怪人」ツアーを終えて、次に着たのはバカラ美術館。
    ほんと分かりにくいところにあって、一時間ほどうろついてしまった。フランスに来てから、なぜか迷子になる機会が増えている…

これどこだと思います? バカラ美術館のとあるところです。豪華すぎて、何がなにやらと言った感じです。

別の角度から。
    答えは、書き込んでくれたら、発表しま〜す♪

フランス最終日 午前中にホテルから近くの有名な教会に!名前は忘れました。もしわかる人いたら教えてください。

ロシアにて。
    乗り換え中。

日本はホントに山国なんだと実感したよ。この奥に雄大で、神秘的に富士山が輝いてたよ♪
    これにて、フランス編は終わりでーす。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る