2007/05/24 - 2007/05/29
2066位(同エリア2961件中)
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
★写真追加しました。07/07/16
Parisから近いので以前から行きたかったブリュッセル。やっと今回実現。めったにこないからと、めいっぱい動き回る姉たちを引き連れてやってきました初ベルギー♪とにかくチョコのお店ばかりで、チョコの買い物に来たような気がする・・・?普段は太るのでチョコは食べない私ですが、今回ばかりは自分用お土産にも高い?チョコを奮発。知人のお土産に買った今までで一番高い!チョコの詰め合わせが、日本円で7000円以上〜〜〜(@@; 日本ではいったいいくらするんだろう〜〜〜〜〜。たかがチョコだぞ〜〜。でも、持って帰って食べてナットク。美味しい。ひたすら美味しい・・・・・もっと欲しい・・・もっと買ってくればよかった・・・ヾ(__)ノ。ちなみに同じBOX入りがシャルルドゴール空港の免税で売っていましたが、現地より高かったです。ほっ。
表紙の写真はタリスのチケット♪
アパートのすぐ横、ジャックボンセルジャンの地下鉄駅です。今回、つくづく思いました。このアパート、北駅発の旅行にはめちゃくちゃ便利でした。東駅なら歩いてもまったく平気です。だって隣駅ですものね。
北駅の案内板の下で妹を記念撮影。さあ〜行くぞ〜。
タリスです。行きの北駅。
タリスです。到着のブリュッセル南駅。(^^
ブリュッセル南駅の地下鉄乗り場。はっきり言ってきれいではありません。少々乗り場が分かり図らいのですが、チケット売り場のおじさんに聞いたらすぐ分かりました。ちなみにチケットは一日用のを三人分で買いましたが、チケットは一枚です。私たちはどうせ同じ行動だからこれでいいけど、別々に行動する人は別々に買いたいむね事前に言わないと一緒に発行するかも?お気をつけください。
これがそのワンデイパス♪値段?忘れました(・・)
旅行記まだ続きます。 -
おお、ブリュッセルにも二階建てオープンバスがあるんですね〜。名所ぐるぐる廻るのかな?
地下鉄駅を出てグランプラスに向かう途中にある、アールヌーヴォー建築で有名なファルスタッフというカフエだそうです。帰りにお茶しようね〜と、いいながら、ぜ〜〜んぜんそんな時間などありませんでした。残念。
グランプラス入り口の通りにある可愛いビスケットとヌガー、チョコなどのお店です。ベルギーのお店なのかフランスのお店なのか?いまいち分かりませんでしたが、パッケージがとてもキュートです。
お店の中。ナッツのチョコがけですが、オリーブの実をイメージしています。黒、緑など色々なオリーブ♪木のお玉?ですくって量り売り。結構なお値段です。
確かこれですでに日本円で1000円とっくに越してます。
お土産用の缶やパッケージが壁面にいっぱい!並んでいて壮観でした。
グランプラスのこれは王の家だと思います。(’’ 立派だ〜。
う〜ん、すごいな〜写真と同じじゃないの〜と、変な?感想がこみ上げてきて?私ってもしかしたら旅の感動が薄れてきているんじゃないのかと、少しあせりました。せっかくお金かけてきているんです!もっと感動しなければ!!!!損だ!!ヾ(・・)ノ
でも、広場は思ったより狭いし、、、ちょうど前日までジャズフェスティバルで、仮設のステージを取り壊している途中の広場を最初に見せられては、感激もそがれたかな?という気がしました。もう少し素直になろう・・・・(、、) -
かのポピュラーに有名なゴディバのお店。グランプラスの広場に面しています。ウインドゥーに見えるチョコがけの生イチゴ。中国系の男性がウインドウ内のチョコの機械でイチゴにひとつひとつチョコを巻きつけ?ている最中でした。しかし・・・レジカウンターにあったbox入りのチョコがけ生イチゴは哀れにも傷んでいて、とても食べる気にも、見る気にもならなかった。その場で食べなくちゃね〜あれは。
店頭に出てその場ですぐに、一個ずつ売ればいいのに。実演販売ね。(^^ -
これこれ。ね?イチゴにチョコかけているでしょ??
イチゴ大福の方が美味しいかも〜。 -
ドラジェ♪きれい♪すさまじい色♪
ほらほらお待ちかね、小便小僧が近づいてきましたよぉ〜〜〜。キャンディー♪
わ。かっこイイ!今日は警官?の服だそうです。服着ていた方がカワイイです、きっと♪・・・小娘のほうは見に行きませんでした。趣味悪すぎます、見たくもないですよね。(▽▽;
こんな感じでツーリストが沢山。
姉がお土産すでに買いすぎたので、南駅に戻って荷物を預けることにしました。地下鉄ブルス駅の改札口です。駅に降りる階段のおしっこくさいこと・・いくら小便小僧の街だと言っても、これはあまりにも・・・似合いすぎています。(・・
南駅のコインロッカーは日本語表示が選択できます!すごい〜いかに日本人が多いか、わかりますね。助かります。でも、3.50円投入してください、というのがイイですね〜〜♪
これがコインロッカー。使い方は簡単です。この後、またグランプラスに戻りました。
グランプラスからレストラン街に行こうと路地に入ったとたん、先頭の姉がレストランの客引きお姉さんに捕まりました。どこも同じよ〜、SAME、SAMEと、言いながら姉を引き込みました。もぉ〜〜〜しようがない!!!で、ここで食事することに。ウエィターのお兄さんとメニュー見ながら相談してシーフードのグリル盛り合わせ、トマトのサラダ、ムール貝のワイン蒸しなどなど頼みました。が!途中で、例のお姉さんにメニューの確認をしたのが大間違い。勘違いが発生して一人分で頼んだシーフード盛り合わせが、二人前で出てきた・・・・食べられるか!!こんなに!!!ヾ(▼▼;ノいくら大食いの我々だって!
とにかく文句言ってから一人分の値段で良いという確認を取って食べ始めた我々。なのに、妹!美味しいといってロブスターちゃんと平らげてくれた。(・・§周りの貝はさすがに食べ切れなくて残したけれど。しようがない、差額は自分が店に払わなければならないという泣き言おにいさんに交渉しずらいじゃないの〜ロブスターみんな食べてからじゃ〜〜(;;
結局、120ユーロの盛り合わせを100ユーロで手を打ち一件落着。やれやれ。で、このお店。美味しいですよ。 -
ここがレストラン街。両側にびっしり!並んでいます。よりどりみどり。選ぶのに迷いますね。
最初の店で引っかかっておいて?正解かな。
迷うだけで時間とられてしまう。 -
レストランの入り口のディスプレイ。
なんだか・・これって似たようなのを見た覚えが・・・あ・(・・
ソウルで見たんだ、果物野菜のヘアゴム。ヾ(^^
http://4travel.jp/traveler/june/album/10147556/ -
さてさて、食事をしたあとはギャラリーサンチユベールに。買うぞ。お土産。
ガイドブックに一番の老舗と書いてあったお店。日本に帰ってから、ここのチョコをおみやげであげた友人が、「ノイハウスのチョコ、高かったでしょ〜!」と、メールが来て、あ・このお店、ノイハウスって読むんだと、分かりました、とさ。高かったです!美味しかったです!!!
さあ、いろんなお店のチョコをご覧ください♪
ちょこ〜♪
チョコ・ちょこ(^^
ちょこぉ〜〜〜ヾ(0’)ノ
こういうチョコの売り方ってかっこいい♪ -
チョコ●○◎●○◎___ヾ(・・
ああ・・美味しそう。買ってくれば良かった(、、
旅行記まだもうすこし続きます。 -
さぁ〜いよいよ、ようやく、ワッフルの出番ですねギャラリー・サン・・・を抜けると正面にあるワッフルやさんで買いました。外のテーブルで食べようとしたら、どうやら隣のカフェのテーブルらしく、そそくさと?移動。三人で、あっ!というまに食べつくしました。美味しいですよ。で、他のワッフルも食べてみよう〜、と角を曲がってすぐのアイスクリームやさんがワッフルで長打の列。これはさぞかし美味しいのだろうと並ぶ。結果、先ほどの方が(写真の)美味しいという結論。これは塩気があって甘いクリームとの調和がとても良いのですが、角のお店のは、ワッフル自体が甘くて、クリームとのハーモニーは感じられずに残念。でも、ワッフルも体験できたし、残すはポテトフライ!さきほど目をつけておいた行列の出来る?フライドポテトのお店に。今度は誰も並んでいなかった。
ソースを二種類選んで陽気なお兄ちゃんからポテトフライをもらう。食べて、みんなの感想。マクドナルドのフライドポテトと何も変らない?というものでした。さあ、これでブリュッセル観光も、帰る時間になりました。またね〜〜〜♪他にも見るところいっぱいあるのは知っているけれど、日帰りではこれがせいいっぱいでした。なんせ、チョコでひっかかっているんだもの〜他に行く時間なんかありゃしない!(▼▼; -
これが美味しかったお店。私たちの後、混んできた。
ここが生地が甘かったお店。でも人はいっぱいでしたよ。ツーリストばかりだと思うけれど。
帰りのタリスの中。今度は一等車です。
ワインもらってお食事タイム♪ハンバーガーみたいのとサンドイッチみたいの。一個ずつもらいましたが、あまったパンを、おかわりいりませんか〜◎ヾ(^^ とサービススタッフがみんなに配り歩いていました。私たちももらいました。あまってもしょうがないものね。面白い。
北駅に着いたのが7時頃、地下鉄で二つ目のアパートに帰って荷造り。明日は姉たちが午前中の便。私は夕方の便。私はそれまで少し仕事します。さあ、荷造りが出来たので、姉たちにどうしてもエッフエル塔のイルミネーションを見せたく、せきたてて地下鉄でアンヴァリットへ。ぎりぎり一分間だけ見ることの出来たチカチカに二人は大感激!見せに来たかいがありましたよ。その後、登りたいというので列に。寒かったからかすぐ登れましたが、帰りは混んでいて、かなり待ちました。寒くて寒くて・・凍え死ぬかと思うくらい寒かった。上に上るときは上着必要です。冬用の。(笑)
さあ、今日は帰る日だ。姉たちはレピュブリックのモノプリでパンやら、しつこくお買物。妹はそのすぐ側の郵便局で、出しそびれた絵葉書を投函。いまごろか〜〜(@@;
私はそのまま仕事に。気をつけて帰るのよ〜〜!!
4時に"J"が迎えに来てくれて空港まで。30ユーロで良いという。また来るよ〜〜と別れを告げて空港の中に。今回は意外とすいているし、荷物のチックインもスムーズ。合計で41キロくらいだったので、あ〜〜もっと買ってくれば良かった〜〜!!!あと4キロか5キロは大丈夫だったのにね。昨年はエアフラ利用だったのでJALの特典もなくちょっと重さでもめた。その後、JALラウンジに。以前はエアフラ?と同じラウンジに間借り?だったと思うのですが、今は小さいけれど独立しているらしい。このケーキがとっても!美味しかった。ラウンジを出るとすぐ目の前にセキュリティがあるのでとても便利。人が前を通り過ぎただけでジャージャー水が出る、あの、蛇口の並ぶお手洗いが懐かしい。(笑)と、いうわけで、この三人姉妹の楽しい楽しい〜〜〜旅も無事終わりました。ちなみに妹は勤め先の店長に、「今後二度とこのような長期の休みはダメですよ、たとえ店長が変わっても、ダメですよ。」と釘をさされて出かけてきたらしい。首になる寸前か??(^^;
しかし、この妹、パリ〜関空、そのまま千歳空港、そのまま家に帰らず札幌にコンサート聞きに行くといっていた。すごいオバサンパワーだ。(__)
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記