パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北駅からレアールへ移動。残念ながら日曜日なのでレアルの中のお店はほとんどお休み。ボダムのお店やお向かいのインテリア雑貨店などは営業していたので、ボダムでお買物。妹が、日本で23100円のケトルを約12000円位で買いました。日本で仕入れるより安いから私も買えば良かった?かな??<br />お買い物のあと、電話で予約して、モントルグイユ通りのル・エスカルゴに行きました。ここは二回目。姉たちが、せっかくなのでエスカルゴを食べたいと言うので。予約時間に間があったので、近くのサン・トゥスタッシュ教会を見学。

2007/5月No4 日曜日だ♪パリを歩くぞ!食べるぞ!エスカルゴ♪

2007/05/24 - 2007/05/29

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

ここのステンドグラスの色合いが柔らかくて、好きです。

細かいですね〜。

この色合いは普通のステンドグラス?モンサンでもそうですが、私は、中間色の柔らかい色合いのステンドグラスが好きです。

これが店内。ぶれているので分かり図らいのですが、奥のベージュのジャケットのウエイターの方は英語を話します。電話の予約は彼が受けてくれました。前回もそうでしたが、とても感じが良いですよ。
    店内は韓国語、中国語、日本語、英語、フランス語、ドイツ語、それとどこの言葉か分かりませんがもうひとつ語?飛び交っていました。フランス語の親子?三人連れの女性たちも、お料理の写真撮っていたので旅行者だと思います。フランス語だからフランス国内とは限らないものね〜。
    ちなみに、この時、乳母車に乗せた赤ちゃんと2歳くらいの子供連れ親子が食事していましたので、騒いだりしなければ、子供連れてのお食事も出来るようですよ。お姉ちゃんのほうは、とても大人しく食事してました。日本だったらきっと騒ぎまくっているかもね。

コースでは食べきれないだろうとの判断で、アラカルトに。あらかじめ、「シェアして食べたい」と伝えました。エスカルゴは6個か12個かで相談の上、それほど食べないだろうと、カレー味とガーリックバター味を3個ずつで注文。ブルーチーズ味はパスしました。それぞれ美味しかったですよ。12ユーロです。この時、レートはブルスの両替屋で164円。1968円ということは、1個328円なり〜〜♪
    高い・・・(__;ノ”

メニューはここにあります。↓

で、前回息子と来た時に食べたスープが食べたくて、「エスカルゴとポテトが添えられたスープみたいなのを以前食べたのだが・・」と、聞くと、La Gueusaille de Kouikette
    Baked potatoes stuffed with snails served in a garlic cream sauceだというので注文。出てきたら、違うじゃない〜!!でも、これがとっても!!!美味しかったのです♪エスカルゴもたくさん♪ソースがとにかく美味しい♪ベイクドポテトもgood!!これ18ユーロ。これは三人分注文したので、全員満足。でも日本円にすると、これって一皿にポテト4枚、エスカルゴ各3個で12個乗って3000円。安くはないよね〜。写真は一個食べてからなのでポテト3枚しかなくて、ごめんなさい。(__)

• メインにLe Ris de veau fran&amp;ccedil;ais<br />(子牛の膵臓)を選んでみました。どんなものかと思ったら、ほとんど味はレバーですね。美味しいと思いますが、かなりこってり濃厚な味です。レバー好きな人にお勧め。32ユーロ、5248円なり。(・・)

メインにLe Ris de veau fran&ccedil;ais

もうひとつのお皿はLe dos de cabillaud
    Codfish たらのお料理だったかな?Le Bar de ligne breton
    Wild sea bassのお料理だったかな??忘れた。お〜い、妹よ、どれだったの〜〜??でも美味しかったですよ。

デザートにクレープシュゼットを注文。彼が今作っている。でも、お客満員で、とても忙しくて、他の客の鴨だか鳥だか、切ってサービスするのも同時進行だから、クレープ焦げないかと心配中の私たち。

で、出来たのがこれ。やっぱり少し焦げてる?(笑)でも、リキュールたっぷり過ぎるくらいで、これだけで我々酔っ払いそうでした。美味しかったです。18ユーロ。一皿3000円なりのデザート。うそだろ〜〜。ごちそうさま〜〜〜〜〜。_(__;)_財布が。

モンサン、オンフルールでは一人16ユーロでメイン&デザート付きのお昼ご飯、夕飯食べられたのに〜。私はお金持ちじゃないから、やはりこんな食事は背伸びだ。ま、一年に1回食べるかだから、食事じゃなくて「経験行事?」ですね。(^^

でもでも、日本にいるときは京都に行けば一人二万円のおまかせ料理食べたり、東京でお友達と会えば一人一万円くらいのお昼のコース普通に食べたりしてもそんなに高いと感じないのに、なんで海外出ると高いと感じるのかな〜??お金の単位が違うから?つい換算するから?味の慣れが無いから満足感が無いのかな〜。例えば赤味噌のお味噌汁を京都で頂くと、それまでに味わった赤味噌汁の記憶のデーターがシャカシャカと頭の中で計算されて過去を上回る満足感が出ると当然、値段に高いという不満が出てこないとすると、要は、私のフランス料理の味のデーター量が圧倒的に不足しているから満足感を引き出すことが出来ないからかもしれない!!!そうだ!そうに違いない!!!
    やっと分かったのだ〜〜〜!!もっと食べて味の記憶の蓄積が必要だ。で、それしながらどうやって痩せるのだ???難問だ・・・・(__;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る