稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本最北端、北海道稚内を旅してきました。

日本最北端稚内旅行記

2003/12 - 2003/12

satoyan

satoyanさん

真冬の日本最北端、北海道稚内を旅してきました。

羽田空港からANAで行きましょう

飛行機が北に進むにつれての窓からは雪景色です。

泊まった全日空ホテルから市内を見下ろします。

利尻礼文に行くフェリーが出る防波堤ドームです。ここからサハリンへ行くフェリーも出ています。ロシアはすぐそこです。

日本最北端の駅、「稚内駅」です。ここでは、最北端の切符が買えます。

鉄道はここまです。

ノシャップ岬です。天気がよければ利尻富士が見られるそうです。ノサップ岬は根室ですよね。なんか紛らわしいと思うのは自分だけか。

油が乗った魚が旨いです。

翌日はバスのに乗って宗谷岬に行ってみました。ここは最北端の碑です。天気がよければサハリンが見られるそうです。大韓航空機撃墜事件で遺族の方がここから花を投げていたのを、ニュースで見たことがあります。

間宮林蔵の像です。世界の地図で唯一、間宮海峡という日本人の名を残した人です。

宗谷岬で唯一営業していた柏屋さん、この店では最北端の記念証を買えます。

泊まっていた全日空ホテルです。この街ではこのホテルが高層で迷うことはないと思います。

稚内最後の食事は「かに丼」です。

日本最北の空港「稚内空港」です。

この飛行機で帰ることに。